台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年前に初めて台湾を旅行してから、仕事が忙しくなると台湾に行きたい病にかかるようになり・・・今年初めくらいから、どーしても芋圓が我慢できずに5回目の台湾旅行に行ってきました!<br /><br />今回の旅は、『おいしい芋圓+魯肉飯(ルーローハン)を見つける!』&『玉を買う!』をテーマに基本的に食べ歩きのみです。<br />食べ歩きのみなのはいつもどおりなんですが・・・さて今回は何キロ増えるのか・・・。

5回目(多分)の台北旅行 食べ歩き1日目

2015/04/10 - 2015/04/12

すぐぽーんさん

飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

旅のしおり
    行く前日までメンテしてました

チャイナエアラインCI151便にて台北へ・・・毎回時間ぎりぎりなのに今回は珍しく早めに空港へ

時間が余ってしまって、空港をフラフラ・・・こんなんいたり・・・

スタバでコーヒー買ってみたり。

スカイデッキへいって飛行機撮影したりっと・・・
    この写真撮影してる最中にコーヒー落してしまった・・・笑

機内食は、焼きそばご飯でした。
    食べ始めて、前回もこれ頼んだわって思ったけど、美味しかったです。

桃園国際空港には、30分遅れで到着

よっしゃー南国だ!と思って飛行機を降りてみたところ、
    「あれ?思ったより寒いんだけど??半袖のポロシャツしか持ってきてないんだけど???」って思ってました 笑
    今回の旅は、3日間で一番暑かった日の最高気温20度くらいでした。
    4月の台北は暑かったり寒かったりみたいですね。

ホテル到着後、とりあえず旅のしおりどおり油化街へ向かいます。
    ホテル最寄り駅の中山⇒北門へMRTで移動
    北門駅の改札を出て、台北地下街Y27から地上へでて塔城街をまーっすぐ歩くだけ。

油化街到着
    今まで、油化街へ雙連駅と大橋頭駅から歩いたことがありますが、北門から歩くのが一番近いと感じました。

まずは、永楽市場の入り口にあるジュース屋さんでパイナップルジュース。
    なかなか美味し。

とパッションフルーツジュース。
    おぉ・・・なんかすっぱじょっぱい・・・不思議なお味。

お店の写真撮り忘れちゃいましたが、油化街には海中行の百香果粒を買いに来ました。
    去年来た時も買いに来たのですが、お店がお休みだったため買えず1年かけてやっと買えました。
    すっごいいい香りで、ヨーグルトに混ぜて食べてますが美味しいです。

一旦、百香果粒をホテルへ置いて梁記嘉義鶏肉飯へ

いつもどおり美味し♪
    ここの鶏肉飯大好きです。

鶏肉飯といえば、寧夏路夜市にある『方家』も有名ですが、僕はこちらの『梁記嘉義鶏肉飯』の方が好きです。

お腹も膨れたので、次はMRTで公館まで移動して陳三鼎へ

黒糖タピオカミルク
    ミルクティーではなくミルクです。
    タピオカがモチモチムニムニでほのかに黒糖の香りがします。
    ちなみに僕は黒糖嫌いですけど、美味しかったです。

ただ、これを買いに次も公館まで来るかというと微妙かな?

黒糖タピオカミルクを飲みながら公館駅付近をフラフラしてましたが、次の西門へMRTで移動。

橘子工坊で百香QQ青茶をゲット!
    我が家では、有名チェーン店のドリンクスタンドだと橘子工坊が一押し♪
    ただ、百香QQ青茶しか飲まないので他のメニューが美味しいかはわからないです 笑

美味しいルーローハンを探しに天天利へ。

魯肉飯加蛋(中サイズと小サイズ)+蘿蔔糕 (大根もち)

半熟玉子を割ってみました。
    魯肉飯は、今まで何店舗か食べた結果、八角が苦手で「これは美味い」ってのを見つけられなかったのですが、ここのは八角も入っていなく、一口食べた瞬間から無我夢中で食べました。

大根もちもモチモチで美味しかったです。

そのうちこれ食べに台北に行く気がします 笑

お次は天天利からちょこっと歩いて西門町芒菓冰へ

4月〜6月限定の土マンゴーがまるまる乗ってるかき氷を食べました!
    まあ、美味しかったですが、次はないかも?

この後、予定ではどこか夜市へ行くつもりだったのですが、いったんホテルへ戻って休憩しよーってことで休憩したら寝てしまいました 笑
    (旅立つ前々日に深夜2時半まで仕事したのがひびきましたね・・・旅行前には無理しちゃダメ!ってことがわかりました 笑)
    2日目へ続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る