ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かなって仲間とマンドリンの演奏旅行へ♪<br />ミラノの近郊のブレシアという町で地元のマンドリ二スト達との合同コンサートを開いた。<br />あとは15年前とほとんど同じところを逆ルートで観光。<br />皆とわいわい廻ったので、まるで修学旅行!とっても楽しかった♪<br /><br />4月13日<br />コンサートも終わってホッ。。今日は一番楽しみにしてたヴェネチアへ。<br />最初の予定ではヴェネチアは入ってなかったけど、是非、また来たい所No.1だったので行ってもらうようにした。<br />15年前(http://4travel.jp/travelogue/10207115)。<br /><br />ヴェネチアでは、ドゥカーレ宮殿やサン・マルコ寺院を見学。<br />それからゴンドラ・クルーズや迷路みたいな道を散策♪

イタリア(2015)3・・運河と迷路の街、ヴェネチア

2015/04/10 - 2015/04/18

くう

くうさん

念願かなって仲間とマンドリンの演奏旅行へ♪
あとは15年前とほとんど同じところを逆ルートで観光。

4月13日

ヴェネチアでは、ドゥカーレ宮殿やサン・マルコ寺院を見学。
それからゴンドラ・クルーズや迷路みたいな道を散策♪

長い橋を渡ってヴェネチア本島へ

サンタ・ルチア駅前から サン・マルコ広場までヴァポレット(水上バス)に乗る。

島々の間を行くとヴェネチアらしい景色にテンションアップ♪

見えるのはシュデッカ島

サン・マルコ広場の大鐘楼、ドゥカーレ宮が見えてきた。

ヴァポレットを降りたらまず昼食

細い横道へ入った所のレストランへ

皆はシーフードのリゾットを食べてたけど
    私はアレルギーがあるので特別トマトのスパゲティー

飲み物は白ワイン

皆はイカのフライを食べてたけど
    私は豚肉のピカタみたいの

他にサラダ、デザートも出た。

私たちの席はカウンターの近くのほとんど通路のようなところ・・
    狭くて、真後ろを椅子にぶつかりながらウェイターさんやお客さんがひっきりなしに通る。
    オーダーの声、山ほどの料理や食器が頭の上を行く・・。

それにとっても賑やかで、大声で話さないと聞こえないくらい。皆、声が枯れてしまったよ。。

それがツアーの他の人たちの席は、中庭に面したほとんど個室のような優雅なスペースだった。この違いって何?!

写真スポット、溜息の橋
    この橋を渡って囚人たちは一度入ったら出られない牢獄へ

観光客で大混雑!

サン・マルコ広場の方へ

左の柱の上にはヴェネチアの象徴、翼のあるライオン
    右の柱の上にはヴェネチアの主語聖人、聖マルコ

大鐘楼は16世紀初めに建てられた物

上の登ったら景色いいだろうなあ・・。でもエレベーターの順番待ちが大変そう。

ドゥカーレ宮殿へ
    ヴェネチア共和国の政治の中枢があったところ

中庭からは隣のサンマルコ寺院の丸い屋根がよく見えた。

黄金の階段で3階へ
    天井が金ぴか!

さらに4階へ

条約の間の
    ヴェロネーゼ作「レパントの海戦の勝利を感謝するヴェニエル総督」

至る所に美術品!細かで美しい装飾!

ティツィアーノ、ヴェロネーゼ、ティントレットなどヴェネチアを代表する画家たちの作品がずらり!

元老院の間
    ヴェネチアを代表する元老院たちが議論を行った部屋

十人委員会の間
    元老院議員やドゥカーレ(総督)などによって裁判が行われたところ

右から三つ目の椅子は隠し戸になっていて牢獄に続いて居るそうだ。

大評議会の間

世界最大の油絵といわれる、ティントレット作「天国」

溜息の橋を渡り牢獄へ

ろくに光も入らないひんやりした所・・
    こんなところに死ぬまで居なければならないなんて!死んだ方がまし?

溜息の橋から外を覗く

サン・マルコ寺院
    9世紀、ヴェネツィアの聖マルコを祀るために建造された寺院

向こう側が修復中・・。

ヴェネツィア共和国時代の繁栄をうかがわせる豪華な作り

細かい装飾!

15年前に来たときは何かの行事があって 内部に入ることが出来なかったけど
    今回は大丈夫!

入るとき荷物検査などあった。

祭壇にはダイヤ、サファイヤ、ルビーなど2,000個もの宝石が埋め込まれた黄金の衝立があった。

内部は写真撮影禁止だったけど、これだけはOKだった。

サン・マルコ広場

人もいっぱい!鳩もいっぱい!

中央あたりが伝統的な老舗、カフェ・フローリアン

ドゥカーレ宮殿
    モザイク模様が綺麗!

綺麗なしかけ時計

翼のあるライオンも見える

予約してあったゴンドラ・クルーズの時間がきた!

まだ運河に入っていないうちから大はしゃぎ♪

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会のシルエットが素敵!

運河に入り 溜息の橋の下を通る・・

迷路のようになった狭い運河を行く

いくつもの橋の下を通る・・

ゴンドリエさん
    カメラを向けるとニコ♪

裏通り・・ヴェネチアの生活が垣間見えるような・・

ヴェネチア本島には車が一台も入れない(自転車も)。
    だから交通手段は船だけ。。

運河沿いには船が発着出来るような家もあった。

カーニバル用の仮面を売っているお店が見えた。

花が飾ってある窓・・どんな生活があるんだろう?

ゴンドラ・クルーズを終えて自由時間

お土産探しをしながらリアルト橋まで行ってみることに。

要所要所に道しるべがあったので難なくリアルト橋に到着

リアルト橋は13世紀に架けられた大運河の橋

白くて綺麗!

リアルト橋の上はお土産屋さんが並ぶ。

賑やか!

橋の上から大運河を見る

この景色をもう一度見たかった!
    逆光でちょっと残念。。

時間を忘れたくなる・・。

反対側

サン・マルコ広場に戻ろうと・・

来るときに目をつけておいたお土産の店、どこかな?
    でも全然わからなくなっちゃった!
    ホント、迷路のよう。。

どうも違う道を帰ってきたようだ。

15年前も同じところで写真、撮ったなあ
    塔は相変わらずちょっと傾いてるけど、綺麗になった感じ。

とっても名残惜しいけどヴェネチア本島を離れ、メストレのホテルへ向かう。

また来れるかな?
    今度は他の小さな島々にも行ってみたいな。

メストレのホテルはNHラグーナ・パラス

すごい広さで部屋にいるだけでも歩き回らなくちゃ。

窓の外はヨット・ハーバー

夕食を食べるため外へ

近くに寿司バイキングがあると聞いて出かけたけど・・

お寿司なんてほんのちょっと。あとは中華だったり、焼き肉だったリ・・それもたいして美味しくなかった。
    お店は内装も何もなくガラーンとしていて、薄暗いところ。まるで昔の学食の様!
    (写真撮る気にもなれなかった)。

夜も更けてライトアップされた噴水

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る