角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
artdriveは6回目となります。<br />今回は日帰りDriveです。<br /><br />午前7時30分頃出発<br />前沢サービスエリアで休憩ここで大好きなお漬物を発見<br />花巻の金婚亭でしか「青なんばんみそっこ胡瓜」販売されていないと聞いていましたがラッキー・・・・すかさず5袋ゲット(目的地に着く前に買うの・・・??)<br /><br />北上JCTから秋田道・・・・混雑もなく順調に走行していましたが、秋田道を降りてからの一本道角館が近くなるほど大渋滞でした。<br /><br />なんとか11時30分頃駐車場に駐車・・・ふぅぅぅ<br /><br />目的地①角館<br />当たり前です当日は角館桜まつり期間中<br />川沿いを豪華に彩る桜のトンネル、角館・武家屋敷通りのしだれ桜(国天然記念物指定 162本)と桜の名所<br />http://kakunodate-kanko.jp/traditional_evetns/spring/sakura.html<br /><br />当たり前ですね<br /><br />まずは川沿いの桜トンネルを名物きりたんぽ味噌焼きをべながら体感<br /><br />そして、武家屋敷通りのしだれ桜鑑賞・・・・・・武家屋敷の中も人でいっぱい・・・庭の綺麗です・・・・でも人、人、人、・・<br />http://www.ldt.co.jp/kakunodate/<br />参考にどうぞ・・・・ライブカメラがあります。<br /><br />お土産は数ある名物のなかから「生もろこし」と「醤油屋の漬物」に的を絞りました。<br /><br />生もろこし 唐土庵<br />http://www.hana.or.jp/hana/morokosi/<br /><br />安藤醸造元 <br />http://www.andojyozo.co.jp/<br />比内地鶏 鶏しょうゆまん美味です。<br /><br />人が多くてゆっくり回れなかったので浮気をしないで購入<br />正解でした。<br /><br />昼食時間をずらして比内地鶏親子丼のお店へ<br />長蛇の列・・・・諦めて並ぶことに・・・・・一時間後やっとありつきました。<br /><br />待った甲斐はありますが、待たせすぎです・・・次回は対策を考えないと<br /><br />混む前に角館を出たいので急いで次の目的地②田沢湖へ<br /><br />田沢湖が田沢潟と呼ばれていた頃、院内にまれにみる美しい娘、辰子がいた。辰子はその美しさと若さを永久に保ちたいものと、密かに大蔵観音に百日百夜の願いをかけた。満願の夜に「北に湧く泉の水を飲めば願いがかなうであろう」とお告げがあった。<br /><br />辰子は、わらびを摘むと言ってひとりで家を出て、院内岳を越え、深い森の道をたどって行くと、苔蒸す岩の間に清い泉があった。喜び、手にすくい飲むと何故かますます喉が渇き、ついに腹ばいになり泉が枯れるほど飲み続けた。<br /><br />時が過ぎ、気がつくと辰子は大きな龍になっていた。龍になった辰子は、田沢潟の主となって湖底深くに沈んでいった。<br /><br />http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/4569/tatukohime_densetsu.htm<br /><br />美しいのはいけません・・・・・<br /><br />今回のdriveは美術館、博物館、寺社も無いのでartdriveに成らないのではとおもいますが、江戸時代の文化、小京都など展示物がartでした。・・・・・認定(自画自賛)<br /><br />15時30分過ぎ頃田沢湖から盛岡IC経由で帰路につきました。<br />20時30分過ぎに無事到着しました。<br /><br />今回のartdriveは<br />古民家・・・・2<br />名所・・・・・1<br /><br />総走行距離 約600km<br />走行時間  約10時間<br />平均速度  43.7km/h<br />平均燃費  10.0km/l

artdrive1152秋田

2011/05/04 - 2011/05/04

てっぽう

てっぽうさん

artdriveは6回目となります。
今回は日帰りDriveです。

午前7時30分頃出発
前沢サービスエリアで休憩ここで大好きなお漬物を発見

なんとか11時30分頃駐車場に駐車・・・ふぅぅぅ

目的地①角館
当たり前です当日は角館桜まつり期間中

当たり前ですね

参考にどうぞ・・・・ライブカメラがあります。

生もろこし 唐土庵

安藤醸造元
比内地鶏 鶏しょうゆまん美味です。

人が多くてゆっくり回れなかったので浮気をしないで購入
正解でした。

昼食時間をずらして比内地鶏親子丼のお店へ

混む前に角館を出たいので急いで次の目的地②田沢湖へ

美しいのはいけません・・・・・

20時30分過ぎに無事到着しました。

今回のartdriveは

平均速度  43.7km/h
平均燃費  10.0km/l

1万円未満
自家用車
  • 朝のご飯の友に<br />ネットで買えます<br />http://www.michinoku.co.jp/<br />

朝のご飯の友に
    ネットで買えます