プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
髑髏のシャンデリアがみたい!!<br />と、勢い任せてクトナーホラのセドレツ納骨堂を目的に初のヨーロッパ旅行。<br />趣味の合う先輩と3人旅です。<br />旅行期間も短いのでチェコのみの滞在にしぼり、行きたい場所を詰め込みまくり満喫してきました。<br />それでもまだまだ行きたかった場所はたくさん。。。いつかまた行きたい・・・魅力いっぱいの国でした。<br /><br />初日移動とプラハ滞在一日目!

初ヨーロッパ!チェコ・プラハとクトナーホラ!①

2014/09/20 - 2014/09/27

harume

harumeさん

髑髏のシャンデリアがみたい!!
趣味の合う先輩と3人旅です。

初日移動とプラハ滞在一日目!

ブリティッシュエアウェイズ
利用旅行会社
エクスペディア

今回はエクスペディアで航空券+ホテルのセットで予約。安い。
    チェコは直通便がないので
    羽田(AM8:50初)〜ヒースロー(ロンドン)〜プラハ(PM19:25着)
    の片道だいたい17時間の旅(航空会社はBritish Airways)

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

プラハに着きました。すっかり夜です。
    ちょっと肌寒いけど半袖で平気な気温です。

両替を済ませ、インフォメーションのおばちゃんにプラハ市内への行き方を聞きますが、まくしたてるような説明で「???」の理解度のままとりあえずバスのチケットを買いました。

だいたいの行き方は事前に調べておいたので何とかなりました。

市バス119番で地下鉄A線のデイヴィッカー駅へ。

ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港

市バス119番で終点地下鉄A線のデイヴィッカー駅まで。
    デイヴィッカーから地下鉄でマロストランスカー駅へ3駅。

そこからホテルまで歩きます。
    ホテルまでの道のりは事前にグーグルアースで予習していたので何とかなりました。
    長旅でパンパンの足に石畳の道が堪える。
    素直にトラムで移動すればよかった。

初めてのヨーロッパにドキドキ。
    ホテルのあるマラーストラナ地区は中世の街並みが残る好みどストライクなロケーション。

旅の拠点となるホテル、ウ クラーレ カーラに到着。
    小さなホテルですが、中世貴族のお屋敷を改築したロマンティックホテル。
    プラハ城の真下なのでアクセスは抜群です。

ザ キング チャールズ ホテル

ホテルの部屋はこんな感じ。
    バスタブ付きの部屋がいいと事前にメールしておいたのできちんと準備しておいてくれました(アップチャージもなし)
    受付のお兄さんもイケメンで英語もあまりしゃべれない私に丁寧に色々教えてくれました。

疲れたので明日に備え早く寝ます。

滞在1日目は朝早く起きてコルベノヴァ(Kolbenova)の蚤の市に向かいます。
    小銭がなくてトラムのチケットを買うにも自販機でまごまごしつつ、
    最寄りのMalostranské náměstí駅からトラムに乗り、Národní třída駅で地下鉄B線に乗り換えます。

トラムや地下鉄乗り放題になるので24時間券や3日券のあるフリーパス券を買うことお勧めします。(乗るときに印字するタイプ)
    この道すがら知ったのですが、駅のそばにある売店やインフォメーションで買うことができました。

コルベノヴァの蚤の市に着きました。
    入場料は20Kc。小銭用意しておきましょう・・・・。(地元の人は無料なようです。)

フリーマーケット (プラハの蚤の市) 市場

生活用品からガラクタから食べ物までなんでも売ってます。
    とても広い。

人形やおもちゃ、古書、切手、写真やらいろんなものがあります。

私の戦利品。
    後々考えればもっと値切ればよかったけど、滞在初日にそんな度胸もなく、いつかリベンジしたいと思います。

お腹がすいたので少し腹ごしらえ。
    会場の隅っこで屋台もあります。
    地元の方が席を空けてくれたのでソーセージとパンをもぐもぐ!おいしい!

午後、プラハ市内に戻ります。
    トラムの中からカレル橋が見える!!!(まだいかない!)

チェコのアーティスト・シュヴァンクマイエルの元アトリエ兼自宅であったGAMBRAギャラリーにホテルから徒歩で向かいました。

この旅の目的の一つだったのになんと工事中でギャラリーやってない!!!!
    前情報一つもなく落ち込む私たち。

哀れな私たちをわんこが見下ろしている。

ロレッタ教会のオルゴールの音色を聴きながら近くのカフェでランチ。
    チキン美味しい。
    外の席にしてもらったのですが、セグウェイにのった観光客がガンガン通り過ぎていく。
    石畳ばかりなのでセグウェイでの移動が便利なようです。(私たちは乗らなかったけど)

そのまま歩いてプラハ城にやってきました。
    衛兵さんカッコイイ!

プラハ城 城・宮殿

聖ヴィート大聖堂。
    後日、改めてちゃんと中を観に来るので本日は外観だけ。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

黄金小道。
    小さいお土産屋さんが連なります。

黄金小路 散歩・街歩き

黄金小道の2階は中世の拷問器具や甲冑等の展示を見ることができます。

甲冑!色々な種類があってとても面白い。
    デザインの仕事をしているので装飾とかとてもとても勉強になります。

帰りは運よく衛兵の交代が見れました。

フランチャヌィ広場にあるこのおうち。
    映画アマデウスでモーツァルトの家として使用されたらしいです。
    映画観ましたが、実際自分がここに来るとは思っていませんでした。

プラハ城の帰りはこちらから。
    街を一望できます。
    ホテルは降りてすぐそこ。

ホテルの前のマリオネット屋さん。
    扉も素敵です。

素敵なお店がたくさんあるので買い物をしつつ滞在1日目終了です。