ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中世にハプスブルクの繁栄を支えたオーストリア、ハンガリー、チェコとスロベキアを巡るツアーがあったので、JTBのツアーに申し込みました。<br />このツアーに申し込んだ理由は、<br />1.国内線の移動費用が1万円でできること <br />2.JTBのツアーはほとんど土産物屋に寄らないこと <br />3.ウィーン等の3都市ににそれぞれ2連泊すること<br />4.観光地で半日の自由行動がそれぞれあること<br />5.プラハ城とウィーンのシェーンブルン宮殿で開館前の特別参観があること<br />が決め手でした。<br />最も、2番の土産物屋はブダペストでカロチャ刺繍見学とプラハでボヘミアグラスの絵付け見学が組み込まれていました。<br />しかしながら、内容に比べて旅行費用は格安でした。<br />今回のツアーは久しぶりに大人数で、26名でした。最近は10名以下のツアーばっかりだったので躊躇しましたが、久しぶりに大勢もいいかなと参加しました。添乗員に聞くと、このツアーは人気の定番ツアーでだいたい40名前後参加するのが普通で、今回は少ないとのことでした。<br /><br />ハンガリー人は、東のウラル山脈あたりの草原からこの地に移住してきたアジア系の民族「マジャル人」が興した国であると言われ、蒙古斑が出ることもあると言われています。<br />しかしながら、実際に街でハンガリー人を見ても東洋人でなく、西洋人にしか見えません。これは長い間の混血で西洋化したとも言われます。<br /><br />今回の旅も成田で前泊し、オーストリア航空の直行便でウィーンに到着後、ブダペストにバス移動しました。<br /><br />中欧4カ国めぐり スロバキア/ブラチスラバ No2/5<br />  http://4travel.jp/travelogue/11007519<br />中欧4カ国めぐり チェコ/プラハ No3/5<br />  http://4travel.jp/travelogue/11007525<br />中欧4カ国めぐり チェコ/チェスキー・クルムロフ No4/5<br />  http://4travel.jp/travelogue/11007536<br />中欧4カ国めぐり オーストリア/ウィーン No5/5<br />  http://4travel.jp/travelogue/11007544<br />

中欧4カ国めぐり ハンガリー/ブダペストまで No1/5

2015/04/16 - 2015/04/24

旅行記グループ 中欧の旅

hitto

hittoさん

このツアーに申し込んだ理由は、
1.国内線の移動費用が1万円でできること
2.JTBのツアーはほとんど土産物屋に寄らないこと
3.ウィーン等の3都市ににそれぞれ2連泊すること
4.観光地で半日の自由行動がそれぞれあること
が決め手でした。
しかしながら、内容に比べて旅行費用は格安でした。

中欧4カ国めぐり スロバキア/ブラチスラバ No2/5
中欧4カ国めぐり チェコ/プラハ No3/5
中欧4カ国めぐり オーストリア/ウィーン No5/5

オーストリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

今回のツアーの移動経路です。
    ウィーンからブダペストに行き、ここで2泊。
    ブダペストからプラハへ向かう途中のブラチスラバを観光後、プラへで2泊。
    プラハか らウィーンに向かう途中のチェスキー・クルムロフを観光し、ウィーンで2泊し直行便で成田に帰る行程になります。

今回は岡山空港から羽田に向かいます。

この出発の直前の14日、広島空港でアシアナ航空の着陸失敗があり、空港が閉鎖されるという事故がありました。
    広島空港と岡山空港のどちらから飛ぶか考えましたが、便数の多い広島空港か駐車場が無料の岡山空港か迷ったあげく、岡山空港に決定した経緯があり、広島空港は搭乗日も閉鎖されており、岡山空港に決定していたことにホッとしました。

昼前の便と言うことで客はすくないです。
    ただ、広島空港利用者が岡山空港に流れてきていました。

今回も、東京の銀座で早い夕食です。
    前回は俺のイタリアンだったので、今回はフレンチです。
    16時に外で待つことにしたら、直ぐに列ができましたが、30分ほどの待ちで入れました。

スペシャルメニューが配られます。
    オマールエビとかフォアグラとかを注文したら、結構値段がかかり、予算オーバーです。薦められたものをそのままというのはどうかと

イタリアンの方がおいしかったような気が・・・

ブリヂストン美術館が新築のため、5月18日を最後に数年間休館するというので、見学します。

6時をまわって、日も落ちかけてきて趣があります。

八重洲中央口から歩いて行くと、見えてきましたブリヂストン美術館
    やっぱり東京です。平日にも関わらず美術館を訪れる人が多い。

クロード・モネの「黄昏」
    館内では撮影していないので、ネットからです。

青木 繁の「海の幸」
    教科書に載ってましたね。

初めて見学しましたが、有名な作品が多く収蔵されていて、見応えも十分でした。

Theアクセス成田で八重洲口から成田東武ホテルエアポートに来ました。
    ここを使うたびに中国人が多くなっており、今回もフロントに中国人の団体がいました。

今回は東館なので空港も見えません、見えるのはホテルの建っている崖になっているところで眺望なし。
    まあ、寝るだけで、問題はないんですが。

11:20発のオーストリア航空で出発です。
    初めて第1ターミナルになりました。

1回目の機内食です。ハンバーグ?です。

同じく1回目です。太いスパゲッティ
    別々の物を頼みました。

ウィーン国際空港に到着
    約11時間の飛行で予定より早く到着、まだ15:20です。

ウィーンからブダペストへバス移動です。
    オーストリアには風力発電がたくさん動いています。

最初のトイレ休憩です。
    これからはトイレもすべてお金です。

ブダペストに到着
    ドナウ川の西岸にあるノボテル・シティです。
    このホテルの隣には大きなショッピングセンターがありますが、閉店時間が早いですね。
    なお、ハンガリーの通貨はフォリントになります。

部屋にあるテーブルとベットが近くて荷物を運ぶにも邪魔。
    使いにくい部屋です。

バスタブ付きです。
    今回のツアーで泊まるホテルはすべてバスタブ付きです。
    私自身はバスタブに湯をためるのに時間がかかるので、シャワーのみでもかまいませんが、LOOK JTBのツアーは基本的にバスタブつきすね。

風呂と分かれているトイレ
    でも水洗もなく風呂と分かれている理由がわかりません。

ホテルの横にシネマやSPAR、ショッピングモールが見えてます。
    ホテルの隣ですが、駐車場があったりして、距離は結構あります。

ホテルの朝食バイキングです。
    朝はいつも7時前には食べます。

野菜が少ないです。和食派の自分としては食べるものが少ない感じです。

ホテルの庭?です。
    道に面してかなりの面積があり、花が咲きかけています。

タンポポも一面に咲いています。

ブダペストは、今回の旅行する都市の中では人口が最も多く、市民の人もそれを自慢していましたが、今回訪れた都市でどこもあまり変わらないし、一番街らしいのはウィーンかなと思います。
    ブダペストの緯度は北海道くらいで、まだ新緑も少ないです。

朝一番にゲレルトの丘に来ました。
    何の碑か聞いていなかったのでわかりません。

ガイドの説明によると、ブダは水が豊富なことからつけられた水の意味で、ペストは焼き物が盛んでその釜を指す言葉とのこと。
    ブダペストは内陸国で温泉大国です。そのため魚は川魚がメインです。

早いから外の観光客はいません。
    ドナウの真珠と呼ばれるブダペストを望みます。

ここにも世界遺産の印がありました。

続いてエリザベート橋を渡って、ペスト地区の聖イシュトバーン大聖堂に来ました。
    この建物はハンガリー建国1000年を記念して54年をかけて1905年に完成しました。

大聖堂前の広場です。
    観光客が集まってきました

この大聖堂は、ハンガリー王国の初代国王イシュトヴァーン1世にちなんで名づけられています。

荘厳な門が迎えてくれます。

内部のドームが見えます。
    ドームは直径22メートル、高さ96メートルあり、ブダペストで最も高い建造物の一つです。

華麗なステンドグラスからの光が暗い室内を彩ります。

ステンドグラス その2

ここに、イシュトヴァーン1世の右手のミイラが聖遺物として保管されています。

広場の左右に小さなオベリスクがあります。

聖イシュトバーン大聖堂のすぐそばにあるカロチャ刺繍の店に連れてこられました。
    試食がたくさん用意してあります。
    ガイドによると、他の土産物屋と違い偽物はないとのこと。
    でも、逆に手間のかかる刺繍で値段がびっくりするくらい高い。

フィアット500を宣伝に使うトラットリア
    リアエンジンのおしりがかっこいいですね。

ここからブダ城に登ります。
    アコーディオン奏者が音楽を流しています。

煉瓦積みの階段を登ります。

上にでると、聖イシュトバーン王像が迎えてくれます。
    このイシュトバーン1世は、ハンガリー王国の初代国王で、ハンガリーのキリスト教化に貢献し、後に聖人として崇拝されています。
    従って、頭には聖人の光輪があり、王と聖人を表す複十字を持っています。
    ハンガリーでは、この複十字は聖イシュトバーンを指します。

王宮の丘の北側にあるマーチャーシ教会です。すぐそばに漁夫の砦があります。

ここで桐の花が満開です。

漁夫の砦の1階部分から国会議事堂を望みます。

ここから漁夫の砦の上に上がります
    「漁夫の砦」というユニークな名前の由来は、中世にドナウの漁師組合がこの場所を警備していたことからだとのことです。
    とんがり帽子のような塔はが7つあり、これはマジャール人の7部族を表しているとのことです。

砦の上からの眺めは最高です。
    ドナウ川を渡るくさり橋もよく見えます。

少し左を見ると国会議事堂です。
    この国会議事堂は、ハンガリーの威信をかけて、予算に制限もかけず造られたヨーロッパ最大級の建築物です。
    ここを見学したかったのですが、4時間くらいのフリータイムでは時間的にも無理です。

砦から見るマーチャーシ教会の屋根
    綺麗なモザイク模様になっています。

80メートルの高さの尖塔です。

尖塔の横の塔の突先にカラスが留まっています。よく見ると指輪らしき物を嘴に咥えています。

砦から見下ろすと、下からの階段が
    下から登ると大変らしいですが、ぜひ挑戦してください。

階段を上りきるとこんな像が迎えてくれます。

でマーチャーシュ教会礼拝堂です。

教会のステンドグラス

教会の内部の柱も壁も抽象模様で一面に飾られています。
    他の国の教会とかなり雰囲気が違い、ハンガリー独特です。

手洗い?を飾るこの独特な装飾はどうですか?

教会の内部裏にある祭壇

昼食のレストラン

内部は洞窟風で薄暗い。

料理はテルテットパプリカ(パプリカの肉詰め)です。
    ボリュームも十分で、もてあまし気味でした。

一番の繁華街のヴァーツィ通りををぶらつきながら中央市場を目指します。
    店の外にも商品を並べていますが、買っている人はまばらでした。

中央市場に着きました。
    立派なタイルで覆われており、気分がアップします。
    ただ問題は、ここの閉館時間です。
    土曜日は15時で閉館です。これでも観光客の要望で2時間ほど延長されているとのことです。

八百屋さんです。同じ業種毎に固まっている感じです。
    色とりどりの果物で色鮮やかです。
    ぶら下がっているのは唐辛子です。

こちらは肉屋
    ソーセージがぶら下がってます。

ここには2階があります。写真正面の渡り廊下のような物の上に店があります。
    実は、ここには地下もあるらしいですが、その事実を知らなかったので地下への降り口を探していません。
    地上階(日本での1階)には八百屋、肉屋、パン屋、乳製品店などが軒を連ねています。1階(日本では2階)はフードコートと民芸品をメインとするお土産屋ゾーンです。
    地下には、魚屋、ジビエ専門肉屋、漬物屋、キッチンツールなどの雑貨、チェーン店のディスカウントスーパーがあるそうです。

1階(日本の2階)では、通路も狭く、店の商品を通路側にはみ出して展示しているので人が多いと大混雑です。

1階から見た景色です。実は閉店時間が迫っているので客も帰宅していて少なくなっています。共産国家だった名残か、商売っ気はありません。
    店によっては閉店時間の30分前からシャッターを下ろしていますし、どの店も閉店時間より早くから商品を取り込みます。
    ただ、フードコートは時間が迫っても商売しています。ここは完全に観光客向けで値段も高いことがあると聞きました。

中央市場からくさり橋を目指して街中を歩いてヴルシュマルティ広場に来ました。
    カフェ「ジェルボー」に来るためにここに来たわけですが、色々な店が出ていて、賑わっていました。

これは食べ物を売っています。

柑橘系の皮を干した物が、グリーンとオレンジがありかわいいんですが何に使うのかな。ハーブのように香を楽しむのか魔除けとか。
    言葉が通じないので聞けません。

並んで入ってみます 1858年創業のジェルボー
    でも、装飾の綺麗な店内がよかったけど、屋外のテーブルに案内されました。

渡されたメニューです。
    有名なケーキセットを頼みます。

実は、このケーキが半端なく甘いと聞いていたので、甘い物が少し苦手の私はコーヒーのみ。
    ケーキを少し分けて貰いました。ケーキは評判どおり甘いです。エスプレッソの苦みがこのケーキの甘さといい感じです。

トイレを借りるため中に入りますが、写真はありません。

コーヒータイムも終わって、聖イシュトバーン大聖堂からオペラ座、シナゴークと周囲を散策してみることに。

オペラ座です。
    なかを鑑賞したかったのですが、あまり時間がなく、ガイドから3時と4時に日本語ツアーがあると聞いていましたが、参加できませんでした。

オペラ座のエントランス
    内部も綺麗ですね。

ドナウ川クルーズの集合場所のインターコンチネンタルホテルを確認しておきます。
    前に立つ像は、セーチェーニ・イシュトヴァーンです。
    19世紀前半に活躍したハンガリーの自由主義貴族・政治家で、セーチェーニ鎖橋は彼の名前からつけられたそうです。

いよいよくさり橋を渡ってみます。
    このくさり橋は、ブダペスト西岸のブダ地区と東岸のペスト地区を結ぶ橋で、全長380メートルのつり橋です。

夕食に使う船です。この船は固定されており、動きません。

橋のたもとにあるライオン像
    両側と左右で計4体有り、舌がないライオンがいるとのことですが、よく判りません。

くさり橋を繋ぐ錬鉄製のチェーン
    これだけでもかなり重そうですね

橋は片道2車線で交通量も多い。

橋の主塔にあるライオン

橋から望む王宮の丘とケーブルカー
    その横に鷲の像が見えています。

ケーブルカー乗り場横にある壁絵

日が落ちてきて、夕食です。

夕食会場の船もライトアップ

グヤーシュ(パプリカのスープ)

メインは川魚

クルーズに出発です。
    王宮の丘もライトアップ

国会議事堂
    これを見るたびに見学したかったな〜

王宮の丘とくさり橋

エリザベート橋をくぐります。

出発点にかえる途中の国会議事堂

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る