日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巾着田の曼珠沙華って有名だけど見たことな〜い!!<br />って、ことで見に行って来ました。<br />ついでに川越にも寄り道して楽しんでまいりましたよ。

満開の曼珠沙華を見に行こう☆

2014/09/20 - 2014/09/20

Suama

Suamaさん

巾着田の曼珠沙華って有名だけど見たことな〜い!!
って、ことで見に行って来ました。
ついでに川越にも寄り道して楽しんでまいりましたよ。

自家用車

日高市内を流れる高麗川の蛇行で作られた巾着田。
    満開の曼珠沙華が一面の赤いジュータン!!

巾着田 自然・景勝地

お彼岸の時期に咲くから彼岸花。
    別名:曼珠沙華。

ところどころに白い曼珠沙華も咲いてました。

• 花の後で葉が伸びるとう不思議な植物。<br />花と葉を一緒に見ることはできません。

花の後で葉が伸びるとう不思議な植物。
    花と葉を一緒に見ることはできません。

ここ、巾着田の曼珠沙華は500万本。
    日本有数の群生地です。

水車小屋。ほのぼのした風景に良く合います。

水車小屋横で蓮が咲いてました。

さて、曼珠沙華を満喫したところで次の目的地へ移動です。

次は川越だよ。
    ランチはこちら、<もちもちの木 川越店>
    中華そば(小)メンマトッピングをいただきます。
    あつあつで美味しいんだよねぇ〜(*^¬^*)

もちもちの木 川越店 グルメ・レストラン

江戸時代から川越藩の城下町として栄えた都市で<小江戸>と呼ばれる街並み。

川越のシンボル<時の鐘>
    今から約400年前、当時の川越藩主だった酒井忠勝によって創建されたといわれています。

時の鐘 名所・史跡

現在のは4代目なんだそう。

旧八十五銀行本店本館(現、埼玉りそな銀行)
    竣工 1918年(大正7年)1月

埼玉りそな銀行 旧川越支店 名所・史跡

天明三年(1783)創業の和菓子屋。
    旧川越藩御用達の亀屋。

亀屋 本店 グルメ・レストラン

前武州銀行川越支店(現、川越商工会議所)
    竣工 1927年(昭和2年)12月

川越商工会議所 名所・史跡

川越まで来たら、喜多院も見ておかなくっちゃ。
    三代将軍家光・春日局と徳川家とゆかりのあるお寺です。

喜多院 寺・神社・教会

多宝塔

お庭も素敵です。
    春の桜や秋の紅葉の時期に訪れてみたいね。