チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハからウィーンに向かいますが、ウィーンまで450Kmあり、その途中にチェスキー・クルムロフを観光します。<br />チェスキー・クルムロフは中世の町並みがそっくり残された世界で最も美しい町として知られていて、1992年にユネスコ世界遺産に指定されました。<br />町の規模に不釣り合いなチェスキー・クルムロフ城とその市街地を散策しました。<br /><br />中欧4カ国めぐり ハンガリー/ブダペストまで No1/5<br />  http://4travel.jp/travelogue/11006635<br />中欧4カ国めぐり スロバキア/ブラチスラバ No2/5<br />  http://4travel.jp/travelogue/11007519<br />中欧4カ国めぐり チェコ/プラハ No3/5<br />  http://4travel.jp/travelogue/11007525<br />中欧4カ国めぐり オーストリア/ウィーン No5/5<br />  http://4travel.jp/travelogue/11007544<br />

中欧4カ国めぐり チェコ/チェスキー・クルムロフ No4/5

2015/04/16 - 2015/04/24

旅行記グループ 中欧の旅

hitto

hittoさん

中欧4カ国めぐり ハンガリー/ブダペストまで No1/5
中欧4カ国めぐり スロバキア/ブラチスラバ No2/5
中欧4カ国めぐり チェコ/プラハ No3/5
中欧4カ国めぐり オーストリア/ウィーン No5/5

ツアー(添乗員同行あり)
JTB

朝食を食べて、街の散策に行きます。

ホテルを朝日が照らしています。
    今日もいい天気です。

ホテル横のスーパーと地下鉄乗り場が見えます。
    プラハでのフリータイムで街を散策したら地下鉄で帰るつもりで駅も確認していましたが、オプショナルツアーのバスが待っていてくれると言うことで、結局使いませんでした。

路面電車も走っています。街の中心部までは離れていますが、結構、交通の便はいいです。

チェコの道路を一路南下します。
    道はあまりよくないですが、今までの平原と違い山が多くなってきて、景色を楽しみながらの走行です。

駐車場の看板です。
    チェスキー・クルムロフの様子がよく判ります。
    スペインのトレドと似た形ですが、カチョカヴァロのような形の丸いなかに城があるのではなく、その対岸にあります。
    よく見ると、全体がS字の形をしており、敵からの防御には適しているのかもしれません。

麓の駐車場から歩いて城に向かいます。
    そんなに高い山でもないので、すぐ上れます。

場内の配置図です。
    今回、私たちは地図の左側にある庭園と建物の間からプラーシュチョヴィー橋を渡って第4の中庭を見て、建物の中を見学。第2の中庭、第1の中庭を通って右側の赤い門から市内の見学になりました。

第5の中庭の上の通路から見た街の様子。
    ブルタヴァ川が褶曲しているのが判ります。

こちらが反対側です。
    屋根のオレンジ、壁のピンク、黄色が綺麗です。

ここは城なので、城壁はこんなに高く造られてます。
    建物どうしはアーチの橋であるプラーシュチョヴィー橋で繋がっています。

チェスキー・クルムロフ城から眺める市街
    中央の高い塔のある建物が聖ヴィート教会です。

城の第4の中庭
    壁がタイル張りのように見えますが、だまし絵です。

近くから見上げると絵だと判ります。

何となくヴェルサイユ宮殿があるヴェルサイユ地区のだまし絵を思い出します。

離れてみると華美です。費用対効果は高いかも

内部見学をしますが、写真撮影禁止なので、ここまで
    中には黄金の馬車とか壁一面に絵が描かれているマスカレード(仮面舞踏会)の間とか、見所十分です。

第2の中庭にある噴水

見上げると、城の塔(ベルグフリード塔)がそびえています。
    実に綺麗な塔です。この塔には登ることができるようですが、駆け足のツアーでは登れません。

この第1の中庭を通って、市街にでます。

この城は13世紀のヴィートコヴィツ家から城主が色々と代わっており、この門の紋章がどの時の紋章か聞き忘れました。

城を出たところにある家です。城と同じく、壁にはだまし絵です。

城の横にある建物。こちらもだまし絵で、光の当たり方でのっぺらぼーに見えます。当たり前ですが

中世の趣が残っていていいですね。

一番の繁華街に出てきました。
    壁が色とりどりの色です。

このメドゥーサのような頭
    いったい何の店だったか

こんなノッカーを使うのは恐れ多いです。

マンホールにある紋章

ガイドのお勧めのこの店でトルデルニークを買いました。
    トルデルニークて、バームクーヘンのように生地を丸い棒に巻きつけて焼き、砂糖とシナモンをまぶした筒状のパンみたいなもので、サクサクとしておいしい。

街から城を見上げたら、こんな岩の上に立てられています。
    当時、破竹の勢いで攻めてきたトルコ軍を食い止めたのもだてではありません。

ラゼブニッキー橋から

市庁舎のあるスヴォルノスティ広場
    かわいい町並みです。

市庁舎です。

広場にあるペスト記念塔
    これは、三位一体の神のおかげで黒死病は終息したと言うペストの終息を記念した塔です。

さて、遅めの昼食です。
    ペリカン?が描かれている建物です。

入り口です。なかなかに派手です。

マス料理です。

デザートのアイス

プラーシュチョビー橋を抜けてバスの駐車場に帰ります。これでチェスキー・クルムロフの観光は終わりです。

近づくと高いです。

一路、ウィーンへ

オーストリアに入ると、道路が今までのチェコやハンガリーに比べて整備されています。車も一段と多く感じます。

道路標識にもウィーンが現れます。

最後のトイレ休憩
    周りに何もない田舎にあるドライブインです。

ドライブインの周りの景色です。自然が一杯です。

ウィーンのホテル ライナーズホテルです。

なかなか綺麗です。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る