角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに秋田と岩手に<br />2泊3日で旅行に行きました。<br />今年も私の両親と私達夫婦の4人旅。<br />一番の目的の角館の桜は、<br />時期がずれてしまい<br />見られなかったのですが、<br />お天気も良く(良すぎ?)<br />ほぼ予定通りに旅行することが出来ました。<br /><br />1日目:角館〜八津かたくり群生の郷〜田沢湖〜森の風鶯宿泊

GWの秋田・岩手旅行:1日目角館編

2015/05/01 - 2015/05/03

riko

rikoさん

GWに秋田と岩手に
2泊3日で旅行に行きました。
今年も私の両親と私達夫婦の4人旅。
一番の目的の角館の桜は、
時期がずれてしまい
見られなかったのですが、
お天気も良く(良すぎ?)
ほぼ予定通りに旅行することが出来ました。

1日目:角館〜八津かたくり群生の郷〜田沢湖〜森の風鶯宿泊

レンタカー 新幹線
じゃらん

今回の旅行は「角館の桜が見たいね」
    という事で旅の計画が始まりました。
    角館の他は男鹿半島を廻るか、
    八幡平を廻るか、色々考えたのですが、
    角館・花巻・平泉という
    王道(?)コースを廻る事に。
    今回もちょうど良いツアーがなかったので、
    新幹線・宿・レンタカーは
    個別手配しました。
    いつもの通り、手配は私、
    旅のスケジュールはお父さん。
    秋田県には初めて足を踏み入れるので、
    楽しみです。

※画像は行きの「こまち」の前に停車していた
    話題の北陸新幹線です。

旅行中、お天気は良さそう。。
    と言うか良すぎて逆に暑そう?という事で、
    持っていく洋服を最後まで迷いました。
    旅行が決まってからというもの、
    毎日角館ナビをチェックしていたのですが、
    残念ながら、桜は終わってしまいました。
    1週間早かったですね。
    去年の同じ時期は見頃だったので、
    こればかりは仕方がないですね。
    桜はなくても角館の町は
    他にも見所があるので、
    桜は今度の機会の楽しみに。
    朝一番の「こまち」で出発です。

秋田に行くのは初めてなので、
    もちろん、「こまち」に乗るのもお初です。
    盛岡から先は、在来線を通るという事で、
    ミニ新幹線というのですかね?
    2列×2のシート配列。
    稲穂をイメージしているのか、
    綺麗な黄色の座席。
    この日は一応暦の上では
    平日なので、結構空いていました。

ドアのガラスに描かれている
    稲穂もおしゃれ。
    朝早かったので、
    まい泉のカツサンドと
    車内販売のコーヒー
    (このコーヒーが美味しかった☆)
    で朝食を済ませたら、ほとんど爆睡。

9:30頃、角館に到着。
    一応平日で、
    桜は終わってしまっているけど、
    10時から交通規制もあるので、
    ダッシュで駅前のレンタカー屋へ。
    今回の車種はカローラでした。
    武家屋敷通り近くの駐車場へ。
    まだ楽々停められました。
    ちなみに駐車場のリアルタイムの混雑情報も
    秋田テレビのサイトで見られます。

早速、散策開始です。
    立派な枝垂桜の木。。
    やっぱり桜が見たかったな〜〜。

人出は思ったよりかは多くないですかね?
    この日は平日だからなのか、
    桜が終わってしまっているからなのか?
    それにしても、いいお天気過ぎて
    暑くなりそうです。
    半袖でもいい位。
    夫は既に半袖です。

まずは「石黒家」へ。
    角館の武家屋敷で最も古く、
    座敷に上がれるのはここだけ、
    ということで、見学します。
    中に入るとガイドの方がいて、
    説明をして下さいます。

石黒家の中。
    動画はダメですが、
    写真撮影はOK。

5月飾りも飾ってありました。

「武家屋敷の茶屋」で休憩。
    美味しそうな物がたくさん。

桜ソフトを購入。
    まだお腹が空いていなかったので、
    私はいいや。。と思っていたのですが、
    夫のを一口貰って、
    やっぱり購入(笑)
    これほんとに美味しいです。

辛うじてあった桜。
    角館樺細工伝承館の庭にあった
    枝垂桜。

懐かしい丸いポスト。
    黒板塀に映えてます。

八重桜は見頃。

新緑も良いですね。

レトロな時計台。
    これから外町の方に行きます。

「西宮家」の隣にあった休憩所で
    少し休憩。
    TVと畳なんかもあって
    靴を脱いで休めます。
    その後、「西宮家」のお土産屋さんで、
    お土産を物色。
    桜の柄のハンカチを夫とそれぞれ購入。

「安藤醸造本店」へ。
    煉瓦の蔵造りの建物がレトロで
    いい感じ。

外には「仕込水」が。
    醤油や味噌作りに使用している
    井戸水だそうです。
    手を洗わせて貰いましたが、
    冷たくて気持ちいい。
    こちらでのお目当ては
    「いぶりがっこ」
    試食が色々あって、
    「白出汁」がすごく美味しかったのですが、
    ちょっと重くて持って帰れないな〜。
    いぶりがっこと漬物用の「寒こうじ」を購入。

そろそろお昼の時間です。
    今日のお昼は、
    「稲庭うどん」と決めていました。
    あまり外観は風情がないな〜(失礼)と
    思ったのですが、
    「7代佐藤養助稲庭うどん」が角館で
    唯一食べられる店との事で、
    こちら「ふきや」さんに決定。
    10分位待ちましたが、
    割とすぐ席に案内してくれました。

冷やしうどんの2食だれセットを注文。
    うどんは冷たくて美味しい。
    たれが好みの味だともっと良かったかな。

「7代佐藤養助稲庭うどん」のお店。
    こちらは販売のみです。
    お土産用のうどんを購入。

「さとくガーデン」で
    樺細工の茶さじを購入。
    後半の方はお土産の物色ばかりに
    なってしまいました。
    (いつもの事ですが・・)
    これで、角館の散策は終了です。
    人力車も乗ってみたかったですが、
    桜とともに次回のお楽しみで☆

角館を後にし、
    八津の「かたくり群生の郷」に向かいます。
    途中で秋田内陸縦貫鉄道の電車に遭遇。
    八津駅でたまたま停まっているのを
    運転している夫の命令(笑)で撮影。

角館から15分程で
    「かたくり群生の郷」に到着。
    こちらは中も車で廻れる位広いです。
    受付に行く(ドライブスルー)と
    このところの暑さで、ほんとに一部だけに
    なってしまったとのこと。
    申し訳ないので1人分、
    料金をおまけしてくれるとのことでした。
    4人で1人分、2人でも1人分の
    おまけだったのかな?
    そしたら割合おかしくね?
    とちょっと車内で討論(笑)
    一部咲いているというエリアに行くと
    ほんとに辛うじて。。と言う感じでした。
    それはいいのですが、車を降りた途端に
    小さい虫が頭にたかって、たかって。。
    この暑さで虫が湧いたのかな。。
    ゆっくり鑑賞している場合じゃないほどで、
    慌てて虫除けスプレーをしたものの、
    とても居られなくて、早々に退散。
    ここの思い出は花より虫が・・という事に
    なってしまいました。

「かたくりの郷」を後にし、
    田沢湖に向かいます。
    途中の道で枝垂桜を発見。
    向かいの物産館の駐車場に入れて撮影。
    かたまえ山森林公園というキャンプ施設
    のある所みたいです。

かたくり群生の郷より15分位で
    「田沢湖」に到着。
    水深423m。
    日本で一番深い湖だそうです。
    あれ?
    そういえば、ここには友達と
    ツアーで来たことあるかも?
    秋田、初めてじゃなかった。。
    たつこさんに会うのも2度目でした。

たつこ像の横にある、
    「浮木神社」です。
    お参りするの忘れました。。
    縁結びの神様だからもういいかな。。

「たつこ茶屋」でちょっと休憩。。
    と思ったのですが、
    どうやら湖を反対に
    廻ってしまったみたいです。
    途中の「あさり」という茶屋で休憩。

みそたんぽを注文。
    結構なボリュームでした。
    夕飯までにお腹空かしておかないと。。

本日宿泊する
    「森の風鶯宿」です。
    田沢湖より1時間程で到着。
    早速、温泉に行きます。
    露天風呂は開放感があって
    良いです。
    男女入れ替え制で、
    この時は女性は洋風風呂でした。
    明日の朝、和風風呂になるようです。
    お風呂の前に伝言板がありました。
    夫が長風呂なので、
    いつも部屋のカギをどうするかで、
    考えてしまうので、
    これは良いアイデアかも!
    早速使わせて貰いました。

ロビーの一本桜。
    幻想的です。

夕食はバイキングなど
    他にもプランがあったのですが、
    一番人気の炉端焼きプランを
    予約してありました。
    炉端焼きなのですが、
    担当の人が全て焼いたりとかは
    してくれます。

前菜と炉端焼きの桶盛です。
    今回は呑み放題プラン付。
    どんどん頼んで、
    いっぱい飲まないと〜と担当の人。
    良い方です☆

担当の方も感じがいいし、
    お料理も美味しくて満足です。
    もっと煙が出るのかと思いましたが、
    全くそんなことはなく、
    快適でした。
    お腹一杯になりました!
    木久蔵ラーメンは
    ちょっと食べられそうもないかな。

食後の腹ごなしに
    イルミネーションを見に行きます。
    このホテルは「フラワー&ガーデン」という
    ガーデン施設が併設されていて、
    夜の時間はイルミネーションをやっています。
    チェックインの時に無料券を頂いたのですが、
    最終入館は20時までとのこと。
    夕食を終えて急いで行ったのですが、
    間に合いませんでした。
    (ちょっと場所もわかりにくかった。。)
    この時間では夕食時間とかぶってしまって、
    ほとんどのお客さんは見れないのでは。。

ホテルの前のイルミネーションだけでも
    充分綺麗なので、良いですが。
    せっかくだから見たかったな〜。

イルミネーションを見た後は、
    お祭り広場をちょっと覗いて、
    部屋に戻りました。
    もう一度温泉に行き、
    早々に就寝。
    今日は朝早かったので、
    皆、あっという間に寝付きました。
    明日の朝は少しゆっくりめに
    起きれます。