平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小岩井・盛岡・花巻編の続きです。<br /><br />3日目:中尊寺〜毛越寺〜達谷窟毘沙門天堂〜厳美渓〜一ノ関駅

GWの秋田・岩手旅行:3日目平泉編

2015/05/01 - 2015/05/03

riko

rikoさん

小岩井・盛岡・花巻編の続きです。

3日目:中尊寺〜毛越寺〜達谷窟毘沙門天堂〜厳美渓〜一ノ関駅

レンタカー 新幹線

最終日の朝です。
    5時頃起床。
    温泉が開いていれば、
    入りに行きたい所ですが、
    残念ながら6時から。
    今日は7時からの朝ご飯を食べたら
    すぐに出発する予定なので、
    お風呂に入ると支度に時間がかかるし、
    朝風呂は諦めました(T_T)
    支度をして、時間が余ったので、
    朝の散歩に。

部屋からも見えますが、
    すぐ前を川が流れています。

白いクリスマスローズが綺麗。

各家族、キャリーバックを
    1個ずつ宅配便で送付の手配をして
    7時と同時に朝食会場へ。
    朝から沢山食べてしまいました。
    身支度を整え、
    名残惜しいですが、
    8時前にはチェックアウト。
    多分、どちらかと言うと
    大人向けの宿なんでしょうね。
    GW中で満室だと思いますが、
    混雑した感じもなく、
    静かに滞在出来て、良かったです。

今日は、世界遺産の平泉へ行きます。
    宿を慌てて出てきたのは、
    今日が「藤原まつり」のメインイベント、
    「源義経公東下り行列」があるからです。
    旅行の計画を立てた時は、
    そんなイベントがある事を
    知らずに単純に平泉に行こうと
    思っていたのですが、
    調べていくうちに、
    お祭りがあり、
    更に義経役は芸能人の方、という事で、
    かなり混雑するという事を知ったのでした。
    早く行かないと駐車場が満車になってしまう
    という事で、出来るだけ早く
    宿を出発したわけなのでした。
    本行列は13:30〜という事ですが、
    今日が帰る日なので、
    そのイベントを見ていたら、
    新幹線に間に合わなくなってしまうので、
    純粋に中尊寺と毛越寺を見学して、
    行列が始まる前に、平泉を脱出する計画です。

夫が頑張ってくれたおかげで、
    8:30頃に平泉に到着。
    こちらもネットで駐車場の混雑状況が
    見られるのですが、
    既に中尊寺第一駐車場は満車。
    第二駐車場の方に入れました。
    中尊寺に向かう道は
    結構な上り坂です。

お堂があちらこちらにあります。
    全てにお賽銭をしていたら、
    破産してしまいそう。
    こちらでちょっとした事件が!
    昨日に続き、忘れ物・落とし物
    パート?です。
    お参りをしようとしていた父に
    見知らぬ女性が
    「これ落とされましたよ」と
    万札を!
    どうやらお賽銭の小銭を出す時に
    ポケットから落ちたようです。
    財布に入れずにむき出しで
    持ってるから。。
    黙ってとられてもわからなかった
    と思いますが、拾って下さった方には
    本当に感謝!
    その方に良い事がありますように。。

中尊寺の本堂です。

め め め め め
    このインパクトのある絵馬!
    「峯薬師堂」といって、
    目にご利益があるのだそうです。
    最近ますます視力が落ちたので、
    これ以上悪くならないよう、
    お参り。

峯薬師堂の幟。
    こちらもインパクトがあります。

讃衡蔵を見学した後、
    本日のメインイベント!
    金色堂です。
    覆堂に守られています。
    この中は撮影禁止。
    覆堂の中に入ると
    更にガラスの中に守られた
    目に眩いほどの金色。
    流石、国宝第一号に指定
    されているだけの事はあります。
    説明のアナウンスが終わると
    自然と人が入れ替わっていくので、
    間近で見る事が出来ました。
    世界遺産に登録されたばかりの頃に
    母は来ているのですが、
    その時の混雑ぶりは半端なかったそうで、
    こんなにゆっくり見れなかったそうです。

五月雨の 降り残してや 光堂

金色堂を出ると
    芭蕉さんの句碑があります。
    最初、意味がわからなかったのですが、
    後で調べたら、なるほど!
    流石、芭蕉さん!と感心しました。
    (失礼すぎる。。(^_^;))

芭蕉さんの像
    隣に奥の細道の句碑も。

旧覆堂です。
    引っ越しは大変だったんでしょうね。

能楽堂です。
    5日に能の舞台があるようです。
    能など全く縁がないのですが、
    雰囲気のある舞台で、
    ちょっと見てみたかったかも。。

子供たちが踊りを披露していました。

中尊寺を後にして、
    「毛越寺」に向かいます。
    駐車場はもう一杯だろうという事で、
    歩いて行きます。
    2.5K程の道のり。
    何かお店でもあれば、
    お茶したり、お土産等を
    見ながら楽しく歩いて行けるのですが、
    ひたすらカンカン照りの道路のみ。
    巡回バスの「るんるん」も
    この時間はないようで、
    ひたすら歩く。。
    やっと到着(*_*;

それではお参り。。と思っていると、
    何やらロープが張られて、
    何か始まりそう・・?
    本行列の前の
    出迎え行列みたいです。
    思いがけず見られて良かった☆

まだ乗られてませんが、
    本行列で「北の方」が乗られる
    牛車です。

こちらは義経公が乗られる
    白馬です。

毛越寺の本堂です。
    皆、行列に夢中で、
    今、お参りしたら
    空いていて良いかも(^_^;)

こちらが有名な
    「浄土庭園」です。

こちらで「義経公ねぎらいの場再現」
    が行われるのですね。
    場所取りの人で一杯でした。

車を停めてある中尊寺の駐車場へ戻ります。
    また暑い中、あの道を歩きたくないと
    タクシーで戻りました。
    快適です☆
    ここでまたまた事件が。。
    忘れ物・落とし物パート?です。
    お財布係の私が料金を払うため、
    一番奥に乗っていたのですが、
    隣に乗っていた母が降りる時に
    カメラを座席の下に落として行きました。
    私がまだ居たので気が付きましたが、
    最後に降りていたら、
    そのままになっていたかも。。
    2度ある事は3度ある・・
    もう3度あったからこれで打ち止めです!

中尊寺の第一駐車場の中にある
    お蕎麦屋でわんこそばを注文しました。
    (お店の名前は忘れました。。)
    平泉のわんこそばは、
    所謂給仕さんが一杯ずつ椀に入れてくれる
    スタイルではなく、
    盛出し式というやつです。
    天ぷらなどがついたセットを注文。
    12杯、24杯と選べたのですが、
    皆、12杯を注文。
    席にはすぐ案内されたのですが、
    お料理がなかなか出てきませんでした。
    後から入ってきたお客さんは
    「だいぶ、待ちます」と予告されたようで、
    途中で帰ってしまう人もいました。
    やっと運ばれてきたわんこそばは
    お蕎麦はまあまあ。
    天ぷらが冷めてしまっていたのが、
    残念でした。

そろそろ本行列が始まる。。
    という前に平泉を脱出。
    本行列もいつかは見たいです。
    ここから厳美渓に向かいます。
    予定には入れてなかったのですが、
    道の途中にあるので、
    「達谷窟毘沙門堂」にも
    寄ってみました。
    ふりがなが振ってないと
    ちょっと読めないです。
    中尊寺の駐車場から10分も
    たたないうちに到着。

農民たちを苦しめていた悪路王らが
    こもっていた窟といわれ、
    これを討った坂上田村麿が、
    戦勝の御礼として
    108体の毘沙門天を祀る精舎を建立した。
    とのことです。
    不思議な感じ。

11世紀に刻まれた岩面大仏です。
    源義家公が馬上より
    弓張を以って彫り付けた。。と
    言われているそう。
    かなりの高さなんですが、
    馬上から届いたのかな・・?

厳美渓です。
    達谷窟毘沙門堂より10分位で到着。
    絶景です。

有名な空飛ぶかっこうだんご。
    これを楽しみにしていたのですが。。

この行列!
    この旅行で見た一番の行列です。
    お団子が空を飛んでいるイベントは
    見られたので、食べるのは諦めました。
    結構、籠の行き来に時間がかかるので、
    最後の方に並んでいる人は
    食べられるのかしら?
    店舗の方も見てみましたが、
    こちらもやはり並んでいました。

「いつくしだんごの館」
    こちらと提携している駐車場に
    車を停めたので、買い物・飲食をすれば
    駐車場も無料になるので
    こちらで休憩することにしました。
    席にもすぐ座れ、
    店内は涼しいし、
    暑い外でお団子を食べるより
    かえって良かったかも。

6本セット×2と
    それぞれ好みの飲み物を注文。
    左からごま・くるみ・あんこ
    ずんだ・みたらし×2です。
    くるみ団子が美味しかった。
    最初は1人3本も。。と思ったのですが、
    ペロッと食べてしまいました。

この後は近くの道の駅でお土産などを見て、
    一ノ関へ向かう事にしました。

一ノ関駅近くのレンタカー屋に
    レンタカーを返却。
    予定より少し早かったので、
    返金して下さいました。

一ノ関駅のみどりの窓口に行き、
    帰りの切符を発券。
    藤原まつりで渋滞して、
    予約した新幹線に間に合わない場合も考えて、
    帰る前に発券することにしました。
    駅の中に少しだけお土産を買えるところと、
    待合所があるのですが、
    時間をつぶせる感じではないです。
    少し歩けば、
    観光する場所もあるようなのですが、
    皆、お疲れ気味なので止めておきました。
    駅の近くのホテルサンルートの下に
    喫茶を見つけて、そこで1時間程、
    お茶してました。
    駅の待合室は蒸し暑かったので、
    こちらで時間をつぶせて良かったです。

改札を通り抜け、
    新幹線のホームへ。
    改札に入る前に
    駅弁を購入したのですが、
    新幹線の改札前に何店舗かお店があり、
    こっちの方が品数があったかも。。
    とちょっと後悔。
    帰りも、こまちとはやぶさのタンデム。
    せっかくだからと
    はやぶさの方の席を
    指定しました。
    いよいよ東北ともお別れです。

車内で早速、夕ご飯。
    私はかにめしを選びました。
    改札前の駅弁屋では
    4種類しかなく、その中で選んだので
    あまり期待してなかったのですが、
    なかなか美味しかったです。

角館では、稲庭うどん・桜のハンカチ
    ・茶さじ・いぶりがっこ・寒こうじ。
    小岩井農場ではチーズスティック。
    盛岡ではかもめの玉子・田むらの梅
    ・南部せんべい。
    今回も色々購入しました。
    早速、稲庭うどんを家で食べたのですが、
    美味しくてもっと買ってくれば良かったな。
    梅が好きなので、田むらの梅もヒット☆

お天気に恵まれて、
    楽しい旅行でした。
    平日もからめたので、GWにしては
    それほど混雑を感じず、
    ほぼ予定通りに旅行出来ました。
    桜が咲いていればもっと良かったのですが、
    そうしたらもっと混雑
    していたかもしれないですし。
    桜は次回の楽しみで☆
    それにしても、今回はよく歩きました。
    母は「もっと足を鍛えなきゃ〜連れて行って貰えなくなるー!」
    と早速、ウォーキングを始めるようです(笑)
    父はいつものごとくレーベル付きで
    写真のロムを次の日には作ってくれました。
    私も夫も負けないようにしないと(^^)/
    今度はどこへ行こうかな?
    また次を楽しみにして、
    明日から頑張って働くぞ〜〜!