台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />九分に行くかどうかずーっと悩んでたんですが、2日目朝「別に無理して行く必要ないんじゃないか?」ということになり、九分は当日中止になりました 笑<br />九分に行かないとすると、予定が3時間空いてしまう・・・けど、まいっかという事で、2日目の旅行記です。<br /><br />(九分に行きたかった理由は『「阿柑姨芋圓」で芋圓が食べたい』と嫁が『去年、九分のお土産屋で買ったドライマンゴーが美味しかったのでまた買いたい』っていう理由だけなので、また次の機会にとっときます。)

5回目(多分)の台北旅行 食べ歩き2日目

2015/04/10 - 2015/04/12

すぐぽーんさん

2日目

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

旅のしおり
    九分は中止・・・さてどうしたものか。

ホテルの朝食は、特に食べたいものもなく。朝ごはん食べに香満園へ魯肉飯を食べにいくぞ!っというわけで、中山駅から雙連駅まで移動です。
    中山駅にあったJTBの広告 みんな大好きワンピースがいました。

雙連駅到着駅からすぐの香満園へ
    あれ?・・・やってない・・・

日本で調べてた時から土日休みかも?とは思ってたのですが、あまり情報がなくてとりあえず来てみたけど、やっぱお休みでした。
    営業時間よく分からないけど、食器洗いスタッフ募集張り紙に「週一〜週五 5:30〜14:30」とあるので、土日はお休みなんでしょうね。

しょんぼりしながら、雙連朝市をぶらぶら

お魚売ってたり

フルーツやら

お肉も
    生でどーんとって、昔の日本みたいですよね。

途中にはお寺もあります。

朝市をまっすぐ民権西路駅まで出てそのまま民権東路一段を東へ雙城街まで歩いて、

• 朝ごはん食べれなかったので予定にはないけど、「Mr.Lin&#39;s」へ

朝ごはん食べれなかったので予定にはないけど、「Mr.Lin's」へ

ポークステーキサンドイッチ+チーズとハムフレンチトースト
    初めて食べたけど、パンはフワフワで、お肉も美味しいし、レタスもシャキシャキで美味しかったですよー。

サンドイッチ食べ終わったら10時くらいになっていたので、時間が微妙・・・
    というわけで、次は中山国小駅からMRTで行天宮へ来ました

中では大勢の人が熱心にお参りをしていました。
    台湾の方は信仰心が強いですね。

次は、朝ごはん食べたばかりですが、お昼を食べに富覇王豬脚極品餐庁へ

霸王腿扣・潤油豆腐・魯蛋・白飯を注文
    霸王腿扣は、開店30分で売り切れてしまうという人気商品です。

見た目色が濃いので味も濃いかと思いきや、意外とあっさりしていて食べやすいです。
    2人で1つを分けたのですが、1人1つずつ食べればよかったと後で後悔・・・。

次は、好,丘へ向かいます。
    松江南京駅から台北101/世貿駅へ
    台北101をこんなにまじかで見たのは初めてです。
    でけぇー!!

好,丘につきました。
    思ったより小さい・・いいものがそろってそうだけど、高いし別に買いたいものもないかなーって感じでした。

そのあと、台北101のショッピングモールをうろうろ
    結局何も買わずそして、展望台も登らず 笑

その後、以前からパワーストーンに興味があったので、玉を見に良友さんへ向かう為に行天宮へ戻ります
    ただ欲しいとは思っていたけど、この石が欲しいとか、こんなイメージのものが欲しいとかノープランだったため、
    若い店員さんにいろいろお勧めされましたが、優柔不断な性格全開で悩んでいたらオーナーの春美さんが満を持して登場・・・
    どんなのが欲しい?・・・春美さんブレスレッド探す・・・お前にはこれがいい!(お前とは言われてませんが、そんなイメージでした笑)
    って感じで、勧められた結果お気に入りを見つけることができました。

その後、かき氷を食べようと近くの黒岩黒砂糖冰へ行ってみましたが・・・年中無休のはずお休みでした・・・残念。また次の機会ですね。

この辺写真撮り忘れてなんの写真もないため、買ったブレスレッドの写真で。

次は、明月湯包の予定でしたが黒岩でかき氷を食べられなかったので、予定を変えて東區粉圓へ向かいました。
    松江南京駅から忠孝敦化駅へ

この中から好きなものを4つトッピング可能です。

小豆+タピオカ+地瓜圓+芋圓にしました。
    優しいお味で、タピオカモチモチで美味しかったです。

次は、明月湯包(本店)へ
    駅から歩くのめんどかったんで、ここはタクシーで向かいました。

シラスチャーハン
    ここのシラスチャーハンはかなり美味しです。

これなんだっけ?笑
    確か普通でした。

今回の旅初小籠包
    美味し。

羽つき焼き餃子
    美味し。
    いろいろ旅行記見てるとあまり明月って人気ないですけど、久しぶりに来てみましたがおいしいです。
    僕は、シラスチャーハンはここのが一番好きですね。

小籠包も食べたし、とりあえずMRT大安駅まで歩こうと思い、
    臨江街観光夜市を通りました。
    ここでも橘子工坊で百香QQ青茶をゲット!

途中、信義安和駅を発見し、そこから士林夜市へ向かいました。
    信義安和駅から夜の台北101が見えました。

士林夜市にはこれを食べに来ました

デカっ
    けど、結構骨があったので、そこまでボリュームはないかな?
    ただ、まずくはないけどうまくもない笑

士林夜市をフラフラ歩きまわったあと、
    最後にこれもチャレンジしたかったもの大腸包小腸です。
    甘い・・・すっぱい。。。なんだこれって感じでした笑
    (暗くてよく見えなくてすみません)

最後にホテルに帰る前に買ったアイス
    井村屋のあずきバーに芋が入ってる感じですが、次は違うのにチャレンジしてみよ笑
    (かじっちゃってますが・・・)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る