ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かなって仲間とマンドリンの演奏旅行へ♪<br />ミラノの近郊のブレシアという町で地元のマンドリ二スト達との合同コンサートを開いた。<br />あとは15年前とほとんど同じところを逆ルートで観光。<br />皆とわいわい廻ったので、まるで修学旅行!とっても楽しかった♪<br /><br />4月15日<br />アッシジからローマへやってきた。<br /><br />4月16日<br />もう旅行最終日。。<br />朝、ホテルの近くのボルゲーゼ公園をお散歩。<br />午前中はヴァチカンの市国へ。<br />それからローマの市内見学<br /><br />ローマはコロッセオ、トレビの泉、スペイン階段へ行った。<br />どこも修復中でとっても残念。。<br />それに観光客でごった返していて、とっても疲れた。<br />15年前(http://4travel.jp/travelogue/10207109)<br /><br />4月17日<br />帰国の途へ。<br />4月18日<br />朝、成田着。

イタリア(2015)6・・修復中だらけ、人だらけのローマ

2015/04/10 - 2015/04/18

くう

くうさん

念願かなって仲間とマンドリンの演奏旅行へ♪
あとは15年前とほとんど同じところを逆ルートで観光。

4月15日
アッシジからローマへやってきた。

4月16日
もう旅行最終日。。
朝、ホテルの近くのボルゲーゼ公園をお散歩。
午前中はヴァチカンの市国へ。
それからローマの市内見学

ローマはコロッセオ、トレビの泉、スペイン階段へ行った。
どこも修復中でとっても残念。。
それに観光客でごった返していて、とっても疲れた。

4月17日
帰国の途へ。
4月18日
朝、成田着。

ローマ市内に入ると大渋滞!

カヴール広場でバスを降り、夕食へ

広場に面した大きな建物は最高裁判所だって

夕食は「金星」という中華料理屋さんで。

久しぶりの中華
    白いご飯も食べた♪

ホテルはビバリーヒルズ・ローマ

朝、ホテルから歩いて行けるというボルゲーゼ公園へ地図を見ながら行ってみた。

ボルゲーゼ美術館の庭へ

歩いてきた道・・
    ワンちゃんの散歩をする人くらいしかいない。

ワンちゃん♪
    ノーリードだよ!でもあちこち行ったりせずお利口。

フランス式庭園?
    あまり手入れ、掃除が行き届いてないような・・。

お花いっぱいの庭園もあった。
    柵があって入れなかったけど、秘密の花園っぽくていい感じ♪

ボルゲーゼ美術館。

彫刻で飾られている。
    9時のオープンに合わせてもう人が並び始めた。
    何が見られるんだろう?

• 朝もやと木漏れ日・・

朝もやと木漏れ日・・

変な鳥みたいな彫刻

帰り道、マーケットが開かれている通りがあった。

この後、バスでヴァチカンの観光へ出発。
    ヴァチカン編(http://4travel.jp/travelogue/11005649

ヴァチカンの観光を終えて、バスに乗りテヴェレ川を渡る。
    向こうにサンタンジェロ城

サンタンジェロ城と世界で一番美しい橋、サンタンジェロ橋

橋の上に天使が並ぶ
    サンタンジェロ橋はベルニーニが設計したそうだ。

テルミニ駅の近くのレストランで昼食
    スパゲティーボンゴレ
    白ワインがよく合う♪

白身魚はソース(バター、レモンなど・・)がおいしかった。

デザートは大好きなティラミス♪

バスの車窓からサンタマリアマッジョーレ教会
    前の広場ではマーケット?

遺跡だらけのあたりで下車

コンスタンティヌスの凱旋門

ローマにある凱旋門の中でも最大
    何と4世紀から破壊されずに現在まで残っているのだそうだ。

コロッセオ
    ローマ初の巨大な娯楽施設

ここで人の楽しみのために死闘が繰り広げられたんだなあ・・。

望遠でローマ時代の兵士の格好をした人たちを撮影
    (写真撮影は有料なので、こっそりと・・)

日差しが強くてガイドさんの説明している間は木陰へ避難

鳥さん相手に遊んでた。

目の前はフォロ・ロマーノ
    今回は行ってみるのは無理・・でもいつかは入って見たい。

さて、中に入るのかな?
    と思ったら、そのままバスへ。
    残念すぎる!

バスの車窓からマルチェッロ劇場

バスの車窓からヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂
    ・・とヴェネツィア広場

白くてとっても大きい!

修復中のどこかの教会

バスに乗ったままで色々見られるのは楽だけど、歩いてみたい。

バスを降り人ごみの街を少し歩くと
    トレビの泉!
    修復中とは知っていたのでがっかりせず。
    むしろネプチューン像のあたりが(もう修復が終わった?)見られて良かった。

工事現場の足場みたいなところを歩いて、一応、それらしいところにコインを投げてきた。

一つ投げるとまたローマに来られるって
    二つ投げると好きな人と結ばれる
    三つ投げると嫌な人と別れられる
    ・・さて、いくつ投げようか?

水がはってあった所はからっぽ

ジェラードを食べる♪
    チョコミントとラズベリー・・色の配色が変だった。

またしばらく街の中を歩く。どこかの広場の塔

スペイン階段
    何と上にある教会が修復中・・!
    それに植木市をやっているとかで階段は緑に埋め尽くされなんだかわからない。。

ほとんどの人はこの階段を上った。
    でも私はエレベーターでのばった。

バルカッチャの泉
    小舟の形をしている。
    人が多くて近づけなかった。

階段の上から
    ブランド店が並ぶコンドッティ通り

ローマの街並み

階段の上はちょっとしたギャラリー

裏道を行くとバスが待っていた。
    これでローマの観光は終わり・・

ホテルへ戻ってから自由時間。
    こんな中心から離れたところで自由・・と言われてもねえ・・。
    また戻る気も体力も時間も無いし。

皆は近くのスーパーに行ったけど、私は面倒だったので部屋でゴロゴロしてた。

写真はホテルの部屋からの風景
    意外と山が見えたりして・・

ホテルで最後の夕飯
    ラビオリ
    ワインは赤も白も・・♪
    でもこのレストラン、ワインがあろうことか品切れでもうこれしかなかった。。
    思い切り飲めず残念。

メインは何だったか忘れた。

デザートはカスタードにチョコレートがかかってるの。ものすごく甘い!でも完食。

何とワイングラスも足りず、普通のコップで赤ワインを飲んだ。

最後に仲間のマンドリン演奏♪
    私も弾けばよかった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る