クトナー・ホラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
髑髏のシャンデリアがみたい!!<br />と、勢い任せてクトナーホラのセドレツ納骨堂を目的に初のヨーロッパ旅行。<br />趣味の合う先輩と3人旅です。<br />旅行期間も短いのでチェコのみの滞在にしぼり、行きたい場所を詰め込みまくり満喫してきました。<br />それでもまだまだ行きたかった場所はたくさん。。。いつかまた行きたい・・・魅力いっぱいの国でした。<br /><br />滞在2日目はセドレツ納骨堂を目指して世界遺産の街クトナーホラへ。<br /><br />人骨がたくさん出てくるので苦手な方はご注意を。

初ヨーロッパ!チェコ・プラハとクトナーホラ!②

2014/09/20 - 2014/09/27

harume

harumeさん

髑髏のシャンデリアがみたい!!
趣味の合う先輩と3人旅です。

人骨がたくさん出てくるので苦手な方はご注意を。

ブリティッシュエアウェイズ
エクスペディア

早起きして一度も通っていないカレル橋へお散歩してみることに。

人通りもなく、車が数台走っている程度。
    街灯が明るいので怖い感じはとくにありません。

この日は結構寒く、特に朝晩は冷え込んだのでヒートテックと厚手のパーカーを着用。

マラーストラナ広場 広場・公園

早すぎて誰もいないうえに暗くて景色もよく見えない。

カレル橋 建造物

明るくなるまでちょっと朝ごはん。
    空いてるお店はほぼなかったのでたまたま空いていた橋近くのホテルのBarに入りました。
    この後、自分たちのホテルに帰ってももりもり朝ごはんをいただきました。
    今日はいっぱい歩くので体力つけねば!

明るくなってきました。
    写真撮影をしている人もたくさん出てきました。

カレル橋 建造物

ヤン・ネポムツキー像。
    5つの星を頭上に冠したこの人の像は市内でもよく目にします。

本日は、旅の一番の目的クトナーホラへ向かいます。
    プラハ本駅へ。

電光掲示板を見ても・・・・わからないので、素直にインフォメーションにいきます。
    チケット売り場の端っこがインフォメーションになっていて、行き先を伝えると行きと帰りのルートをプリントアウトしてくれます。
    それを持ってチケットカウンターに行くと大変スムーズでした。

片道186.00 CZK。安い。

チケットはこんな感じ。三人で1枚。

電車はこれみたい。

ボックス席に座って短い電車の旅です。

途中Kolin駅で1度乗り換えましたが間違えないように駅員さんを捕まえて確認したので大丈夫。(時間がタイトなので乗り換え間違えは許されません)

クトナーホラ到着。

プラハから1時間程で着きました。近い。
    観光客が結構おりましたが、私たちの進む方には誰もいない。。。ちょっと不安になる。

クトナー ホラ 聖バルバラ教会とセドレツの聖母マリア大聖堂のある歴史都市 寺院・教会

ビビりの私はあらかじめグーグルアースで散歩して道を予習していたので歩いてセドレツ納骨堂に向かうことにしました。
    駅を出て右手に進んで。
    道なりに左に進む感じのまっすぐな道筋です。

まずは聖母マリア大聖堂にたどり着きました。

ここでクトナーホラ名所の三か所入場チケットを購入します。160Kc。
    (聖母マリア大聖堂+セドレツ納骨堂+聖バルバラ教会)

聖母マリア大聖堂 寺院・教会

白亜の可愛い教会です。
    改装中の予算の関係でステンドグラスにできなかったらしいとのこと。

天井画や装飾がなんだかメルヘンな色使いでかわいい。

天井画。

聖人の遺骨も。

セドレツ納骨堂に入る前にちょっと腹ごしらえ。
    チェコ料理は安くておいしい。

いよいよです。
    普通に地元の人たちのお墓がいっぱいですが暗い感じがまったくしません。
    お花も可愛いものばかりです。

いざ!
    ひぇ〜!!!!

全聖人墓地教会 (セドレツ納骨礼拝堂) 寺院・教会

こんなにたくさんの人骨を見ることがこの先の人生であるでしょうか。

その昔、エルサレムのゴルゴダの丘の土をこの地の修道院墓地に撒いたことにより、この墓地は神聖であるとされています。
    そのためペストの大流行やフス戦争での犠牲者やら埋葬希望者が殺到したのだとか。

人骨による内装を手がけた木彫家フランティシェク・リントの人骨ネーム・・・・おおおお・・・

見たかったシャンデリア。
    こんなことをやってのけるチェコのアートはすごい。

骨でできた聖杯。
    このお土産めっちゃ売ってました。

天使ちゃんまで・・・。

シュヴァルツェンベルク家の紋章

右下のカラス(骨)が目をつついています。なんてシュール。

人骨アートで胸いっぱいになったので次に移動します。
    納骨堂は外装工事中。

ちょっと徒歩だと遠そうなのでクトナーホラ・セドレツ駅からクトナーホラムニェスト駅まで電車で移動することにしました。

思った以上の田舎ぶりで無人駅!
    地元の人の足なんでしょうね!
    あまりにも電車がこないので不安になるも、人がいるのでちょっと待つことに。

1駅でクトナーホラムニェスト駅へ。
    電車も小さい。

歩いて聖バルバラ教会へ向かいます。クトナーホラの街はとても静か。

ちょっと迷ったりしながらなんとか聖バルバラ教会に到着!
    ゴシック建築の教会に大興奮する私たち。

聖バルバラ教会 寺院・教会

天井とパイプオルガン。

ステンドグラスも色々なタッチのものがたくさんあってとてもきれいでした。
    全部紹介したいところですがきりがないのでこの辺で。

とげとげしたこの屋根(?)のラインが絶妙です。

ここまで来て、もうだいぶ夕暮れ時になりまたローカル電車を乗り継いでクトナーホラ駅まで戻る気にもなれなかったので
    売店のおばちゃんに聞いてプラハ市内の地下鉄までバスで帰ることにしました。

教会の近くにバス停がポツーン。

観光客が全然いないので、またしてもこのバスでよかったのか不安になる私たち。

合ってましたけど。

プラハ市内に到着。
    すっかり夜。

秋の装備で来ていた私たち。この日は寒すぎたのでショッピングモールで少し装備を整えます。

晩御飯はチーズフライ!
    疲れてレストランを物色する元気もなく、観光客向けのお店に入ったのでちょっと割高でした。

夜のカレル橋。

今日は朝から動き回ってクタクタです。
    でもかなり満喫しました!