長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春に新規就航したPeachの成田〜福岡便を利用して長崎訪問を中心に楽しんできました。長崎は30年ぶりの訪問となりますが、見て歩き食べて充実した旅行ができました。

2015年春GW 九州を歩く(長崎編)

2015/04/29 - 2015/05/01

OKW

OKWさん

タクシー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

【4/29】
    県庁近くのホテルにチェックイン後、出島を見学します。扇の形をした出島の内側の曲線です。

入場料を支払い復元作業が行われている出島和蘭商館群を見学します。オランダとの修好記念で催事が行われていました。

• 外国人居留地の雰囲気が残る南山手を訪れます。大浦天主堂は現存の木造教会では日本最古であり国宝です。

階段を上ると祈りを捧げるマリア様が迎えてくれます。天主堂内部の撮影は禁止されています。

木造のゴシック様式の教会は和と洋が融合された造形美があります。

大浦天主堂の裏手からグラバー園に向かいます。長崎の最人気スポットであるグラバー園には重要文化財の住宅が数棟あります。

旧オルト邸は小ぶりですが姿がよいです。

グラバー園からは長崎港が一望できます。

園の上から下ってくると中心的な建物である旧グラバー邸があります。

住宅の内部では資料等が公開されています。

グラバー園から木々に囲まれた大浦天主堂を眺めます。

祈りの丘絵本博物館。

ちゃんぽん御殿。ちゃんぽん発祥の四海楼です。17時の開店直後に訪れたので待つことなく海の見える席に案内してくれました。人気店ながらサービスがよいです。

元祖のちゃんぽんです。胡椒で味を調えます。

夕食後はオランダ坂から眼鏡橋をブラブラ散歩してホテルに戻り小休止です。

眼鏡橋付近の護岸石にハート型の石があります。

グラバー園は開演時間延長中で夜間にも見学できます。

グラバー園から鍋冠山に向かい夜景を撮影する予定でしたが、雷雨に見舞われとりやめました。

雨に濡れた石畳がよい雰囲気をつくります。

• 【4/30】<br />平和公園から原爆資料館を訪れました。原爆資料館では多くの外国人観光客が撮影(フラッシュは禁止)していました。我々日本人には撮影などできるような内容ではありません。

【4/30】

平和公園から原爆落下中心地に向かう途中で猫の集団に出会いました。

原爆落下中心地には浦上天主堂の遺壁が移設されています。

原爆で片方が吹き飛ばされた一本足の鳥居です。

山王神社の被爆した楠です。

桜町の電停から坂道をのぼり黄檗宗の寺院である聖福寺を訪れます。

唐風の鬼瓦が埋め込まれた鬼塀などがあります。

吉宗本店で昼食とします。一人客は座敷ではなく一階のカウンターのような風情のない場所へ案内されます。

茶碗蒸しと蒸寿司のセットを食べます。茶碗蒸しは美味しく頂けますが、全体的に量が多く完食できませんでした。

• 長崎を代表する唐寺である祟福寺を訪れます。

長崎を代表する唐寺である祟福寺を訪れます。

宝珠が下に向いた独特の軒下です。

• 松翁軒でカステラを購入後、併設するカフェで紅茶付のカステラ・セットを頂きます。もっちり弾力があり美味しいです。

市内の移動は一日乗車券500円にて市電に乗り放題です。

お寺好きなので、次は黄檗宗の興福寺を訪れます。

境内には大きな蘇鉄の木。

長崎は風情のある坂が多いので歩いてまわりますが足が疲れます。

カステラで有名な福砂屋本店は思案橋にあり、美しい外観の建物です。

福砂屋本店から直ぐの丸山(旧花街)にある料亭花月は、坂本龍馬や岩崎弥太郎などが訪れた有名な料亭です(史跡に指定されています)。

丸山の旧花街を少し散策します。

オランダ坂から東山手の洋風建物群を訪れます。内部は一部公開されてます。

洋風建物群の眼下には孔子廟と博物館があります。

夕食は新地中華街(横浜、神戸、長崎の三大中華街のひとつ)の江山楼本店に向かいます。

夕食は特製の皿うどん(揚麺)とビールを頂きます。長崎で食べたものでは最も美味しかったです。野菜やアワビ、フカヒレ等の具材も多くお腹一杯になります。

夕食後は日没を見計らい稲佐山展望台に向かいます。19時頃に淵神社のロープウェイ乗り場に到着しましたが直ぐに乗れました。帰路20時半頃に下ってきたら行列ができていました。

長崎駅の方向です。日の明るさが少し残ります。

• 日の明るさが消えて夜景が鮮明になります。場所取りが大変です。

長崎駅から南山手の方向です。

浦上と平和公園の方向です。

女神大橋の方向です。

【5/1】
    市電を長崎駅前で下車して長崎駅から次の目的地である有田に向かいます。

• 我以外みな我が師さん 2015/05/28 13:15:09
    来週逝きます
    けど、この旅行記の喰い方見ると、かなりメタボな人。
    自分も気をつけよう。

OKW

OKWさん からの返信 2015/05/28 22:42:43
    RE: 来週逝きます
    鋭い洞察力ですね(笑)。毎年、人間ドックでメタボ診断されます。

長崎は雰囲気が良く何度も訪問したくなる街でした。

OKWさんのトラベラーページ