2015/04/30 - 2015/05/01
いろはさん
今年は7年に1度の善光寺御開帳の年
そういえばそんなのもあったわね〜と関係ないそぶりで見ていましたが、行ってきました!善光寺&戸隠!
1日目 戸隠神社
2日目 善光寺・高遠城
<宿泊ホテル>ホテル犀北館
<交通手段> 自家用車
たまにはGWにどっか行こうやと珍しい事になったので、張り切って行くところ探してみました。GW合間の平日ですけども☆
さっそく行こうとしたのが焼津。GW合間でお安く泊まれるホテルがあり行く気満々で取ったんですが、そこにぐぐっと割り込んできたのが善光寺!
御開帳!!御朱印帳には御開帳期間だけのスタンプを押してくれるそうで…むくむく行きたくなってきたところに御開帳は1年くらい開催しているのでしょう?って調べたら5/31まで!! じゃあ今しか行く時ないじゃないか!と長野行決定〜!
お天気も良さそうで出発〜!長野も久々や〜(^^) -
駒ヶ根SAにて休憩。
サービスエリアガイドが3つありましたのでget!
これ見るの好きなんですよね〜。 -
御開帳期間はものすごく混雑するという話でびびっていたので、車で善光寺まで行くのはやめようーと思い、ホテルは善光寺近くの長野市内に決めました。散々悩みましたけど。GWの合間の平日だから他の宿もまだ空いてるとこありました。
長野ICで降ります。道にいっぱい花が咲いていてキレイ。
当初は1日目に善光寺行く事にしていましたが、それは次の日に回し戸隠へ。
戸隠へ行くのに善光寺周りの渋滞にハマりました。
全然動かなかったです。 -
そこを抜ると七曲りなんて狭いキツイカーブの山道
上がって少し行くと戸隠です。
前、秋に来た時は人がわんさかいて、うはー!と思ったものですが、今回はその時より少なく思いました。
その時の→http://4travel.jp/travelogue/10611283 -
戸隠神社は奥社・中社・宝光社・九頭龍社・火之御子社の五社からなる、創建以来二千年余りに及ぶ歴史を刻む神社です。
奥社は徒歩40分とか書いてありましたのでちょっとあきらめまして…まずはここへ。 -
中社です。
隅の方にか固められた雪がまだこーんなに残ってるんです。
こちらにも
ちょっと冬に来てみたい! -
御神木
3本の杉の木
御朱印は少し待ち、番号札いただいて待ちました。
そういえば戸隠神社も善光寺と同じ7年に1度の式年大祭だそうです。 -
お次は宝光社(ほうこうしゃ)
さっき中社へ行く時に見えた階段、それがここだったのね。
目の前の駐車場が空いていなく臨時駐車場まで行ったのですが駐車場というより山を切り開いただけって感じの。そこから少し歩きまして、見えてきましたのが、
270余段の石段!
ひょえ〜! -
階段横にはも整備された坂道もありますのでどうしてもだめな方はそっちでもいいのかも。
途中で休憩しないとトップまでは無理ですね〜w
中社へ行った時は知らなかったのですが火之御子社(ひのみこしゃ)の御朱印は宝光社と中社でもらえるそうです。 -
帰り道〜 昼食の時間には既に遅く15時近くになっていました。
そしてさっき目をつけていた10割そばのお店へ。
「山笑」さん
只今、満席ですの札がかかっているもんだから名前を書いて待ってみるも中は空いてる様子…。なので中に行きましたら大丈夫でした。細か碾きそばと粗碾き十割そばがあるようですが時間的に遅く細か碾きそばしかありませんでした。 -
かき揚げそば!
頼んだ時にただのそばが出てきて、天ぷらは後から皿で来ますか?と聞いたところ間違ってましたw だよねぇ? -
天ぷらそば!
ここのご主人は大変こだわりがあり、戸隠で有名な「ぼっち盛り」という独特の盛り付け方はやってないようで、それを期待していた私はちょっぴり残念な気持ちになりましたが、お味は完璧。
昔食べた10割そばは本当においしくなかったのだけどここはおいしかったです。 -
戸隠から降り、今回の宿泊ホテル・ホテル犀北館へ。
善光寺までは徒歩15分という立地!5分くらいがいいけども、ま、このくらいが歩いて行くのに我慢できるいい距離かと^^駐車場も無料です。
ヨソの長野駅近くのホテルだったかな?御開帳期間中は駐車場がないかもしれませんとか書かれていて、ここはたまたまか大丈夫な自信があるのかそーゆー旨が書いてなかったんですね。大丈夫か少し不安に思いましたが無事停められました♪小さい立駐があります。
ここのホテルロビーに作り物の薪が置いてあって暖炉みたいなってるせいか薪を燃やしている香りがずっとしていましたwちょっと苦手ー。 -
スタンダードツインのお部屋
テレビは棚の中に入っているんですがその棚が最後まで入らないのでけっこう邪魔に思いました。 -
古さは感じますが太陽の光が入って明るい印象の部屋でした。
客室では無料wi-fiがもちろんあります。これ3/1に始まったばかりのようですね〜。やっぱないとね〜!
夜はちょっと暗いかなーコンセントもベットサイドにはありません。 -
バスルーム
案外広めです。 -
このかわいい籠の中には
アメニティ
鍵はこんなかわいらしーのです。
この後はベッドでごろごろしていたらぐーぅっと寝ちゃってました。
最近私がハマっているアプリに「Ingress」という位置情報を使ったGoogleが開発したゲームがあります。簡単にいえば陣取りゲームなんですが。(http://ja.wikipedia.org/wiki/Ingress)
ホテル近くにそのポータルがありましてですね、昼寝した後にちょっと外行ってポータルハックしてくる!!!と出てったんですが、なんせ方向音痴な私…。すぐ不安になりまして、ほんの少し歩いただけでホテルに戻ってきてしまいましたww
迷ったらナビして帰ってこれると思うのだけど暗くなっていたしねw
ポータルまで歩くとけっこうあるのよね。車だとあっという間だけど。 -
夕食は夕食付のプラン!洋食・中華・和食と選べまして、和食にし、19:30に予約。
ホテル内の和食レストラン「紀元茶寮」にて懐石料理です。 -
お品書きがなかったもので、ちょっとメニュー名がわかりませんけども。
豚の角煮。これおいしかったですね。
天ぷら
しらすごはんとお味噌汁
デザート
メロンといちごのゼリー
昼食が遅かったので心配していましたが、ちょうどいい量でした。 -
善光寺 前立本尊 御開帳
明日行くぜぇ!!
とこのポスターを見つつ、ホテルの外へ。
今度は伴ってもらいつつ「ingress」の旅へ。ちょこちょこ歩き、その後は朝までぐっすり寝たのでした〜。次の日に続きます。 -
※御朱印※
中社 -