千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年11月、2014年1月に引き続き、3月にも降って湧いた日本出張。<br />今回は珍しい1か月という長期でご招待頂き、久々の日本ロングステイ。<br /><br />滞在先は日本ではあるけれど名古屋という初めての地ということでドキドキでした。<br />このドキドキ&amp;不安をやわらげてくださったrinnmamaさんには本当に感謝します。<br /><br />1か月も名古屋にいれるのだから今まで足を踏み入れたことのないこの地域を満喫しよう、<br />そう思ったのもつかの間、出発数日前に妊娠発覚という一大事に見舞われ。。。<br />出発前に病院に行きたくても予約が取れず、そのまま日本に来てしまいました。<br />そんなこんなでこの地域を満喫しようという計画はすべて水の泡。<br />暇さえあれば東京の実家へ新幹線で往復するという日々になってしまいました。<br />何はともあれ、大事な時期を日本で(偶然)過ごせたことはありがたいことです。<br /><br />名古屋でのお出かけの殆どはrinnmamaさんがガイドしてくださいました。<br />(もう時間が経ってしまって詳しい地名はあまり覚えていないのですが^^;)<br />あまり写真もありませんが、記録として残させていただきます。

一か月間の名古屋ジェンヌ rinnmamaさん、お世話になりました vol.1 名古屋ぶらぶら歩き編

2014/03/01 - 2014/03/31

このドキドキ&不安をやわらげてくださったrinnmamaさんには本当に感謝します。

あまり写真もありませんが、記録として残させていただきます。

ANAグループ 新幹線 徒歩

心配していた悪阻もなく、飛行機で気分悪くなることもなく無事名古屋に到着。

旦那と違う飛行機なので、旦那が到着するまで1時間少々空港をぶらぶらしました。

初めての名古屋でドキドキです。

スターバックス・コーヒー 中部国際空港出発ターミナル内店 グルメ・レストラン

イルミネーションを見に外へ出てみました。

冷たい飲み物を飲んでいたので体が冷えて寒かった〜

妊婦がこんなに体を冷やしてよいのか?!と思いつつ…。

この後旦那と合流して電車で今回の滞在地へ向かいました。

夜名大の先生に案内していただき無事に入室。

夜はあまり見えなかったので翌朝ロッジを撮影。

名大の中にある野依記念館の中です。

名古屋大学 名所・史跡

部屋数は少ないですが広々としていました。

2人だけの滞在なので十分でした。

何より大学敷地内にあるので楽!!

名古屋大学 名所・史跡

翌日は週末だったのでお仕事はお休み。

早速rinnmamaさんがロッジまで来てくださいました。

それもたくさんの食料品や雑貨を持って…。

重たいのに本当にありがとうございました。
    お陰でいろいろ買いこむこともなくスムーズに生活がスタートしました。

rinnmamaさんとお食事。

名大付近のフランス料理のレストランです。

その後名古屋市内を案内していただきました。

名古屋は右も左も分からず、知らない外国よりもドキドキしていたので
    rinnmamaさんに地下鉄の乗り方や町の雰囲気などを教えて頂いて助かりました。

栄駅 (愛知県)

今思えば、市内をこんなに歩いたのはこの日が最初で最後。

体調もいまいちだったのもあり、名古屋から東京の実家にも何度も通ってしまったので
    せっかくの名古屋をエンジョイするのには時間不足でした。

来る前は美術館もいくつかめぐりたいなぁなんて思っていたのですが
    結局一か所も行けず。。。(苦笑)

食べたかったたこ焼き!
    名古屋城のあたりで頂きました。

外のベンチで食べるたこ焼きはおいしいですね!

名古屋城 名所・史跡

名古屋駅の上からみた景色。
    新しいビルが建つ予定だとか(もう建っているのかな?)

時は3月。

お雛祭りの時期でした。

我が家の実家で長らく眠っているお雛様たちが脳裏をよぎります。

どこへ行ってもお節句の飾りつけがたくさん!
    季節感があっていいですね。

rinnmamaさんに押して頂いたこの切符

この後も何度か使わせていただきました。

この日はrinnmamaさんと星が丘テラスに行きました。

ガイドブックを見て、私がリクエストしました。
    どんな場所かわかりませんが、滞在している名大から近そうだったので。

おしゃれなお店が立ち並ぶショッピングモールのような場所でした。

パティスリー ランファン 星が丘店 グルメ・レストラン

お昼はパスタを頂きました。

実は若干悪阻が始まり(そんなにひどくはなりませんでしたが)、
    和食はあまり惹かれず、洋食ばかり食べていました。
    クリーミーなこってりしたものが食べたくて食べたくて^^;

パティスリー ランファン 星が丘店 グルメ・レストラン

ケーキもしっかり頂きましたよ♪

パティスリー ランファン 星が丘店 グルメ・レストラン

名大敷地内の梅…

到着した日は梅の香りを毎日かげることがうれしくてたまりませんでした。

が…のちに花の香りがだめになってしまって、ここを通る度に吐き気が(^^;

名古屋大学 名所・史跡

滞在していた野依記念館。

設備がよくなかなか良いロッジでした。
    ガラス張りだから少し寒かったですが。

名古屋大学 名所・史跡

名大の先生方に接待されていったウナギ屋さん。

妊娠中ということはまだ内緒だったので悪阻が心配でドキドキして向かいました。
    私は小食なので一番少ないメニューを…と言ったのですが、ちゃんとしたコース料理を注文してくださって…

さらには気分が悪くなったらすぐに出れるようにとドアの近くに座ろうとしたら、
    一番奥の座席に案内してくださって(笑)緊張のせいで余計気分が悪くなってしまい、
    運ばれたお料理はほとんど手をつけることが出来ず、申し訳ありませんでした。
    私も脂汗を書いて、必死に吐き気をこらえてお話していたので大変でしたが、今となっては良い思い出です。

ということで、立派なお料理が出てきましたが、お写真はこれだけ(苦笑)

ある週末

東山動物園に行ってきました。

動物園という場所は私は好きではないのですが、この日は梅を見に…
    (この時期はまだ梅の香りは大丈夫でした)

動物園…

私の中ではかなり微妙な場所です。

野生の動物を連れてきて見世物にしている場所…
    飼育係の方が一生懸命お世話をしているけど、やっぱり家族離れ離れにしてしまい
    気候も景色も食べ物も違うよその国へ連れてこられて一生を送るという人生は
    私にはとても悲しく思えてしまって、動物園を好きにはなれないのです。

東山動物園 動物園

子供が生まれる前は、子供とは動物園に行かない!と決めていました。

東山動物園 動物園

でも子供に動物を見せてあげたい。

だからといって、わざわざ動物を見に世界各地を頻繁に回るわけにもいかないし。

子供が生まれた今はかなりのジレンマです。

東山動物園 動物園

だって、ゴリラを見せにわざわざ飛行機乗るわけにもいかないですからね。

• 東山動物園 動物園

動物園は今後どうするか…大きな課題です(笑)

東山動物園 動物園

そして、旦那を連れて星が丘テラスへまた行きました。

本当に開拓精神のない夫婦です。

そしてまたしても同じお店に(笑)

パティスリー ランファン 星が丘店 グルメ・レストラン

でも、食べるものは流石に違うものですけどね!

パティスリー ランファン 星が丘店 グルメ・レストラン

梅の花も満開になってきました。

匂いが平気だった時期は見ているだけで幸せでしたね。

rinnmamaさんのお宅にご招待していただきました。

rinnmamaさんの手作り料理です。

肉を食べない妊婦の私(かなり面倒な人間です)に気を使ったメニューでした。
    しかも私がお好み焼きを食べたいという言葉を覚えていてくださって、お好み焼きも作ってくださいました。

旦那様が作ったお野菜を入れて優しいお味のお味噌汁。

名古屋滞在ではなかなか料理を作ることがなかったので嬉しかったです。

そしてrinnmamaさんご夫妻とお孫さんのYちゃんと一緒に植物園へ。

いろんな種類の梅が咲き乱れていて圧巻でした。

閉館も近かったのでのんびり撮影!

温室にも見たことのない植物がたくさん!

こういう機会でなければ植物園には行かないので良い経験をしました。

rinnmamaさん、案内してくださって本当にありがとうございました^^

実家へは1回だけ行こう!と思っていたのですが、
    結局は癖になってしまって、名古屋滞在中何度も実家へ通ってしまいました。

新幹線をたくさん乗りすぎて^^;
    名古屋ー新横浜間のグリーン車が片道1万円ちょっとで安い!と思って何も考えずに電車感覚で乗っていましたが、後で思えばかなりの交通費でした。定期でも買ってしまえばよかった(笑)

滞在も後半に。

旦那の希望でトヨタ産業技術記念館へ行ってきました。

いつも遅出の我が家は閉館間近に到着。

この時間で全部見るのは大変だ!と館内のスタッフの方が案内してくださいました。

トヨタ産業技術記念館 美術館・博物館

rinnmamaさんが梅まつりに案内してくださいました。
    この時もまだ梅の香りは大丈夫でした。
    というか、主にバラの香りがだめだったので梅はまだ良いほうでした。

梅まつりのお写真はたくさんあるのでvol.2に載せたいと思います。

また東京へ。

今回はお友達の結婚式に参席するため赤坂の日枝神社に行きました。

日枝神社 寺・神社

披露宴のお料理。

和食だったので殆ど手をつけられず…

スタッフの方が不思議そうでした^^;

日枝神社 寺・神社

フランスでは生ものも禁止されていたのでなんとなく日本でも控えました。
    (もともとお寿司は食べないのですが)

日枝神社 寺・神社

せっかくの純和食のお料理。
    もったいないけど仕方がないですね。

• 日枝神社 寺・神社

デザートだけはしっかり頂きました!

これは上野の谷中

祖母のお墓が谷中にあるので、お墓参りに行くたびにこのケーキ屋さんに寄ります。

パティシエ イナムラ ショウゾウ グルメ・レストラン

こちらは名古屋のアフタヌーンティ

私が名古屋に戻るときに母が一緒に名古屋まで送ってくれました(笑)

アフタヌーンティー・ティールーム 名古屋栄三越店 グルメ・レストラン

母も初めての名古屋。

せっかく名古屋まで送ってくれたので1泊して、
    翌日東京に戻る前にノリタケの森へ行きました。

ノリタケの森 美術館・博物館

お土産に食器を購入。

ノリタケの森 美術館・博物館

そして大好きなバウムクーヘンを駅構内のお店で頂きました。

またすぐに実家に行くのに、母が新幹線に乗って帰るときは駅のホームで涙が…
    もう「別れ」がトラウマになっているようです。

この日はrinnmamaさんと名古屋城へ行きました。

お役所の中の食堂でまずはお昼ご飯を。

和食でしたから心配だったのですが意外と食べれました。

名古屋城へ

名古屋城 名所・史跡

ちょうど桜が咲き始めるよい時期でした。

名古屋城 名所・史跡

少し早いかなぁと思っていましたが、フランスに帰る前に桜が開花してラッキーでした。

名古屋城 名所・史跡

それほど混み合ってもいなく、お天気も良く絶好のお散歩日和。

名古屋城 名所・史跡

お城と桜はやっぱり似合いますね。

• 名古屋城 名所・史跡

ソメイヨシノはめったにフランスでは見ることがないので嬉しかったです。

名古屋城の金の鯱

• 名古屋城 名所・史跡

すべて携帯撮影だったので写真も適当になってしまいましたが…

青空に桜がとてもきれいでした。

名古屋城 名所・史跡

水に映る景色は美しいです。

重役談話室って。。。

何をする所なんでしょう?気になります。

rinnmamaさんと四間道散歩

古い町並みが見たい!という私のリクエストに応えてくださいました。

四間道 名所・史跡

名古屋市内にも古い町並みが残っているのですね。

四間道 名所・史跡

古い町並みはどこへ行ってもお散歩が楽しいです。

四間道 名所・史跡

どこかでお茶でも飲みたかったのですがカフェは見当たりませんでした。

四間道 名所・史跡

フォトジェニックな界隈です。

• 四間道 名所・史跡

駅に戻る途中の商店街にて

昔ながらの商店街って良いですね!

地元ではあまり見なくなりましたから。

駅付近にて

お土産にロールケーキも購入

お腹の赤ちゃんを言い訳に、思いっきり甘いものを食べました。

1か月の名古屋滞在もあっという間に終了。

私は帰りは成田発の飛行機なので最後の1日は実家に行きます。

お世話になった野依記念館ともお別れです。

名古屋大学 名所・史跡

名大にも桜が咲き始めました。

さて、またパリまでの長旅です。

帰りの飛行機は飛行時間がなぜか1時間以上も余計にかかり、
    おまけに乗っている間中ず〜っと激しいタービュランス。
    機内の通路で気絶してしまう人まで出たくらいでした。

私は・・・心配していた悪阻は大丈夫で、気分が悪くなることもありませんでした。
    が、激しい揺れが長時間続いていたのでお腹が心配でした。

名古屋大学 名所・史跡

パリCDG空港のホテル(プルマンホテル)

空港について疲れていたので、ホテルで1泊してから家に帰りました。

翌日の朝食ビュッフェ。

もう〜〜〜〜洋食天国で嬉しくてつい食べ過ぎに!
    しぼりたてオレンジジュースも日本ではこの味がなかなかなくて、どれほど恋しかったか!
    4杯も飲んでしまいました(笑)

洋食ならいくらでも食べれたので水を得た魚みたいな気分でした。

日本にいれたのは嬉しかったけど、この時ばかりはパリに戻ってきてホッとしました。

でも、休んでいる暇はありません。
    すぐに仕事が待っています。
    出産までバリバリ働かないと!!!

• ねいちゃさん 2015/09/01 16:00:38
    ご無沙汰しております。
    こんにちは、ippuniさん。

名古屋にも来ておられたんですね〜。
    京都から1時間なんですが、不思議と行かないです。
    何ででしょ・・・。よくわかりません。
    一度ゆっくりと巡ってもみたいんですがね。
    日帰りでいけるのに・・・。

というわけで、娘さんのご様子はいかかです?
    もう少しで一歳になられるのかしら?

うちの娘は週末ごとにうちに来ては
    孫の相手を強要します。(笑)
    実家が近いとすぐ頼ってきますけど
    ippuniさんはほぼ独力だもんね、大変でしょうね。
    でもきっと大丈夫、根拠はないけどそんな気がします。

ずいぶんご無沙汰していたので、
    まだ読んでない旅行記もいっぱい・・・少しずつお邪魔します。

ippuni

ippuniさん からの返信 2015/09/03 01:46:34
    RE: ご無沙汰しております。
    ねいちゃさん、こんにちは。

> 名古屋にも来ておられたんですね〜。
    > 京都から1時間なんですが、不思議と行かないです。
    > 何ででしょ・・・。よくわかりません。

なんでなんでしょうね・・・?
    近いからと言ってそうそう行かないですよね。
    私も実家から横浜なんて目と鼻の先(家から見える位)ですが行きません。
    いつも行く方角と逆方向だと、用がない限り行かなくなってしまいます。

> というわけで、娘さんのご様子はいかかです?
    > もう少しで一歳になられるのかしら?

はい、今10か月です。もう数歩歩き始めました。早いですね。
    顔も生まれた時から赤ちゃん顔じゃないし、心の成長も早いから
    赤ちゃんと接している気分にならないんです(苦笑)
    こちらでは2歳後半から幼稚園なんですけど、
    意外とあっさり親離れされそうな気がします。
    眠い時だけ目をこすりながら擦寄って来ます(^^;

実家にすぐ頼れる環境は本当に羨ましいです。
    実際面倒を見てもらわないにしても家族と話すだけで随分違います。
    夏は日本に行きましたが、とても便利でこことは雲泥のの差です。
    具合悪ければすぐに病院に行けるし、便利グッズも多いし、
    何よりどこに行ってもおむつ替えの場所があるというのが素晴らしいです。

歳をとってからの出産はかなり体に影響を与えるようで…
    なかなか思うように活動出来なくて4traも育休中ですが、
    少しずつ顔を出しますのでその時はまた宜しくお願い致します。

• ガブリエラさん 2015/08/12 23:01:23
    お久しぶりです〜(*^_^*)
    ippuniさん☆

こんばんは♪

子育ても、慣れられた頃でしょうか(*^_^*)
    あちらに全然顔を出してないので、また見にいきますね!

名古屋では、いっぱい観光もされてたんですね!
    私も、来年あたり、また行きたいなって思ってるんですヽ(^o^)丿

4トラベラーさんに、ご招待されて1ケ月なんて、ippuniさんのお人柄ですね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

ippuni

ippuniさん からの返信 2015/09/03 01:22:48
    RE: お久しぶりです〜(*^_^*)
    ガブリエラさん、こんにちは。

先日は娘が大変失礼いたしました。
    旦那が娘と一緒にいて、娘がどこかに電話をかけたみたいだよとは言っていましたが、
    それがガブリエラさんだったとは思っても見ませんでした。
    夕方メッセージを残してくださって自体を把握、本当にすみませんでした。
    ちょうど7月8月と旦那の長期出張で日本にいたのでメッセージですがお声が聞けて良かったです。

4traもすっかりご無沙汰状態になってしまっていますが育休ということで(^^;
    少しずつ復帰しますのでまた見に来て下さいね♪

ippuni
  • aoitomoさん 2015/08/12 12:56:24
    春の日本でゆっくりと・・
    ippuniさん こんにちは〜

お腹に赤ちゃんがいるときに日本に来られていたのですね。
    妊娠悪阻が出始めて色々大変な時期に大変だったここと思います。
    一方で、実家に度々帰れたのは良いことだと思いました。

それにしても、このような妊娠初期は妊娠悪阻を表立って告げにくいので、辛い時期でもあったでしょう。
    ippuniさんはただでさえ細身なんで、食べないといけないのに。
    パリに戻ってしっかり食べられているのには安心しました。

『動物園』
    ippuniさんの言っていることがよく分かります。
    お子さまが大きくなったら、そんな話を一緒にして共感できるようになれば素晴らしいことと思います。
    そのためにも、動物園に連れていってあげて『動物も可哀想かも』って、気づいてもらうのも、いいことかもしれませんね〜
    突然ですがippuniさんは『100万回生きたねこ』という絵本は御存じでしょうか?
    動物は自然に生きるのが最も幸せなのではと、気づかせてくれる絵本です。
    私は小さいときこの絵本を子供に見せながら話を読み聞かせてました。
    今でも本棚にあります。
    好みはあると思いますが、機会あれば覗いてみてください。

お子さまもどんどん成長してippuniさんの良き話相手となってくれるのも遠くないですね。

仕事も育児も大変だと思いますが、マイペースで乗り切ってください〜

aoitomo

ippuni

ippuniさん からの返信 2015/09/03 01:16:37
    RE: 春の日本でゆっくりと・・
    aoitomoさん、こんにちは。

偶然でしたが、あの時期に日本にいれたのはラッキーでした。
    色々と心配事が多い時期ですから精神的にも安心できましたしね。
    私は悪阻はそれ程ひどくはなかったですけど食べたいものは偏りました。
    パリに戻ってからは仕事漬けの日々だったので悪阻を感じている余裕もなく
    お腹もそれ程大きくならなかったので自覚すらあまりありませんでした。

動物園に関しては、私自身はあのような理由があって好きではないけど
    娘にも理解してもらいたいし出来れば自然な感じで共感してもらいたいので、
    やはり最初のうちは連れて行こうかとも思いました。
    とにかく、動物を思いやれる子になってくれればそれで十分なのですが。

100万回生きたねこ、昔読んだことがありますが内容は覚えていません。
    娘がもう少し大きくなったら一緒に読んでみたいですね。
    早いものでもう10か月、今日は4歩歩くことが出来ました。
    体だけでなく心の成長も早いようで、赤ちゃんと接している気がしません(笑)
    教えれば教えるだけすぐに覚えてくれるので、
    私もしっかりしないといけませんね。

旅行記もまだまだ溜まっていて作るのが追い付きません!
    みなさんのも見に行く時間が無くて… 今度またゆっくり伺いますね。

• るなさん 2015/08/12 12:06:55
    名古屋
    ippuniさん、こんにちは。
    昨日はちょっぴりだったけど会えて良かった♪話を聞く限りでは驚きしかなかったけど、でも、元気そうで安心しましたよ!
    今度はもっとゆっくりね!そう、欧州のどこかで(笑)

さて、名古屋。
    あれ?これいつの?って思ったら、昨年のでしたね。まだ姫が生まれる前でしたか。

心強い案内人のrinnmamaさんがいてくれて良かったですね。
    四間道には行ってみたいなって思っていました。
    古い街並みは日本でも海外でも絶対歩きたいところ。
    石垣に描かれた桜の花、なんて素敵なのぉ!一瞬本物?って思っちゃいました。

いつも別れる時は辛いもの。
    それはippuniさん以上に感じてるお母様だと思いますよ。

るな

ippuni

ippuniさん からの返信 2015/09/02 16:58:47
    RE: 名古屋
    るなさん、こんにちは。

もうお会いしてから3週間も経つのですね。
    2か月はあっという間だと思っていたけど、本当にあっという間でした。
    きっと1年以上いたって、あっという間に過ぎてしまうんでしょうね。
    家族との日常を大切に過ごそうとあまり外出もせずにいたら
    殆ど誰とも会えず、娘の物以外何も買えず、帰ってきてから後悔してます。
    でも思い出深い夏になりました。るなさんに会えて良かったです。

名古屋に行くのは相当勇気がいりました。
    知らない外国に行くよりも緊張していました。
    でもrinnmamaさんのおかげでかなり気持ちが楽になりました。

今回は帰りもバタバタしていて、夫婦そろって徹夜で荷造り・・・
    沢山の段ボールを抱えてやっとの思いで朝5時に小雨の降る中郵便局に運んだら
    時間が変わってなんと閉まっていて、また全部持ち帰り…。
    一睡もしないで飛行機に乗り込みました。
    しかも帰る数日前から娘が具合悪くて、空港でも痛くて泣き叫んでいて、
    何度も飛行機に乗るのをやめようかと思ったくらいです。

次はいつ日本に行けるかなぁ…。
    お互いもうじきまた出発ですね!
    こっちはすっかり秋の気候です。

ippuni
  • まほうのべるさん 2015/08/11 21:40:24
    動物園問題は
    こんにちは、ippuniさん。
    お久しぶりです、お子さんも大きくなられたでしょうね。
    毎日、時間がいくらあっても足りないくらい忙しい日々を過ごして
    いるのでしょうね。

名古屋に来られた時は妊娠なされていて、往復の飛行機や食事など
    いろいろ苦労されたんですね。
    妊娠すると食べ物の好みが変わられると聞きますが、和食がNGに
    なったんですね。

動物園にお子さんを連れていくかどうか?については考えてしまい
    ますよね。
    動物を生まれ育ったところから連れてきて、人間のエゴで狭い所に
    押し込んでいるのかもしれません。
    でも動物を見て目を輝かしている子供たちを見ると、動物園の意義
    はあるのだとも思うし。

日本では猛暑が続いていますが、フランスはどうでしょうか?
    子育て大変でしょうが、お子さんがすくすく育っていく姿に疲れは
    とれていくのかな?

byまほうのべる

ippuni

ippuniさん からの返信 2015/09/02 16:47:17
    RE: 動物園問題は
    まほうのべるさん、こんにちは。

お返事がまた遅くなってしまいました。
    この夏は旦那の出張でなのですが日本で過ごしました。

名古屋では予想外の展開で、色々と大変でしたが、
    rinnmamaさんがたくさん気を使って下さって本当に助かりました。
    悪阻はそれ程ひどくはなかったのですが和食はあまり食べたい気になりませんでした。
    せっかく日本にいたのに、お茶も殆ど飲まずジュースばかり飲んで、
    食べものも洋食ばかり食べていました。良い思い出です。

動物園と言う場所は本当に微妙です。
    子供に動物は見せてあげたいし、動物を好きになってもらいたいのは勿論ですが、
    動物たちが可哀想で自分自身足が向かないのです。
    かといって、動物園を悪く言いながら連れていくのも嫌ですしね。
    考え物です。

フランスも猛暑が続いていたようですが、私は日本の猛暑の中にいました。
    フランスに戻った日は34度でしたが、外にいても全然平気でした。
    やはり空気がカラッとしているからでしょうか、同じ温度でも楽です。
    でも今日は朝の気温は一桁です。もうすっかり秋の気候です。

ippuni
  • rinnmamaさん 2015/08/11 20:59:45
    懐かしい〜〜(^^)
    ippuniさん、こんばんは

懐かしいですね!

1ヶ月って長いようで、意外と短かかったな〜と思いました。
    体調を気にしながらの散策・食事でしたので、心残りで一杯です。
    中途半端だったとお詫び致します。

でも、寒い時期を乗り越えて、ご無事に出産出来た事を伺った時には、娘の
    ように安堵しましたよ。
    本当に良かった^ ^
    異国の地で頑張りましたね!

此れからも、子育ては大変だと思いますが、優しいご主人様と頑張って下さい。

ご主人様には、名古屋飯をと思いましたが、ご案内出来なかったのも残念でした(^^)次回に名大にいらっしゃる事が
    ありましたら、ippuniさん抜きでウロウロしようかな〜^o^

此れからは子供中心の旅になるかと思いますが、ippuniさんの独特な感性での旅で、素敵な思い出が増える事でしょう。
    また、ご一緒に旅ができたら幸いです

育児中のお身体ご自愛下さい。
    私にとりましても記念になる旅行記でした。有難うございました。

rinnmama

ippuni

ippuniさん からの返信 2015/08/14 13:28:55
    RE: 懐かしい〜〜(^^)
    rinnmamaさん、こんにちは。

本当に1ヵ月は短いですねぇ〜
    今回は長いと思っていた2ヵ月ですがもう終わろうとしています。
    あの頃が本当に懐かしいです。
    もう良く思い出せないくらい過去のことのようです。

どう転んでも旦那と二人きりでの子育てですので
    子供と3人で強く生きて行こうと思っています。
    日本というぬるま湯が心地良すぎてこの先が心配ですが(苦笑)

今はとても旅に行こうと言う気にはなりませんが
    子連れ出張をしつつ少しずつ慣らして行こうと思います。
    子連れ旅行は荷物が多いから当分は車旅行ですね。
    早く余裕が出来るといいなぁ〜

ippuniさんのトラベラーページ