デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バングラデシュに住んでいる知人に会いに行ったついでに、<br />インド旅行に行こうと考えた。<br />●往路<br />08Nov2008 NRT 17:15→08Nov2008 BKK 22:15<br />09Nov2008 BKK 11:00→09Nov2008 DAC 12:30<br />●復路<br />12Jan2009 DEL 00:05→12Jan2009 BKK 05:35<br />12Jan2009 BKK 08:20→13Jan2009 NRT 16:00

バングラ&インド<22>鉄道博物館1

2008/11/08 - 2009/01/13

664位(同エリア1982件中)

kabao

kabaoさん

バングラデシュに住んでいる知人に会いに行ったついでに、
インド旅行に行こうと考えた。
●往路
●復路

●1/10
    今日は鉄道博物館に行く。12/24に行こうとしたけれど、たどり着けなかったところ。
    今日こそは絶対に行こうと思う。

まずは、インド門のところまで地下鉄に乗り、
    そこからオートリクシャーに乗り換え。
    オートリクシャーのおじさんは快適にとばす。
    「着いたよー!」というので、降りようとしたら、
    Nehru Museumネルー博物館だった。
    「違うよー。National Rail Museum国立鉄道博物館だってば」
    というものの、オートリクシャーのおっさんは、
    「ここがそうだ」といって譲らない。
    「絶対に違うってば。鉄道博物館に行きたいの。
    サロジニナガー駅近くの」と一生懸命説明し、リトライ。
    なんとかかんとか着いたっぽい。

リクシャーを降りて、博物館のエントランスに向かう道の途中に
    壺を抱えて笛を吹いているおっさんが居た。
    やばい。これはレッドスネークカモン!の本物バージョンだ!
    しかし、ここは狭い一本道。
    ぎゃー、なんでこんな狭いところで商売してるのよ!と思いつつ、
    おっさんから最大限とおいところを、
    壺の方を見ないようにして通り過ぎた。
    オールドスタイルの商売をしている人が、本当に居るんだなーと思った。
    都市伝説かと思っていた。
    レッドスネークカモン的なものは、本当に苦手なので、
    心臓が止まるかと思った。

国立鉄道博物館 博物館・美術館・ギャラリー

エントランス手前にいきなり展示物がありました。

BKS-CAOCH ET-1445だそうです。
    1902年に建造されたビカネール(ラジャスタンン州)の木製のメーターゲージ客車。
    最も古いタイプの3等客車で、座席は30席。
    のようなことが書いてありました(たぶん)。
    でも、上記の写真のものに、30人も乗れるのかな。違うものの説明か。

鉄道博物館のエントランス。
    ついにたどり着くことができました。
    宮脇俊三氏の「インド鉄道紀行」(角川書店 1990年)にも掲載されている
    由緒ある施設に胸躍ります。

博物館自体は、1977年にオープンしたそうです。
    入場料は10ルピー(約20円)でした。

インドの鉄道は、1853年(江戸時代!)に
    ムンバイに敷設されたのが始まり。
    私鉄などの鉄道システムが42個ほどでき、
    1951年にすべての鉄道が国鉄に統一されたとのこと。
    写真は、インド鉄道ネットワークマップ。

現在、国鉄職員は約160万人、乗客は、1日当たり1800万人。
    路線の総延長は約6万4500キロ、駅の数は6909。
    すごい規模!
    線路の幅は、1672mmの広軌から、JRよりやや狭い1000mm、
    さらには762mmや610mmの狭軌まで、 現在でもいろいろな軌間が混在。
    さすがインド!

ちなみに日本のJRは約2万キロなのでインドは3倍強。
    駅の数はJR約4600、私鉄込みで約9000なので、
    日本のほうが駅と駅の間隔が短い感じでしょうか。
    日本で最初に開業されたのは、1872年(明治5)年の新橋〜横浜駅。

まずは、屋内ギャラリーに行ってみます。
    レセプションでインド国鉄のゆるキャラ(名前は不詳)が出迎えてくれました。
    手にはカンテラを持っています。なかなかに仕事熱心キャラ!
    お花の位置はご愛嬌ということで。
    kabazoアイコンに使わせていただいています。

蒸気機関車の模型でしょうか。

線路のタイプの違いを紹介。

線路の展示。

鉄道の構造模型。

ムンバイ〜プネー間(デカン高原を東西に横断)を走っていた
    インド初の超豪華高速列車 deccan queenの模型。
    1930年デビュー。

橋の模型?クレーン?

運転台のハンドル?

これは何なんでしょう?

カンテラ。

今度こそ橋の模型。
    The Pamban Bridge(パーンバン橋)だそうです。

電話?

模型

ボール・トークン・システムと書いてありました。
    列車どうしの追突を防ぐ、閉塞システムのひとつのようです。

閉塞システムとは、
    -------------
    線路を一定区間(閉塞区間)に区切り、1つの閉塞区間には同時に2つ以上の列車が入らない(入れない)ようにすることで、安全を確保している。したがって、閉塞とはシステム工学の排他制御と同じ概念であり、鉄道における信号保安の最も基本的な部分であるといえる。
    (wikipediaより)
    ---------------

これもボール・トークン・システムと書いてありました。

これもボール・トークン・システム。

• 車輪

車輪

ハンドル?

分岐器?

シート。
    VIP席もあり。

VIP席。

機器一式

• 貨物

貨物

スチームのなんか?

スチームのなんか?

模型

1894年に起きたいたましい象と列車の追突事故。
    その際の、象の頭蓋骨だそうです。

スチームシステムの機器

なんだこれ?

屋外に出たところにあるスーベニアショップ。
    右下のキャラはひょっとして!