2015/02/16 - 2015/02/19
サロブラさん
オランダでは美術館をひたすら巡れて幸せでした!
ゴッホ、フェルメール三昧♪
料理は…でしたが、とにかく芸術を楽しみたい方にはおすすめ!!
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
さて、ベルギーのアントワープからバスでゆられること数時間。
小休憩をはさみつつ、やってまいりましたオランダへ!
まずは有名な風車を見学致しましょう。
オランダのキンデルダイクという地区にあります。
世界遺産なのですー。 -
30分ほど時間をもらったので速足でいけるところまでいって、写真をとりまくりました。
ツアーに一人参加だったのですが、一人参加同士、いつのまにか写真を撮り合ってましたww
ここに今でも住んでる方がいるというんですからびっくりですよね〜。
なかはどうなってるんだろう??? -
長崎のハウステンボスを思い出しました(笑)
それからバスでアムステルダムまで移動。
ダイヤモンド工場も見学し(40分ほど)、それからアムステルダム駅前に移動。夕食時間まで30分ほど時間があったのでフリータイムをもらえることに。
といってもそんな遠くまでいく余裕はなく、結局みんなで同じスーパーにぞろぞろと買い物にいきました(笑)
この花はそのスーパーにあったもの。普段花を買わないので相場がわからないんですが、ツアーのおばさま方が、「安いわねー!!!」と連呼してました。さすが本場。 -
スーパーではチーズやばらまき用お菓子などを買い込みました。
買った物はあとでまとめてアップします。
さて、オランダ初のごはんです。
まずはサラダ。
まあ普通。 -
ここでももちろんビール!
ハイネケンしか銘柄がなかったのでとりあえず。 -
つけあわせがきました。
ポテト!
薄く切ったじゃがいもをあげてあって、最初これだけを一人で食べるのかと思ったらテーブルで分けてくださいって言われてちょっとホッとしました・・・ -
つけあわせが全部で3つきました。
ミックスベジタブルとコールスロー。 -
メインはチキン。味はやっぱりベルギーのほうが全体的になんでもおいしいです・・・
こうやってそれぞれ自分の皿に盛りつけて食べました。
ツアーに一人参加していると、ごはんのとき毎回いろんな人の話がきけておもしろいです。 -
デザート。
これは甘かった・・・キャラメルアイスだったんですが、最後まで食べれませんでした・・・ -
今晩のレストランはここでした〜。
トイレがきれいでしたよ!!
あと現地の人でにぎわっていました。 -
今日からは2連泊。
クラウンプラザスキポールです。
アムステルダム市内からは離れているし、ホテル周辺に何も店がないのが難点ですが、ホテルライフは満喫できます。
個人旅行なら選ばない場所かもしれませんが・・・。
ベッド、部屋の広さ、バスルームの使い勝手、朝食の豪華さ、私の中では◎です! -
清潔感あふれるバスルームでしたよ。
部屋だけではなくロビーにも500mlのミネラルウォーターが常備されていて、自由に持っていくことができました。あと果物も食べ放題でしたw -
★4日目★
朝食がやたら豪華というか種類が豊富だったので、ここぞとばかりたべてやろうとしたのですが、あまり時間がなく・・・詰め込みすぎてちょっときついまま出発です(笑)
今日は美術館めぐり。
まずは国立博物館からまいります。
かの有名なI amsterdamのモニュメントの前で数枚写真を撮り・・・
ちなみにその奥に見えるのが博物館です。 -
モニュメントの逆側にはスケートリンク?がありました。
ばりばりに凍ってました!! -
国立博物館自体、実は初めて姿を拝むのですが・・・
なんて立派すぎる建物なんだ!とこれだけで圧倒されました。
ちなみに早くつきすぎて、10分くらい外で並んで待ちましたが、相当寒かったです・・・ダウンジャケット、ヒートテック、カシミヤセーターと着込んでいたのに・・・。 -
開館後、チケットを受け取り、順路通りにまずは見ていきます。
フラッシュなしであれば写真撮影OKなのは助かります!
早速現れたのは素晴らしいステンドグラス。
大聖堂を思い出します・・・☆ -
そしてありましたー!結構入ってからすぐのところに飾ってあってびっくりしました。やはりそれなりに人だかりがいたのですぐわかりました。
やはり光の具合がきれいです。柔らかい雰囲気が好きです。
ガラス張りになっていないので、絵の傷み具合とかがよくわかって、ほんとに見にこれたんだなぁ・・・とうれしくなりました。
日本では絶対無理ですよね。。 -
襟や袖の装飾の細部にわたるまで、細かい描写が施されているんですよ〜とガイドさんが熱弁されておられました。確かに・・・驚き。
レンブラントの夜警。ミニチュア版を撮影。大きいほう(原版?)は大きすぎて一枚に収まりそうになく。。
図書館。おしゃれすぎる。こんなところで勉強したらはかどるだろうな・・・
一面本だらけの世界。
ドールハウス!こういうの大好きなので(童心に帰るというか)思わず見入ってしまいました!!
白いアスパラガス…美味しそうだったのでつい(笑)
きましたゴッホ!!初めてゴッホの作品を見る訳じゃないですが、やっぱり有名な作品を生で見ると感激しますね(*^-^*)
イケメン…!!!!とびっくりして慌てて撮影してしまった一枚(笑)
不真面目ですみません…。 -
かわいらしい少女☆
全然時間足りませんでした〜。
滞在一時間半くらいでしたかね。
今度はもっとゆっくり来たいです。
とりあえず、有名なフェルメールがみれて満足!
そしてこのおしゃれな内装。 -
さてお次は、博物館から歩いて5分ほどのところにあるゴッホ美術館へ。
ここでツアーのよさを実感。入場制限がかかってたみたいで、ずっと外で待ってた一般のお客さんを差し置いてさっさと入場します。素晴らしすぎる…特に冬にはありがたい!! -
わたしたちは団体で予約してたのでブルーレーンへ。
・・・と、申し訳ありませんがゴッホ美術館の写真はこれだけです(笑)
内部の撮影(作品)は禁止されていたので、売店の様子でも撮影しとけばよかったのですが忘れてました。
どんな作品があるのかご覧になりたい方はぜひ!現地へ・・・!!
ここで一旦オランダ編を区切ります。まだまだ続きますので、よろしければ②をご覧ください(近日UP予定)。御覧いただきありがとうございました!
アムステルダム(オランダ) の旅行記
旅行記グループ ベルギー・オランダ ~一人でツアー参加編~ (2015.2)