ポカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※ネパール震災で犠牲になられた方々のご冥福をお祈り申し上げます※<br /><br />ネパール震災の半年前、カトマンズ・ポカラ周辺を一人旅してきました。震災前の記録を残すため、また自分の記憶に残すために旅行記を書かせていただきます。<br /><br />表紙の写真は「ウルトラライトプレーンに乗っている私」です。

【震災前】中年男のネパールひとり旅 その3 ポカラでアクティビティーを楽しむ

2014/09/27 - 2014/10/05

バルティーゴ

バルティーゴさん

表紙の写真は「ウルトラライトプレーンに乗っている私」です。

自転車 徒歩
キャセイパシフィック航空 キャセイドラゴン航空
ツアー(添乗員同行なし)

ポカラの滞在先は「カンティプルホテル」。
    お花がいっぱいの、手入れされたお庭が素敵なホテルです。

お部屋も広くきれいでした。
    唯一の欠点は、ポカラの街の南の端にあり、街の中心部まで約2kmあるため、観光にちょっと不便なことか。

さっそくホテル近くのレンタルサイクル屋で自転車を借り、ポカラの街歩きに出発です。
    日本のシマノ製の自転車でした。
    レンタルサイクル代は、3時間で500ネパールルピー(約550円)。ちょっと高いが観光地だから仕方がないか…。

レンタル自転車と私。
    ポカラの街は中国人旅行者が多く、私も客引きなどから中国語で話しかけられましたが、中国人に見える?

ホテルから自転車で約2km、ポカラの中心部「レイクサイド」です。

レイクサイドの名のとおり、ポカラは「フェワ湖」の周囲に発展した、のどかな都市です。

湖畔では地元の人たちが釣りを楽しんでいました。

のどかな街で、仏教の僧侶たちもこのとおり、くつろいでいました。

レイクサイドのサーティワンで一休み。

サーティワンのアイスクリームが100ネパールルピー(約110円)で食べられるのは、物価の安い国を旅行する嬉しいところです。

ポカラの郵便局。
    9月30日に、ここから、妻・長男・長女そして祖父に絵はがきを出したところ…。
    妻と長女宛のハガキは10月18日に、長男宛のハガキは10月25日に、祖父宛のハガキは世界のどこを回って日本までたどり着いたのか、投函してから40日後の11月10日に、届けられました。

夕食は、ポカラの老舗レストラン「ハングリー・アイ」に行きました。

フィッシュ&チップス、たしか日本円換算で300〜400円ほど。
    ステーキも400〜500円程度です。
    お味はまあ、そこそこ。

ネパールの伝統的な踊りを楽しみながら食事できます。

• 9月30日朝、幸運にも良い天気は続き、この日はポカラの街からもヒマラヤの山々が見えました。<br />本日は、午前中はウルトラライトプレーン、午後はパラグライディングの、アクティビティーの予定です。ともに、日本出発前に「西遊旅行」さんに手配を依頼しました。

朝7:00、ウルトラライトプレーンでヒマラヤを空から観光です。
    ウルトラライトプレーンは、ハンググライダーのような翼のついた、窓のない、運転士と観光客の2人乗りの超小型飛行機です。
    60分で246USドル。

国内線と同じポカラ空港からのテイクオフです。
    ウルトラライトプレーンを運営するアビアクラブ・ネパールのお姉さんが、お見送りをしてくれました。
    可愛かったので、写真をパチリ。ピースサインをしてくれました。

• ウルトラライトプレーンは、時速90km、高度4000mまで上がり、ヒマラヤを目指します。<br />翼に小型カメラがついており、後で写真が入ったCDがもらえます(有料)。

• 聖なる山「マチャプチャレ」にはちょっと雲がかかってしまいましたが、ヒマラヤのすぐ近くまで飛んでくれます。

空から眺めた日本山妙法寺。
    右の水色のビニールシートが掛かった場所は土砂崩れで、この土砂崩れのため妙法寺は立入禁止になっていました。

この日の昼ごはんは、ポカラの中心部のレストラン「スウィートメモリーズ」で。

ダルバート、280ネパールルピー(約310円)。
    今回の旅行の中で、一番美味しいダルバートでした。
    スープは野菜のダシがしっかりとってあって、カレーの鶏肉は焼いてあるため香ばしく、そしてカレーもヨーグルトも大盛り。
    きっと次回ポカラに行くことがあったら、またこのお店で食べると思います。

午後、13:00からはパラグライディングを楽しみます。
    人生初パラグライディングです。
    ポカラ近郊の「サランコットの丘」までアビアクラブネパールの車で移動し、ここからテイクオフ。

パラグライディングのインストラクターさんが、自撮り棒で撮影してくれます。撮影は有料です。

無事、地上に降りたインストラクターさんと私。
    パラグライディングは50分(135USドル)の予定でしたが、この日は風が弱く、15分ほどで地上まで下りてきてしまったため、30USドルのキャッシュバックと、お詫びのTシャツ1枚をいただきました。

15分しかパラグライディングできなかったのは残念でしたが、ウルトラライトプレーンにパラグライディング、日本ではなかなか体験できない楽しいアクティビティーでした。

次の旅行記では首都カトマンズに戻り、カトマンズ近郊の「ナガルコット」で世界最高峰エベレストを望みます。http://4travel.jp/travelogue/11005656

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る