2015/02/16 - 2015/02/19
サロブラさん
クレラー・ミュラー美術館の続き~最後までです!
チーズがおいしかったなぁ・・・
疲れたので座ろう・・・と思ったらこれも作品でした(笑)
作品の紹介ボード(っていうんですかね)から作品までの距離が遠い!
敷地の広大さを物語る・・・・ -
これが個人的に一番面白かったです。自分の顔にあわせて撮ってもらったりして、角が生えてるような写真を撮ったりして遊んでましたw
入口にあったモニュメント。何から何までおされ〜★
美術館からアムステルダムへ戻ってきました。
ここはアムステルダム中欧駅前です。
駅が夕映えで美しく佇んでいました。 -
ここで夕食を食べます!駅の目の前です。
まずはやっぱりビール!
ブラウンビールを頼んだら、はちみつの味がしました。
なんか・・・ビールなのに甘い・・・なかなかゴクゴク飲めませんでした。 -
まずはエルテンスープ。
塩味がきいてます。 -
予定ではヒュッツポットが出てくると聞いていたのですが、これって・・・ボーレンコールってやつ??
したのじゃがいもをすりつぶしたものが大量すぎて、みんな残してました。私はおなかすきすぎて完食してしまい、なんとなく恥ずかしかったです(笑)だってお菓子とかもってきてないし、ホテルで食べるものないんだもん!食べれるとき食べておかねば!
ソーセージは普通においしかったですよ。 -
光の具合が下手でこんな写真に・・・(ノД`)・゜・。
フルーツポンチがデザートでした。激甘でございました・・・。 -
夕食が終わって外に出ると、すっかり暗くなっていて、いい感じに駅がライトアップされてました。
駅周辺の建物(これはホテル??)もライトアップされててきれいでした★
このあとはホテルへ直行。
明日チェックアウトするため、スーツケースの中身を整理して就寝です。 -
★5日目★
最終日です!
朝、ホテルのレストランで朝食をとっていたら、見事な朝焼けに出会いました。
カメラ持っててよかった・・・!
ツアーのおじさんと一緒にカメラ持って外に出ようと駐車場へつながるドアを開けようとしたらものすっごい音でブザーがなってしまい、慌ててしめたもののしばらくなり続け・・・すごく恥ずかしい思いをしました。みなさん朝からびっくりさせてスミマセン<m(__)m> -
さてさて。気を取り直し、ホテルをチェックアウト後、バスで50分程度でハーグへ到着。今日は帰国前に、ハーグにあるマウリッツハイス美術館へいくのです。ここはハーグの町並み。
思ったより早くバスがついたもので、美術館もまだ開いてないし・・・ってことで、ガイドさんの提案でちょうど近くで開かれていたオーガニック品を扱っている朝市を見学できることに!ラッキー!
チーズ、パン、野菜、ワッフル、いろいろ売ってましたよ。しかも朝早いからほとんどお客がおらず私たちが占領状態!! -
チーズ屋さん
さすが本場!沢山の種類のチーズがありましたぁー!!
ガイドさんに手伝ってもらって、オーガニック製のチーズを購入。試食も特別にさせてもらえましたよ(*^-^*)臭みがなくておいしかったです。
他の店もちらっと見つつ撮影
他のツアー客の方から分けていただいたワッフル♪「なに食べてるんですか〜(*´∀`)♪」ってはなしかけたら、「ちょうどよかった!食べきれないので一緒に食べて!」とおすそわけしてもらいました(笑)中にキャラメル味のソース?が練り込んであって、外はパリパリの生地で、おいしかったです。ただ歯にくっついて食べづらい…(*_*)
美術館近くにあった建物。
ガラス張りの建物で美しかったです。 -
ビネンホフと呼ばれる中庭を通って美術館まで歩きます。
騎士の館。
ここでさまざまな公式行事が行われるよう。
現在は国会議事堂として機能してるそうです。 -
騎士の館の目の前にあった噴水。
きれいだったので。 -
オランダの国章。
ライオンは、サッカーオランダ代表のユニフォームにも縫い付けられています♪ -
中庭を通過したところでありました、マウリッツハイス美術館!!
朝市見てもまだ時間が少しあったので、ほんの少し並びました。
チケットを受け取り見学開始。
他の美術館、博物館と比べて美術館の規模は明らかにコンパクトですが、展示されている作品は有名なものが…! -
またまた好きな絵を撮りまくりました。
ガイドさんの説明を聞かずフラフラあちこち自由に散策してたので(そういう見方もOKだったんで)絵のタイトルとかメモってません…(*_*) -
人が少な目であったんですが、慌ててたので撮り方が下手(T_T)
生きてる鳥のよう。絵画でここまで表現できるのがすごい。
これが観たくてオランダまで来たのです!
やっぱり美しい青色、そして瞳…!
色褪せない絵ってあるんですねー。 -
ここではあまり自由時間がなく、本当に小走りで見て回りました…ゆっくり見れなくて残念。無理くり全部の部屋を観ましたが。
個人的に大好きな一枚。
デルフトの眺望。
本物の景色のような美しさ。
でも、最初観たときはフェルメールの作品だと思いませんでした。 -
ハーグで二時間半ほど過ごした後、バスでスキポール空港へ。
帰りもKLM航空で福岡まで直行します。
自動チェックインはなんとかできましたが、荷物預け入れまで自動化されてるのにはびっくり。今後はどの航空会社もそうなっていくんでしょうねー。 -
出国後、解散となったので、スキポール空港をちょっと見学。
ミッフィーグッズ(≡・x・≡)を購入しようとしましたが、どれもメイドインChina…だったので購入断念。そういうところ、気になるんです(笑)
搭乗時間近くになったので、ゲートに到着。
これからこの飛行機に12時間、お世話になります! -
帰りも通路側でした。
福岡便はガラガラで、空いている席に移動してもオッケーだったので、早速移動してゆっくりさせてもらいました。
まず一回目の機内食〜。ミートボールみたいなのが結構おいしかったです。 -
夜中便だったので本当は寝なきゃいけないんですが、なかなか寝付けず、仕方なくひたすら映画を観ながらすごしました。
ほとんど寝れないまま二回目の食事。オムレツみたいなものでした。一回目よりおいしかったです。 -
朝9時過ぎに福岡着。
お疲れ様でしたー!!
買ってきたもののご紹介。
チーズ。
左から時計周りに、オーガニックチーズ、スモークチーズ、カマンベールチーズ、クリームチーズ。
一番のヒットはカマンベール!毎日ちまちまちぎって食べてました。スモークチーズは家族に半分あげた後なので、ラップにくるんである状態です。 -
お次はビール!
全部ベルギー産です。
缶ビールは1ユーロ弱(1ユーロ=140円)。所謂癖のない普通のビールです。
瓶ビールはカシス味のビールで、実はまだ飲んでません…もったいなくてまだ手をつけてないんですが、そろそろ気が抜けますかね?!(笑) -
チョコレートとワッフル!この中で一番おいしかったのは、左下のverheeckeのトリュフ!!フワッとしててトロける美味しさ。こんな美味しいチョコレート初めて食べました〜(*´∀`)♪ただ、毎日ちまちま食べてたら、だんだん酸化されたのか堅くなって美味しさが(T_T)やっぱり美味しいものは早く食べなきゃ…。またいつか買いにいきたいです!ワッフルは、Lotusのものがやはりふわふわしてて美味しいです。スーパーに売ってます。朝御飯として、クリームチーズ付けて食べてました(笑)。
とても楽しい旅行でした!またぜひ行きたいです《*≧∀≦》
アムステルダム(オランダ) の旅行記
旅行記グループ ベルギー・オランダ ~一人でツアー参加編~ (2015.2)