プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は「人生初のヨーロッパはプラハに行って歴史を感じながらチェコビールをたらふく飲んできました【ダイジェスト】」の詳細編です。<br /><br />ダイジェストはこちら→ http://4travel.jp/travelogue/10991778<br /><br />人生初のヨーロッパはチェコ・プラハにやってきました。<br />歴史の町プラハ。今日の午前中はプラハ城を観光します。<br /><br /><br />【旅程】<br />初日 成田空港からウィーン経由でプラハへ http://4travel.jp/travelogue/11004728<br />   プラハの夜を散策   http://4travel.jp/travelogue/11004773<br /><br />2日目 プラハ城 ← 今ここらへん<br />   ユダヤ人地区<br /><br />3日目 バスでチェスキークルムロフ観光<br />4日目 旧市庁舎<br />5日目 移動日、フランクフルトでちょっとビール<br />6日目 帰着<br /><br />【宿泊】<br />ヒルトン・プラハ・オールドタウン

人生初のヨーロッパ③2日目の午前中は王の道を通ってプラハ城を観光

2015/03/03 - 2015/03/03

さじたろー

さじたろーさん

人生初のヨーロッパはチェコ・プラハにやってきました。
歴史の町プラハ。今日の午前中はプラハ城を観光します。

【旅程】

【宿泊】
ヒルトン・プラハ・オールドタウン

徒歩

プラハ2日目

まずはヒルトン・プラハ・オールドタウンの朝食から〜〜

さすが安心のヒルトン。

メニューは決して多くはないですが、寂しい感じはしません。

今日はこんな感じで。

グリルドトマトとオムレツが美味しかった〜

プラハハムは名物らしいので取ってみましたが、ちょっと塩気の強い普通のハムでした(笑)

朝食後はお出かけ

今日のメインはプラハ城です。

昨夜通った道ですが、昼と夜では雰囲気が違いますね

かわいいトラム

かわいい花屋

火薬塔

夜はライトアップされてきれいでしたが、昼見ると黒くて重厚

市民会館は素敵な装飾

旧市街広場

昼間は観光客でにぎわってます

夜はわからなかった、工事中の建物も色々

カラフルな建物がかわいらしい

ヤンフス像

最初はピンときませんでしたが、「フス戦争」のフスのことだと知って、高校で習った世界史が目の前にあることにびっくり。

昨日の1万円ではこころもとないので、追加両替を。

「地球の歩き方」に載っていたこちらの両替所で両替。
    場所は、カフカの生家の真ん前。

空港よりいいのはもちろん、ほかの両替所よりもレートが良かったです。

空港両替では1Kcが6円くらいだったのが、ここでは5円になりました。

引き続き散策

この屋根の感じも素敵

どこを切り取っても絵になる街並み

お魚さん、こんにちは

家々には職業を表す紋章があるのですが、これはいったい???

途中で教会を見つけたので入ってみることに

とても素敵な装飾でした

が、内部は撮影禁止だったので写真は自粛・・・

足元の十字のタイルは教会の目印でしょうか

歴史がありそうな像

宣伝カーもクラッシック

旧市街橋塔までやってきました

塔の装飾も、昼見ると素敵

橋を渡る前に、たもとからプラハ城を

カレル橋

聖フランシスコ・ザビエル像

ガイドブックに載っている、東洋人らしい人物

こちらはタイ人?
    じっくり見るとなかなか楽しい

他にもこんなのや

頭にタケコプター(笑)

こちらもタケコプター(笑)

対岸の小地区に近づくと、露店がいくつか並んでいます

ツアー客が多く人口密度が増してきて、日本人ツアーのガイドが「スリが多いから気を付けて」と言っているのが聞こえました。

小地区に渡りました。

ここも歴史的な建物がたくさん

聖ミクラーシュ教会

マラー・ストラナ広場

建物の下に開けた小さな穴を、車やトラムが通る

ペストの円柱

18世紀、ペストの終焉を記念して建てられたそうです。

奥の建物はリヒテンシュタイン宮殿
    あんまり宮殿らしくない建物だなぁと思いました。

新登城道の階段を行くことにします

長い階段ですが・・・上った!

プラハ城の正門に到着〜〜〜

門の上の像

大道芸人がいて、写真を撮る人が多かった

たのもう!

インフォメーションでショートチケット(コースB)、250Kcと、PHOTOLICENCE 50Kcをお買い上げ。

Photolicenceを買うと、係員さんが「きれいな写真をいっぱい撮ってね!」って(^^)

ガイドブックには「日本語の説明パンフレットがある」とのことでしたが、わかりませんでした。

まずは、聖ヴィート大聖堂へ

とても大きな建物で、全体を収めるのが大変

混雑するので午前中が良い、という話でしたが、入り口も中もそんなに混んでいませんでした

教会の中へは無料で入れます。ここまでは無料なので人が多い

が、途中にゲートがあってその先は有料です

この写真は11時に撮影。

残念ながらこの時間、ミュシャのステンドグラスに光が当たってよく見えない・・・

でも、広くてなかなか見応えのある教会です

お金を払って、内部をじっくり見る価値ありますね

ミュシャのステンドグラスは、見るまではそこまで興味がなかったのですが、ほかのステンドグラスと比べると全然テイストが違っていて面白かった

ほかにも天使がいたり

木の彫刻

こちらは銀製の像たち

なかなか見応えありました。

お次は旧王宮へ

リヒテンシュタイン宮殿もですが、装飾が少なくて、宮殿というより役所みたい(笑)

この建物はゲートが出入口にあるので、チケットがないと中に入れません。

ヴラディスラフホール。

独特な天井。

ホールの端が通路になっているのですが、ちょうど団体客と鉢合わせ、先に進めずちょっと待ちました。

礼拝堂みたいな小部屋

小さな階段を上がると

絵画があってちょっと王宮らしくなってきました

天井には紋章がたくさん

ぎっしり描かれています

どういう意味があったのかしら

イジー広場

聖ヴィート大聖堂の後ろ側

聖イジー協会

赤くてかわいらしい外観

ここも内部はチケットが必要

城内で一番古い教会だそうです。

ここもちょうど団体さんと鉢合わせちゃいました。

屋根の絵は修復されていないようですが、それはそれで美しい

地下にはお墓が

頑丈そうな鍵

出口近くの天井の絵

・・・本物?

建物内は有料ですが、通路は無料なので建物の外観はチケットなしでも見て歩けます

色々なテイストの建物があって、面白い

装飾も色々

火薬塔

ここの内部は軍事博物館ですが、ショートチケットでは見れません。

が、チケットの表示がわかりにくく、ゲートまで行ってはねられた(笑)
    係員が感じ良く「ごめんなさい、このチケットでは入れないの」と言ってくれたので無問題

何かの飾り

そうこうしているうちに12時近くになったので、衛兵交代式を見に正面へ

すでに何列も観光客が並んでいました。

門の隙間からも見れないことはないのですが、建物の窓から音楽隊が見えるので、正面から見る方が楽しいですね。

15分ほどですが、盛大で見ごたえありました。

そのあとは、再び城内へ引き換えし、黄金小路へ。

ここへはチケットが必要

博物館?

追加料金なしで見れるようなので上がってみることに

騎士の甲冑がずらり。

剣なんかも展示されていました

が、あまり興味が持てず、ずらりとならんだ甲冑の違いが判らずにすぐ退散(笑)

再び黄金小路へ。
    可愛いお土産屋さんが並びます。

雑貨が多いようでしたが物欲が湧かないのでスルー

有料ゾーンにお土産屋さんって大丈夫なのかなぁ(笑)

ダリボルカも見れるチケットだったのですが、黄金小路の奥にあることに気付かず退場してしまい、、、

そして、一度退場すると再入場できず、見逃してしまいました。

旧登城道への門の外にきました。

奥にレストランがあるようですが、メニューもお値段もわからないのでちょっと尻込み

こちらの屋台?でいただくことにします

寒いけど、景色が良いので観光客でにぎわっています

私はホットワイン、相方はビールをセレクト

ホットワインはスパイシーでかなり甘く、あったまりました

そろそろお昼を食べに行くことにしましょう

その④に続く・・・・

• TSUNEさん 2015/04/30 20:24:13
    お似合いの場所ですね
    さじさん、こんばんは。
    プラハ旅行の記録、本格的にスタートですね。

プラハ、ご夫婦にぴったりの街ですね(笑)
    ヨーロッパの街がとても似合いそうですから、
    人生初というのが信じられません!

プラハは数年前に私もいきましたが、
    新登城道の階段からみたプラハの街並みが最高に綺麗で忘れることができません。
    続きの更新も楽しみにしています。

GW楽しんでください!

TSUNE

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2015/04/30 22:17:07
    RE: お似合いの場所ですね
    TSUNEさん、こんばんは〜

プラハの詳細のアップ始めました
    旅行記作るって、色々思い出して楽しいですね♪

> プラハ、ご夫婦にぴったりの街ですね(笑)
    > ヨーロッパの街がとても似合いそうですから、
    > 人生初というのが信じられません!

あはー、ありがとうございます。
    今まで4日以内の旅行がほとんどだったんですが、仕事辞めて解き放たれました(笑)
    それと、英語苦手でヨーロッパ避けてたのですが、行ってみると素敵ですね〜

> 今頃は旅行中?それともどこかでビールフェストに参加中でしょうか(笑)

えっ?
    もしかして、今日、TSUNEさんもビールフェスト会場にいました?(笑)

さじ

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2015/04/30 23:43:15
    RE: RE: お似合いの場所ですね
    さじさん、こんばんは。
    2年前、横浜みなとみらいのビールフェスで
    旦那様とお会いしているんです(^^)
    だから、今年はご夫婦で行っているのかな?
    なんて思ったのです。
    あたりかな(^^)?

さじたろーさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る