アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かなって仲間とマンドリンの演奏旅行へ♪<br />ミラノの近郊のブレシアという町で地元のマンドリ二スト達との合同コンサートを開いた。<br />あとは15年前とほとんど同じところを逆ルートで観光。<br />皆とわいわい廻ったので、まるで修学旅行!とっても楽しかった♪<br /><br />4月15日<br />フィレンツェからアッシジへ。<br />アッシジではまずサンフランチェスコ聖堂を見学。<br />15年前(http://4travel.jp/travelogue/10207109)<br />それから小さな街をのんびりお散歩♪

イタリア(2015)5・・春がいっぱいだったアッシジ

2015/04/10 - 2015/04/18

くう

くうさん

念願かなって仲間とマンドリンの演奏旅行へ♪
あとは15年前とほとんど同じところを逆ルートで観光。

4月15日
フィレンツェからアッシジへ。
アッシジではまずサンフランチェスコ聖堂を見学。
それから小さな街をのんびりお散歩♪

車窓を眺めながらまた長いドライブ。
    今日も良い天気で、日差しが強くてまぶしい。

牧場?
    遠くに馬がいるよ

海?湖?
    あとで地図で調べたらトラジメノ湖のようだ。

アッシジに到着
    丘の上に街がある。
    家々が斜面に重なり合っている。

サンフランチェスコ門
    中世の世界に迷い込むよう!

石つくりの家々の間を行く

こんな塔があったりして・・

こんな壁画があったりして・・信仰深い街

小さなレストランで食事
    ポークに美味しいソースがかかってた。
    珍しくワインは赤

デザートはケーキ

このレストランのトイレの入り口にはこんなマーク
    我慢してるのね〜(笑)

で、中に入るとキャンディーが便器に!

レストランのお隣は花いっぱいの家

サン・フランチェスコ寺院が見える。

アッシジから望むウンブリアの田園 フランチェスコが愛した風景
    黄色いのは菜の花?

丸いドーム屋根の聖堂のある新市街を見る。

門をくぐって・・

ちょっとにぎやかな通りを歩き・・

アーチの向こうにサン・フランチェスコ寺院が見えてきた。

サン・フランチェスコ寺院

13世紀、この地に生まれた聖人、フランチェスコが亡くなった後、弟子たちによって建てられ、聖フランチェスコの遺体が安置されているそうだ。

いよいよ中に入る♪
    内部は写真禁止

案内してくれたのは韓国人の修道士さん。日本語ペラペラ

• 中庭<br /><br />教会は上の階と下の階の二重構造になっていて(内部撮影禁止)<br />上の階にはジョットとその弟子たちが描いた28枚の聖フランチェスコの生涯を描いたフレスコ画が壁一面に!<br />前来た時には1997年の地震の後で、まだ修復中だったけど、今はすっかり終わってて見事だった。<br /><br />下の階にも13〜14世紀の画家たちのフレスコ画がたくさんあった。

中庭

教会は上の階と下の階の二重構造になっていて(内部撮影禁止)

聖フランチェスコ寺院の正面

下の階から入って正面から出てきたみたい。

寺院の前の芝生には「PAX」の文字
    意味は平和

寺院からの眺め

さて、これからは自由時間♪
    アッシジのメインストリート、サンフランチェスコ通りを歩く。
    13〜14世紀、この通りは巡礼に来た人でにぎわっていたのだろう。

お土産屋さんが並んでて(通りに看板が出ていないので よくわからないけど)
    片っ端から覗いてみる。

横の道
    こちらは上る階段

こちらは下に降りる道・・

花いっぱいの家

こんな路地があったり・・

塔が見えてきた。

日向ぼっこしながら歩いてる感じ。

暑いくらいに良い天気♪

ジェラードが美味しい!

食料品店には豚さんの剥製に丸焼き!

パン屋さん
    美味しそう〜!
    それぞれ何が入っているんだろう?

カピターノ宮殿とミネルバ神殿

カピターノ宮殿は13世紀に建てられた宮殿

ミネルバ神殿はもとは紀元前1世紀のローマ神殿だったものを協会に改築したもの
    アッシジはそのころからある街!

中に入りたかったけど、あまりにのんびり歩いてたから、もう時間が無かった!

宮殿と神殿のあるコムーネ広場の一角、
    きれいなモザイクの壁にフレスコ画

こちらもフレスコ画が描かれた家・・

そろそろ集合場所へ戻る。
    どうせなら違う道を行こう。ちょっと迷ってみたい。。

これが看板
    何屋さんだろう?

• アッシジの春の景色♪

アッシジの春の景色♪

日差しいっぱい、花もいっぱい!

サンフランチェスコ寺院、あんなに下のほうまであるんだね。

バスの中から、アッシジの街が一望!
    左端がサンフランチェスコ寺院

新市街のサンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会

フランチェスコが伝道を始めた地であり、亡くなった場所に建てられた教会

何と乗っていたバスの冷房が壊れ、これからローマまで暑い暑いドライブ・・。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る