2015/04/30 - 2015/05/01
647位(同エリア1912件中)
いろはさん
七年に一度の善光寺御開帳。
今回の旅のメイン。
ホテルからは徒歩15分!
この季節にしては暑い日でかなり汗だくになりながら歩いて行きました。
※善光寺※
※信濃大町こばやし※
※高遠城址公園※
- カップル・夫婦
- 自家用車
朝食は昨日の夕食と同じ場所で。バイキングではなく和食か洋食選び、コーヒーなどはセルフです。7:00から。
時間になってから行くと既にもう人がいたので出てくるのに時間かかりそうー。
朝食後、部屋には戻らずそのまま善光寺へ向かう予定でしたのでちょっと焦る。
こーゆー時バイキングのがいいなぁと思います。
洋食はジュース・卵料理・付け合せが選べます。THE SAIHOKUKAN HOTEL 宿・ホテル
2人とも洋食に。
ベーコン&スクランブルエッグ
パンがいまいち中途半端な焼き方。 -
こちらはソーセージ&スクランブルエッグ
さて、食べ終わったら善光寺へ向かって坂道を歩きます。いい距離。暑い〜。
善光寺の駐車場にいた警備員さんの数にビックリ。多い。 -
8時過ぎ善光寺到着!!
しっかり門から入るつもりだったのに横からになってしまいました。
キレイに花が咲いているね〜。 -
おお〜御開帳期間って感じー!
数え年で7年に一度の「善光寺御開帳」は、秘仏である御本尊の御身代わり「前立本尊」を本堂にお迎えし、約2ヶ月にわたって行う壮麗な行事です
とりあえず外陣参拝して、御朱印の列に。 -
1時間くらい待つよと聞いていたからさっそく並びます。
書いてあるシートだけならすぐもらえるようです。
待ってる間撮影。 -
並んでいる間に御朱印の種類を見てみるとどうも5種類あるっぽい。
しあわせ朱印セットとか書いてあって¥1,500
うーん。これは書いてあるものをくれるのか…。 -
30分くらい並んだでしょうか。
10:00出来上がりでもいい人はこちらへー!などと案内。
うーんちょっとそれはなぁと思いナシ。
順番が来て、御朱印の種類に悩んでいたので聞いたところ時間があるなら、御朱印帳を預けて4種類全部書いてもらえるとの事。 ないならば1つは書いて後は紙。時間を聞いたところ待てる範囲内だったので預けました♪ 9:45出来上がりの予定。10:00出来上がりの方とそう変わりませんけどw -
さ、真正面。
本堂は案内表示みたいなのが書いてあって左から御印文頂戴・外陣参拝・内陣参拝となっています。
ここで御開帳期間の参拝方法
その壱:御開帳のシンボル、回向柱に触れる。
その弐:前立本尊を参拝(内陣参拝)する。−阿弥陀如来に祈る極楽浄土−
その参:闇の中を進むお戒壇めぐり
その四:御印文を頂戴する
その五:史料館を拝観する
その六:御供養や御祈願をする
その七:御開帳参拝記念の御朱印・色紙を頂く
その八:御開帳限定の回向柱守をご家庭で祀る
だそうですが、調べられなくって順番通りに行かなかったのですね〜反省。 -
天気も良くてよかったー!!
そういえば、ここ少し後ろからustreamで中継されてますよ〜。
後から知りましたw
自分達も映ってたに違いないw善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
回向柱
回向柱に触れると前立本尊の御手と「善の綱」によって結ばれるため、前立本尊に触るのと同じ御利益があるといわれます。
混雑している時には90分待ちとかあるらしい!!
この時は混雑していなかったので触る事ができました。
この後、警備員さんみたいな人が皆を並びさせ始めたんで、何かな?と思って自分たちも並ぶことに。ちょうどお数珠頂戴?みたいな時間になってみたい。
これ早朝だけじゃないのね。
座り込み頭を前に出します。数珠を頭に当ててくれるんです。
それがですね〜なんか妙に感動して泣けちゃいそうになっちゃいましたね。不思議だ。善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
山門
ここも中見れます。 ¥500 -
山門
御朱印を待つ間、御印文頂戴・内陣参拝しました。
御開帳参拝券を購入すると内陣参拝・お戒壇巡りをができ、日本忠霊殿/善光寺史料館見る事が出来ます。
混雑していなかったので行くと入るの〜?なんて言われながら(どうも本尊見るだけとかで中までは行きたくないと思ったらしい…)でも、入って気づいたけど1番近くで拝めるのはまた別にお金払った人みたいですね〜。
知らなかったヨ!w
以前、善光寺に来た時にお戒壇巡りはやっていたので、やめてしまったのですが、時間があればぜひ回っていただきたいと思います。 -
「御印文頂戴」は通常、毎年1月7日〜15日に行われる行事ですが、御開帳期間中特別に毎日行われているそうです。
待ち時間なくできました。 -
牛に引かれて善光寺参り〜
これが史料館かな。
ちょっとリサーチ不足でうまく回れなくて残念。 -
葉が赤くて秋みたい。
ここで気づいたこのぐるっと並んでる行列…
ご戒壇巡りの待ちの列なんです。
以前来た時は内陣参拝してからすぐ横のご戒壇巡り行ったもんだからこんな後ろに並んでいるとは思っていなかったですよ。
その時も暗闇の中では大渋滞だったけれどこーんなには並んでいなかったですよ → http://4travel.jp/travelogue/10830541
GWの混雑日などは180分待ちとかあったようなので相当なもんだと思います(^^;)
時間にも寄りますが御開帳期間は時間見て動いた方がよさそうですね〜。
今年から夜9時までライトアップされてるようですし。中以外なら夜のがすいているって。
善光寺のHPにも御開帳期間の事が詳しく書いてありました。 -
善光寺前の門前町はとってもきれいだよね〜!好きです。
ホテルに戻る狭い道にあった側溝ですね。
いまどきむき出しって珍しくないです?昔はけっこうあったように思うですけど最近とんと見ないなーと。思わずパチリ -
根本八幡屋礒五郎さんの唐辛子〜!
ちょうど家にあったのがなくなっていたし今回は絶対買い!
私は七味より一味派でして。でも売っている缶はほとんど七味だったので残念に思っていたのですが目についた北陸新幹線仕様っぽいのを買ってしまいました!というか缶は家にあるので詰め替えでいいんですけどw
その後、御開帳verがあったのを知り少しショック!(その缶も見てたはずなんだけどなー覚えてないw)これはこれでよいです。 -
以前食べたそばがおいしく、またそれを食べたいという事で信濃大町へ行きます。山を越えてー行きます。トンネルを超えると雪山が見え、
到着。
信濃大町駅近く「手打ちそば処 こばやし」さんです。
前駅前の駐車場に停めて、今回もそうしたら店の前に駐車場ちゃんとあったーwしまったー!
ちょうど昼時でしたがすぐ入れました。 -
シルバーウィークの日はここもけっこう人がいたんだよなぁ。
その時の旅行記( http://4travel.jp/travelogue/10423569 ) -
天ぷらそば!
大盛りです。 -
メニュー名ど忘れしましたけどぶっかけそば的な?
大盛りです。天ぷらや山菜がたっくさん。
昨日のおそばもおいしかったけど、ここのおそばもおいしい。好み。 -
次は八方尾根へ行ってゴンドラ乗ってから帰ろう♪思っていたのに!
まだスキーができる状態だったw そーだそーだあそこはGWとかまで滑れるんだったー。もう夏季営業は5月末からですって。残念。
そして次来たのが高遠。
高遠城で検索してナビでもうまくでなくて調べなおすと「高遠城址公園」という名前だった。
道は狭いし…。 -
桜の時期は終わってますけれど、ここは100名城スタンプがありますので!
善光寺で歩いたので疲れていてw停めた駐車場からちらっと見ただけにしてしまいました。 -
松本城みたいに街中にあるかと思いきや狭い山っぽいところにあるんですね〜
ここに桜の時期はたくさんの人が来るんでしょう…すごいわ。
今回の旅おしまい。 -
※ご朱印※
しあわせ朱印セットで5ついただけました
これは紙でしたが糊で貼ってあります。
摺仏 -
御詠歌
山門 文殊菩薩
本堂
撫仏 びんずる尊者
これに+して散華というのもついてきました5枚。