大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
jun1さんが岩殿山登山を企画してくれて、4トラ軽山岳部(勝手に命名/<br />もともとは旅先でのエピソードコミュ・関東在住メンバーの4人+ひゅうひゅうさん)のうち、jun1さん、nonmamさん、ひゅうひゅうさん、私の4人が参加。<br /><br />私は昨年、富士山登頂のトレーニングのため、毎週のように山に行っていましたが、日が短くなった11月以降はご無沙汰して・・春になっても旅行が忙しく、なんと半年ぶりの登山です。<br />大丈夫かなあ・・お手柔らかに!<br /><br />岩殿山はスカイツリーと同じ634m。私がお願いしている美容師さん(男性)が行ったことがあるそうですが、結構怖かったそうです。<br /><br />表紙の場所、すごいでしょ!でも、ロープがあるので大丈夫!<br />鎖場!垂直で高さもあって楽しかった!!<br /><br />怖かったところ・・岩や木の根が無い急な下り坂。土が乾燥しきっていて、その上の小石に乗ると滑る滑る!<br />そんな道を’稚児落とし’に引っ掛けて、’ババ滑り’と名付けました。<br />また、道をふさいだ木を若い人は軽々と越えて行くのに、私達はまたぐようにして超えるので、これを’バババリヤー’と名付けました(笑)<br />

鎖場が面白かった岩殿山~稚児落とし

2015/05/03 - 2015/05/03

夏への扉さん

大丈夫かなあ・・お手柔らかに!

表紙の場所、すごいでしょ!でも、ロープがあるので大丈夫!
鎖場!垂直で高さもあって楽しかった!!

友人
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

ホリデー快速富士山 1号  新宿8:14発 で大月駅へ
    新宿駅5号車付近というので、30分も前に並んでいたのに誰も来ない。
    携帯に電話がかかってきて、もう皆集まってるって・・・

5号車から東京方面は4,3,2,1号車
    大月方面は6、7、あれ? また5号車がある。
    途中切り離しもないのに、どうなってるの?

無事に合流できて、座れましたが、富士急ハイランドとか河口湖へ行くお客さん、外国人などで混んでいました。
    9:34到着。

JR乗車部分は、週末おでかけパスで2670円

大月駅

大月市のマンホール。

市の木:八重桜、 市の花:ヤマユリ
    中央の橋は、猿橋

あれが岩殿山のようです

橋をわたります。

橋からは清流が見えました。

桂川 ですが、下流で相模川になります。

岩殿山登山口 兼 岩殿城跡入口

富士山、見えました!

ひときわ高いところにありますね。

• 門<br /><br />左側には、岩殿山の説明。

左側には、岩殿山の説明。

ツツジがきれい!

筑波山もツツジがきれいなころだけれど、めちゃめちゃ混んでるでしょう。

丸山公園

岩殿山丸山公園 公園・植物園

10:25

山頂は、この左の階段を上って行きます。

トイレはこの先ないそうです。

円山公園内の展望台から

岩殿山頂は、この岩の上かな?

揚城戸跡

巨石を利用して門を築いていた、 と解説有。

番所跡

何も残っていません

あと数十歩

岩殿山頂上(岩殿城跡)

岩殿山 自然・景勝地

山頂よりツツジと富士山の写真を撮ったつもりが、虫が3匹も写りこんでいました。

方向が間違っていないのを確認するjun1さん。
    企画したjun1さんに頼ってしまって、あまり調べてきませんでした。

最初の急登、ロープが張られていますが、ここは軽く通過。

この崖、最初の1歩がギリギリ体を持ち上げられる高さでした。
    効き足を上げたほうが楽なことを発見。

次の鎖場は、岩の間の狭い隙間を登ります。
    高さもあって、ちょっと怖いけれど、さっきの鎖場を降りるのはもっと怖いので、前進するしかない、と覚悟が決められました。

表紙にした場所。

2人、鎖場を登っているのが見えますが、私が3人目の人がいる位置に行ったとき、悲鳴が聞こえたと思ったら、オレンジ色のカメラが落ちてくるのが見え、鎖場の下で一瞬止まるかと思ったけれど勢いがついているので、さらに崖下へ・・
    jun1さんは、もう少しで手が届くところだったそうです。でもぶつかったら怪我していたかもしれません。
    石も落ちてきて危ないというので、前の人が登り終わってから登り始めました。

登り終わって、次に登っている、ひゅうひゅうさんをまた撮影。
    ちょっと長い鎖場でしたが楽しかったし、登れたことがうれしかった!

最後の鎖場。
    これだけ岩に凹凸があれば楽勝。

ここは、上から見たほうがすごい場所に見えます。

ふーっ、あの辺から歩いてきたのかな?

天神山 山頂

’稚児落とし’は、ここでした!
    あんな高い岩の上に人がいます。

岩の上を歩くのは怖いかと思ったら、広さがあったので全く怖くありませんでした。

前の写真で見えていた岩の上まで来ました。

来てみれば、全く怖くない場所です。
    この写真に写っている岩の内側2mぐらいのところを、ぐるっと歩いてきていたとは!
    すごい!

最後の鎖場は下りです。

登りより下りの方が怖いけれど、そんなに高くないので楽勝。

左の道から出てきました。右の道を行きますが、15:21の東京行、ギリギリだなあ。
    急いで歩こう!登山靴は重いので早く歩けないけれど、どうにか間に合いました。

岩殿山〜稚児落としコース、面白かった!

• jun1さん 2015/05/10 16:13:11
    表紙の写真見ると、凄い所に行ったみたい!
    夏さん、こんにちは。

今回は鎖場が良い経験になりましたね。
    夏さんは、面白かったとは余裕ですね。
    稚児落としは行ってみれば、怖くなかった。

夏さんが名付けた「ババ滑り」「バババリヤー」面白いネーミングでした。

表紙の写真、狭まい!

私は迫力有る写真が撮れなかったけど、夏さん鎖場の写真も何枚も撮れて思い出になるし、次に行く人の参考になるね。

4トラ軽山岳部、内々でね(^_-)-☆

又、行きましょう!

jun1

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/05/12 01:58:50
    RE: 表紙の写真見ると、凄い所に行ったみたい!
    jun1さん、こんばんは〜

> 今回は鎖場が良い経験になりましたね。
    > 夏さんは、面白かったとは余裕ですね。
    > 稚児落としは行ってみれば、怖くなかった。

jun1さんの企画のおかげで、とっても楽しめました。
    ありがとうございました。
    同じぐらいの難易度の鎖場があれば、また行きたい!

稚児落としは、名前でビビっていましたが、歩けるところが広いのでなんともなかったですね♪

> 表紙の写真、狭まい!
    > 怖そうに見えるけどロープが有ったから、私は怖くなく、この狭い道の途中で写真撮らなくちゃと、写真撮りましたけど後姿見ると怖そうですね。

私も止まっている時はロープつかんでいなくても怖くありませんでした。
    でも肘は岩に付けていました(笑)
    迫力のある写真を撮るのは難しいですね。
    表紙にした写真が、一番迫力あるように見えました。

> 4トラ軽山岳部、内々でね(^_-)-☆

もちろん、気心の知れている人でないと山はつらいですからね〜

> 又、行きましょう!

お願いします!

なつ
  • Mirabellaさん 2015/05/07 00:36:30
    ちょっと危険なsendero
    夏さん、こんばんは。

お久しぶりです。
    このGWは、ほぼ良い天気が続きましたね。山登ると、かなり暑かったんじゃないでしょうか。

今年は9月にスペインとお聞きしたので(れいろんさんから)、ちょっと写真だけでも眺めてみて下さい。ドキドキ感MAX間違いナシです。(笑)
    私も今年は、同じ頃にスペインです。

みらべえ

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/05/09 10:34:43
    RE: ちょっと危険なsendero
    みらさん、おはよ♪

GWいい天気でよかったですね〜
    ほんとに、山登りで久々にいい汗かきました。久々に筋肉痛も(笑)
    SWもいい天気だといいですね。(スペインが)

> ちょっと危険そうなこのコースを見て、マラガの危険なsendero復活のニュースを思い出しました。御存知でしょうか?
    > http://www.ocholeguas.com/2015/03/13/espana/1426260933.html

うわっ、すごい〜
    よくこんなところに道作りましたね。
    でも、道の上で写した写真をみると、案外歩きやすそうですね。

> 私も今年は、同じ頃にスペインです。

スペインのどのあたりですか?
    私はマラガ往復で、南の方へちょっと行くだけです。

なつ
  • ひゅうひゅうさん 2015/05/06 23:58:21
    お疲れ様!
    なつさん、こんばんは

早いアップですね!
    今、私も旅行記に取り掛かっていて、メインの写真を迷っていました。
    私もあの写真を使わせてもらおうかなと思って、もしやと思い、なつさんのところに来たら、時すでに遅し・・・(笑)

あの写真はスリルが伝わりますよね!

富士山もはっきり写っていましたね。

砂埃でズボンの汚れ、凄かったです(笑)

ひゅうひゅう

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2015/05/07 00:24:57
    RE: お疲れ様!
    ひゅうひゅうさん、こんばんは〜

> あの写真はスリルが伝わりますよね!

そうなんです!
    稚児落としや、鎖場よりも凄く写せたので、ひゅうひゅうさんに無断で使っちゃいました。あしからず〜

ところで、4トラ軽登山部って、いいネーミングだと思いません?

> 写真とコメントを読んでいたら、またババすべりの恐怖がよみがえってきました。

先日、テレビで下り坂は早く歩いたほうが膝の負担が減るとやっていたので、早く歩こうと思っていたのに、あれでは無理!

> 砂埃でズボンの汚れ、凄かったです(笑)

前々日ぐらいに雨が降っていてほしかった・・・せっかく当日は天気だったのに、わがまま言い過ぎですね。

昨日(6日)は4時半に起きて、ネモフィラ見に行ってきました。
    3時間程度しか寝ていないので、今日は早く寝ます。おやすみなさい〜

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ