清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野と山梨へ行ってきました。<br /><br /><br />・安曇野スイス村<br /><br />・大王わさび農場<br /><br />・八ヶ岳チーズケーキ工房<br /><br />・八ヶ岳ロイヤルホテル<br /><br />・善光寺<br /><br /><br />

長野と山梨  大王わさび農場・八ヶ岳チーズケーキファクトリー・八ヶ岳ロイヤルホテル・善光寺

2013/11/03 - 2013/11/04

いろは

いろはさん

長野と山梨へ行ってきました。

・安曇野スイス村

・大王わさび農場

・八ヶ岳チーズケーキ工房

・八ヶ岳ロイヤルホテル

・善光寺

2.5
1.0

慰安という名の苦行旅行であります。

行きたい所でもない上にお土産屋ばかり行きます…。

もちっとマシなプランを考えたらどうだろう…。

しかもそんなにいらないでしょう?ってくらい長い時間取る…。

辛い(´エ`;)

勘弁してくれぃと思います。そんなに時間つぶせない。

行った事ない場所ならまだ物珍しさもあるので多少マシなのですが(´エ`;)

今回の旅は文句たれつつです。

まずは〈安曇野スイス村〉

スイス村というお土産屋です。 スイス村w

昼食もここで。

お味は、想像におまかせします…。

長野へ来たら買うもの!!

「雷鳥の里」

絶妙なお味ですよね〜大好きです。

先に買っておけばしまっておけるからということでさっそく買ってく。

大王わさび農場でわさびソフト。

¥350

旅程表には入っていなかったのですがここのわさびソフトおいしいんだよーっていう話を覚えていてくれたらしく行く事にしてくれました。

今日は半分食べてくれる人がいないので心配だったけどここのは少な目だし、1人で食べきりました。

おいしかったです(^ω^)

わさび

以前訪れた時(http://4travel.jp/traveler/hikonyan/album/10590521/)には雨が降った後で水量が多くあまりきれいに見えなかったのだけど 今回はとってもきれい!

ゴムボートにも乗れます。

ここではわさびのり買ってみました。

お次は松本城。 の筈だったのですが、向かってみるも城へ向かう道が大渋滞。全然動かない。

そりゃ3連休の中日だし…。

前来た時も城まですごい人だったし…。

で、結局行くのはやめになりました。個人で来てもやめてたかもしれないなぁ。

一応行った事ある(http://4travel.jp/traveler/hikonyan/album/10423551/)のでいいですけど行きたい人は残念な結果に。あの時もものすごく混んでいたよー。

その時は結局中には入らず最終日に持ち越したんでした。(http://4travel.jp/traveler/hikonyan/album/10424052/

お次は八ヶ岳チーズケーキ工房…。

只のお土産屋ですね。

ってかまたお土産屋ですし…。

チーズケーキ工房の後に平山郁夫シルクロード美術館なるものに行く事になってたようですが、これもやめに…。

だったら最初からプランに入れなきゃいいのに…。

でも¥1,200 もするらしいからやめてよかったと思う。

行ったら行ったで椅子にでも座っていようと思ってたけど。

どうせなら寂れているらしい清里駅前!一度見てみたかった!

あと 駒ヶ根でロープウェーに乗って次の日の帰り諏訪湖で船かなんか乗りたかったなあ。

八ヶ岳ロイヤルホテルに到着。

悲しい事に和室…。

本当は信州松代ロイヤルホテルに泊まる予定だったみたいだけどいっぱいだったんだとか!

色づいてました。

ダイワロイヤルホテルはどこも同じようなつくりですけどここは少し階数が少なかったように思います。

宴会料理

キリンビール

最近ちょこちょこ飲むようになりましたw

キリンだと嬉しい(^ω^)

天ぷらは目の前で揚げてくれてました。

でも好きなものを好きなだけ揚げたてでいつでも食べられるかと思ったら違ったみたい。

残念〜。

カニカニ!!

クマもんが当たった人がいた!!

いいなぁ。

ご飯と赤だし。

なしとぶどうゼリー。

全般的に普通ですけど、前菜以外はおいしくいただく事ができました。

ちなみに私に当たったのはこちら。。。

荷物になるんですけどーーー。

夜はホテルの部屋のお風呂に入ってしまおうかと思ったんだけど、どっちにしろ面倒なので大きい風呂に行ってみました。露天風呂は温泉なんですって。

へぇ!

めっちゃ塩素臭しましたけどね。

なんとなくわかってましたけどね(^ω^)

やっぱり布団は寝にくくて早く寝付いたのだけど目が覚めてしまい辛かったです。暗くないようにと明るめにしといたのも余計気になって気になって。

結局途中で真っ暗にさせてもらいました。

朝食。

コンフレークはかかせません(^ω^)

お次は善光寺。

こちら側からは初めて。

色々お店があって楽しいですね。

ここで見回してみると、、、「竹風堂」がある!!

栗おこわも書いてある!

後で寄ろう…と決意しておくのでした。

これこれ!有名な唐辛子の八幡屋磯五郎。

近くのスーパーにも置いてあるのであえてここでは買うのやめました。

相変わらず人が多いです〜。

• 本堂<br /><br />お戒壇巡りしました。  ¥500<br /><br />中混みすぎでなかなか進めずw<br /><br />真っ暗闇で前が詰まり止まる止まる…w<br /><br />えらい時間かかったように思います。<br /><br />皆が唐辛子屋に吸い込まれてる中、竹風堂へ向かい栗おこわ無事getできたのでした〜♪<br /><br />

本堂

お戒壇巡りしました。  ¥500

中混みすぎでなかなか進めずw

真っ暗闇で前が詰まり止まる止まる…w

えらい時間かかったように思います。

昼食会場。

おいしかったです〜。

ごはんの代わりにそば出ましたけど、昨日のそばと比べたらおいしい!

そば湯も出てきたし。

この後リンゴ屋さんに寄って試食してまんまと買ってしまったり、おぎのやで釜飯買ったりしたのでした。

竹風堂の栗おこわ♪

長野から帰ってきた日はこれだよね〜新栗だそうです。

シナノゴールドだったかスイートだったか

ジョナゴールドもおいしかったけど、これもおいしくって買ってきてしまったリンゴです。10個入りで¥1,000。

10個もいらなかったので半分こしてもらいました。

唐辛子と雷鳥の里しか買ってくるつもりなかったのに色々買ってきちゃったなぁという感じです。特にリンゴw 一番買うつもりなかったのに…w

おしまい。