有田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春に新規就航したPeachの成田〜福岡便を利用して長崎訪問を中心に楽しんできました。長崎からの帰路で佐賀県の有田で開催中の陶器市に立ち寄り飯椀を購入しました。

2015年春GW 九州を歩く(佐賀・有田編)

2015/05/01 - 2015/05/01

OKW

OKWさん

JR特急 JRローカル 徒歩 Peach

長崎駅から臨時列車の有田陶器市号に乗車して長崎をあとに有田に向かいます。

有田陶器市号は快速列車で一部の車輌では指定席が必要です。

長崎駅から長崎本線〜大村線〜佐世保線で有田まで約2時間の移動時間ですが、車窓から景色を眺めていると時の経つのを忘れます。

一人旅ではまず訪れることのないハウステンボスも移動中に眺めることができました。

有田駅から上有田駅までの数Kmに多くの陶器市が並びます。

有田陶器市のマスコット「ありたん」が記念撮影に応じてくれます。

陶器市ではさまざまな器が並び見飽きません。

陶器市初日には19万人が訪れたとのニュースでしたが、訪れたのが午前中なので思っていたほど混雑していませんでした。

14世今右衛門の軒先で一休みします。店内の陳列品ですが手に取ることを躊躇する値段です。

陶山神社は有田焼の陶祖李参平が祀られている神社です。

焼き物の町なので鳥居も狛犬も磁器製です。

ドンペイ塀には登り窯を解体した際に出た煉瓦を利用しています。

陶器市では少し高めの飯椀を購入しました。

かわいい五月人形。

上有田駅から博多駅に向かい自宅までの長い帰路に就きます。

博多行きのみどり16号は陶器市開催中のみ上有田駅に停車します。