ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ南部のノイシュバンシュタイン城ほど有名なお城は無いと思います。私も20年も前に、お城の風景のジグソーパズルを買って作りました。山に抱かれ、紅葉で色鮮やかなお城、そして湖の遠望。山奥のお城かな?と思って居ました。また、ジグソーパズル完成後も色々なノイシュバンシュタイン城の写真を見ましたが、実に色々な景色があります。是非とも、一度、見に行きたいと思っていました。<br /><br />ノイシュバンシュタイン城の写真は沢山見た事がありますが、どうやって撮ったのだろう?と不思議に思っていました。ヘリコプターから撮ったのか、山の上から撮ったのか?<br /><br />行って見て分かった事が沢山あります。<br />1)お城は平原から建ち上がっていく山の麓に近い所にあります。オーストリアとの国境に近い(3km?くらい)です。まさにドイツアルプスに抱かれています。<br />2)お城の後ろは深い谷で川が流れています。<br />3)このお城は見る方向と時間あるいは天気や季節などによって、実に多様に見えると思います。<br />4)お城を建設するのは実に大変だったとだろうと、現場に行って実感しました。急峻なところを登って沢山の石材を含めた材料を持ち上げるのも大変だったでしょう。機械力を使える近代だから作れたお城でもあったのでしょう。<br /><br />なお、ノイシュバンシュタイン城は事前にWebsiteで見学方法等をじっくり確認して予約しておくことが必須です。私は、朝一番の日本語説明コースを予約しましたが、9:35AM案内開始でした。切符は、山のふもとで交換し受領しました。<br /><br />山の麓にある駐車場からお城まではかなりの距離があり、またかなりの登りとなります。私の場合は、上りは、下からマリエン橋の近く(城の裏)までのバスに乗りました。これも並びました。(帰りは歩いて下りました。)<br /><br />日本人を含む沢山の観光客がいました。<br /><br />なお、お城の内部(写真撮影不可)も実に素晴らしいです。財政破たんしたらしいですが、それが分かるような気がしました。しかし、人の思いで、このようなお城を作ることが出来るのですね。<br /><br />今まで色々なお城を見ましたが、ここは必見です。素晴らしい!

色々な見え方が味わえるノイシュバンシュタイン城(Schloß Neuschwanstein)

2007/07/31 - 2007/08/01

えいふくさん

行って見て分かった事が沢山あります。
2)お城の後ろは深い谷で川が流れています。

日本人を含む沢山の観光客がいました。

今まで色々なお城を見ましたが、ここは必見です。素晴らしい!

レンタカー

目的地のノイシュバンシュタイン城まで20分くらいの所からとった写真。左側にドイツアルプスが屏風の様に見えます。Bad Tolzを通過。(Badは温泉を意味するらしい)

初めて、ノイシュバンシュタイン城が見えました(中腹の白城)。建設後、幾千万の見学者があこがれて見に行ったのでしょうが、最初に見える景色から、「あれだ!」と思わせるものがあります。(因みに4PM頃)

更に数分経過。

お城の真正面方向から。このように平原から立ち上がっている山の中腹にあるように見えます。(実際には、お城の後ろは深い谷で川があります。)

更に近づきました。4PM頃です。

更に近影。今日は、ここまでで、近くのFussenのホテルで宿泊。

翌朝6:30AMに起床して、8AMにホテルを出発。下から見たお城です。予約した切符を受け取り、上りのバスを待ちます。

バスを待っています。ここには写っていませんが沢山の観光客がいます。8AM過ぎです。

バスはお城の裏側のマリエン橋の近くまで行きます。お城に入る時間(9:35AM)までは時間があり、マリエン橋から写真を撮りました。

9時前は、太陽が山で遮られ、お城に(山にも)は射していません。

本当に山です。

前には平原と湖が見えます。

マリエン橋を渡り、それから少し急な丘を登りました。写真スポットだと思いました。(因みに、安全柵が無く、かなり危険なので注意が必要です。滑らない靴が必要。)

お城に太陽が射しはじめています。因みに、時間は9:01AMです。

たった10分経過後です。時間は9:10AMです。

極端には1分毎に景色が変わります。

このお城は不思議です。どうとっても絵になるような気がします。

方向を変えると、ホーエンシュバンガウ城と別の湖が見えます。これも綺麗です。

建物外観も様々です。

上から見たマリエン橋です。写真を撮っている人が沢山います。

遠くにマリエン橋が見えます。お城の後ろはすごく深い谷です。

近くで撮った写真です。

因みに、内部は、まさに絢爛豪華。国が財政破たんしたらしいが、それが納得できるくらいに内部は豪華です。部屋毎に全く装飾が違います。

お城から見た平原です。

これからノイシュバンシュタイン城にお別れを告げます。10:46AM。

最後にとった写真です。11AM。ノイシュバンシュタイン城が朝もやの中でぼやーと見えます。この景色は、個人的には今一つでしたが、ノイシュバンシュタイン城は見に来て良かった!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る