小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
角館編の続きです。<br /><br />2日目:小岩井農場〜フェザン〜報恩寺〜宮沢賢治記念館〜優香苑

GWの秋田・岩手旅行:2日目小岩井・盛岡・花巻編

2015/05/01 - 2015/05/03

riko

rikoさん

角館編の続きです。

レンタカー 新幹線
JTB

2日目の朝です。
    朝風呂に入って、ホテル前のガーデンを散策。
    今日も暑くなりそう。

ホテルの中に池があって、
    鯉が泳いでいます。
    餌をくれると思って、
    近寄ると寄ってきます。
    チェックイン時に貰った
    鯉の餌引換券で餌を貰い、
    餌をあげました。
    7時〜10時までと餌の時間が
    ちゃんと決まってるみたいです。
    規則正しいですね(笑)

朝食を食べて、支度をして
    出発です。
    施設が充実していて、
    従業員の方も感じが良く、
    良いホテルでした。

ホテルより30分位で
    「小岩井農場」に到着。
    こちらにも有名な
    一本桜があったのですが、
    やはりもう終わってしまったそう。
    残念!

農場の中をのんびり歩いて行きます。
    いい天気でいい景色!
    まだ午前中なのに
    かなり暑いです。

羊の毛刈りショーがあるというので、
    行ってみました。
    羊飼いの指示にしたがって、
    羊を追ってる牧羊犬、おりこうさんです。

羊の毛刈りショー。
    ちょっと見ようによっては
    虐待されているみたいに見えて(^_^;)
    羊さんは毛を刈ってもらった方が
    これからの季節涼しくて良いのかな?

ここに来たら
    ソフトクリームを食べなきゃね!
    という事で、ひとつずつ購入。
    もっと濃厚なのかと思っていましたが、
    結構さっぱり味。
    昨日の桜ソフトの方が美味しかったと
    皆の意見が一致。
    この後、お土産を少し購入。
    どこに行ってもお土産ばかり
    買っている気がしてきた(^_^;)

小岩井農場を出て、
    途中で昼食を取れればと思ったのですが、
    適当な店がなく、
    盛岡駅の駅ビル「フェザン」で昼食。
    小岩井農場より30分位で到着。
    本日のお昼は冷麺を食べると決めていました。
    冷麺の「明明家」さんへ。
    ビビンバと冷麺のセットを注文。
    小辛にしたのですが、
    あまり辛くなくて中辛でも良かったかな〜。
    冷麺はもっと麺が固いのかと
    思っていましたが、
    ちょうど良い歯ごたえで、美味しかったです。

昼食の後、一時解散。
    明日は一ノ関から帰るのですが、
    お土産を買える適当な場所が
    駅の近くになさそうなので、
    こちらの「おでんせ土産館」で
    買い物をし、昨日買ったものと一緒に
    宅配便で送る事にしました。
    「おでんせ土産館」にクロネコヤマトがあり、
    箱も無料で、箱詰めもしてくれるので、
    便利です。
    母と一緒に岩手土産を物色。
    父と夫は各自ブラブラ。
    夫は電車の写真を撮ったり、
    近くのマリオスで鉄道模型が
    展示されているのを見つけて、
    写真を撮ったりしていたようです。
    画像はアトリウムに展示してあった、
    旧国鉄盛岡工場の鉄工職場として
    使用されていた建物の外壁を
    復元したものだそうです。

鉄道模型。
    それにしても、別のビルの中なのに
    よく見つけたな(^_^;)

フェザンを後にして、
    「報恩寺」に。
    向かう途中、偶然有名な
    「福田パン」の前を通りました。
    お昼を過ぎているのに行列していました。
    フェザンより10分位で到着。

五百羅漢です。
    一体、一体(こう数えるのが正しいのですかね?)
    表情やポーズが違うのですね。

そこ!私語厳禁ですよ!(笑)
    何か親しみがわきます。

盛岡から高速で花巻へ。
    報恩寺より1時間位で到着。
    もう夕方近く、
    「宮沢賢治童話村」は、
    16:30まででもう間に合わず。
    「宮沢賢治記念館」へ
    ギリギリ入ることが出来ました。

館内は撮影禁止です。
    「雨にも負けず、風にも負けず・・」
    何冊か賢治の本を読んだことが
    あるのですが、結構忘れちゃってます。
    色々な資料が展示されているのですが、
    正直、これだけ?という感じでした。
    (すみません。。)
    それにしても、
    宿へ向かう道すがら、
    「銀河○○」という会社名やら、
    お店の名前の多かった事!
    見つけるのがちょっと楽しかったです。

45分ほどで宿に到着。
    本日はお宿は「山の神温泉優香苑」です。
    宮大工建築が素晴らしいお宿です。

ロビーも素敵。
    ロビーのソファに案内されて、
    チェックインです。

細かい所の細工も素晴らしいです。
    お部屋に入り、
    早速、源泉かけ流しの温泉へ。
    大浴場と小浴場があるとのことでしたが、
    まずは大浴場へ。
    お湯がとても良いとは
    口コミで言われていましたが、
    ほんとに美容液の中に入ってるみたいでした。

この後、夕食までの間に
    荷物を片付けたりしていたのですが、
    もう夕食に行くよ、と言う時に、
    化粧ポーチがないのに気付きました。
    もしや。。と思い
    お風呂に走ると、
    まんまと脱衣籠の中に忘れていました。。
    あって良かった。
    でもこの後、何かというと
    「ポーチ」とからかわれる
    羽目に(ノД`)・゜・。
    でも、この忘れ物の話、
    これでは終わらなかったのです。。

夕食です。
    品数も沢山だし、
    どのお料理も美味しかったです。
    豚肉のしゃぶしゃぶが
    メニューにあったのですが
    きちんと生の肉を箸でさわらないように
    専用の小さいトングが用意されていました。
    食べ終わって、次のお料理を待つ
    というような事はなかったのですが、
    食べ終わったお皿をなかなか
    下げて貰えないので、
    テーブルの上が常にいっぱいでした。
    最後のデザートのアイスが
    ふきのとうとヨーグルトの
    どちらかを選べたのですが、
    全員ヨーグルトを選んでしまい、
    ちょっと、ふきのとうのアイスが
    どんな物か頼んでみれば良かったなと後悔。

お酒が入ったので、
    ちょっと暑くなり、
    外に出てみました。
    流石に夜は日中と違い
    ひんやりと涼しいです。
    この後、今度は小浴場の方に行き、
    温泉を堪能。
    皆、大浴場の方に行ってしまうのか、
    少し小さいですが、
    人が居なくて
    ほとんど独り占め状態。
    明日の朝風呂は
    時間の関係で入るのを諦めたので、
    最後の温泉をゆっくり楽しみました☆