千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地日帰りツアーの翌日に来園<br />人生で初めてコアラを見ました。<br /><br />前回の愛猫の旅行記で多くのコメントをいただき感謝申し上げます。<br />その後、大分落ち着いて安定した生活を送ってはいたのですが・・・<br /><br />再度のロスに陥りました。<br /><br />この1週間以下のことがありました。<br /><br />・形見にヒゲの1本でも切っておけば良かったなと思ったらカーペットでエヌが良くいたポジションにヒゲが1本(あれから数回掃除機かけてるのに、この手の話は良くある。)<br />・トイレマットが丸まっていた。(生前エヌが良くやっていたのだけど見た目そっくり!俺では出来ない。)<br />・隣の部屋にいたらキャットタワーから降りる音が聞こえた。<br />・毛玉を吐く音が聞こえたので「エヌお帰りと呟いた。」<br />・姿は見えないけど明らかに気配を感じた。<br /><br />猫は不思議な力があると良く聞くがトイレマットとヒゲはほんと不思議な現象だったな。<br /><br />49日までは個体によるけど家にいる個体も多いそうだ。<br />エヌの場合は亡くなった初日に鳴き声や機械的な人語での俗にいう&quot;猫のお礼参り”があった。<br />その後は全く無となりてっきり天国へ旅立ったと思っていたのに・・・<br /><br />俺の事が心配で戻ってきてしまったのか?<br />だとしたらエヌに本当申し訳ない。<br /><br />とかいろいろ考えるうちに再発してしまった。( ノД`)シクシク…<br /><br />皆さんの旅行記にコメントする気力も無くなり・・・<br />無期限の活動停止を決断しました。<br /><br />エヌエヌのお礼参りとして懇意にしてくれた方々にエヌエヌのお礼参りをしていきひと段落後停止といたします。<br /><br />49日(11/29)明けて心神が穏やかであれば再開するかもしれないしもっとかかるかもしれない。

幼少期以来の来園 名古屋東山動植物園 コアラに子象

2023/09/29 - 2023/09/29

旅行記グループ 2023秋 上高地の旅

この旅行記のスケジュール

上高地日帰りツアーの翌日に来園
人生で初めてコアラを見ました。

再度のロスに陥りました。

この1週間以下のことがありました。

・隣の部屋にいたらキャットタワーから降りる音が聞こえた。
・毛玉を吐く音が聞こえたので「エヌお帰りと呟いた。」
・姿は見えないけど明らかに気配を感じた。

49日までは個体によるけど家にいる個体も多いそうだ。
エヌの場合は亡くなった初日に鳴き声や機械的な人語での俗にいう"猫のお礼参り”があった。

俺の事が心配で戻ってきてしまったのか?
だとしたらエヌに本当申し訳ない。

皆さんの旅行記にコメントする気力も無くなり・・・
無期限の活動停止を決断しました。

新幹線 私鉄 徒歩

代保稲荷神社 名古屋支所から徒歩10分
    幼少期以来久しぶりに訪れたのは東山動植物園

この日は幼稚園の秋の遠足
    いくつもの園が来ていました。

当時の記憶は・・・ないです。

今回は時間の関係で植物園はパスしました。

東山動植物園 動物園・水族館

溶けにくいアイス

ミストが身体に当たるように寝ているカバ

ミストが身体に当たるように寝ているカバ

象舎(屋内)

真ん中が子象のうらら(1歳3ヶ月)

象のご飯の草

器用に鼻を動かす。

うららは母親?にベッタリです。

うららの案内板

道幅が広い。
    建物と建物の間隔にもよとりがあり好感が持てる。

お猿用の遊具

大きな池

人生初のコアラ

唯一の正面

コアラ

ここを上がり道路を横断すると植物園

時間があればスカイタワーにも行きたかったのだが・・・

乗りたかったけど時間が合わなかったスカイビュートレイン

ボートもたくさん?

クロサイ

フクロテナガザル

幼稚園児に大人気でした。」

フクロテナガザル

ゴリラ

イケメンゴリラのシャバーニ

シャバーニ

シャバーニが上から尿をしました、

象舎(屋外)

小象は出て来なかった。

夕方帰宅すると愛猫のご飯の皿は全く減っていなかった。
    不在だった2日で体調が悪くなってしまったようだ。
    以降亡くなるまで自力で食事を摂れなくなりみるみる間に痩せていった。

具合が悪そうとかは無かったけど結果的に上高地へ出掛けたことを後悔しています。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/12/02 20:58:25
    名古屋に居た時見ておけばよかった。
    エヌエヌさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ハンドルネーム如くANAとスターアライアンスの大ファンでこのハンドルネームを付けました。

この度私の緩ーいブログを訪問して頂き有難うございました。

名古屋には2003年から7年間滞在していました。地下鉄沿線(上飯田線・名城線)に寸いでいたのにも関わらず、東山動物園には行ったことはありませんでした。エヌエヌさんのブログを拝見した際に「行っておけばよかったよな」と後悔しています・・・

ただコアラを見たことはないという事ではなく、2017年ANAでシドニーへ遊びに行ったときに本場でコアラを見たことがあります。(タロンガ動物園)

尚勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/12/02 21:32:17
    Re: 名古屋に居た時見ておけばよかった。
    青の翼さん
    こんばんは!

フォロー申請有難うございます。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2023/12/03 19:22:44
    RE: Re: 名古屋に居た時見ておけばよかった。
    エヌエヌさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。コメントいただき有難うございます。

確かにハンドルネーム名もインパクトがある(長い)ですが、福岡空港国内線ターミナルシリーズや朝食ビュッフェ、ANA関連で行く海外旅行等シリーズ化はしています。シリーズ化しているのは見る価値はあると思いますので、是非いいねをお願いします。

フォートラの皆さんに楽しんでもらう為にタイトルや撮影内容も試行錯誤です。2011年にスタートしたときは一つのブログにいいね!が5件程度。今では100件(最高は142件)と成長しましたが、ブログのアクセス数やいいねの数などを見て「次のブログはこうしよっか」等と反省はしています。

尚名古屋はミッドランドスクエアと愛知万博がメインだったので、東山動物園は盲点でした。名古屋でなんかで行く機会があれば必ず行きます。

> 青の翼さん
    > こんばんは!
    > あんなインパクトのある旅行記の題名見ればクリックしてしまいます。^_^
    > シリーズ化されているようなので、折を見て再訪しようと思ってました。
    > あの動物園は敷地面積がかなり広く植物園までふくめると1日近く居れそうです。
    > フォロー申請有難うございます。
  • さとぴ。さん 2023/11/11 20:22:33
    わたしもコアラ見たーい。
    エヌちゃん、こんにちは。

子ゾウはうららちゃんでしたか。
    円山のタオより1年お姉さんですね♪
    あと1年経ってもあんな小さいのね。ちょっと安心。
    コツメカワウソ元気そうでいいね。
    小樽水族館の子は高齢で寝てばっかりなのよ。

少しづつ前を向いて進んでいきましょうね(*^^*)

さとぴ。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/11/11 21:05:14
    Re: わたしもコアラ見たーい。
    こんばんは!
    ぴんちゃん

子象はビビりなのか全面に出てこなくて
    ゴツメカワウソもやたら動くから上手く撮れない。
    動物は難しい。
    いつでもカメラ目線はエヌだけだねー^_^

明日でひと月経ちます。
    最近は良化傾向です。
    心配してくれてありがとうね。

手芸部のたまさんにもメッセージ貰ったよ。作品すごいねー( ´ ▽ ` )
  • ぱすたさん 2023/11/11 14:22:25
    元気だしてください
    エヌエヌ様

こんにちは。
    なんてお声がけしたらよいか分からず
    数日経ってからのコメント失礼します。
    上高地への旅行記、改めて読み返しましたが
    エヌエヌさんの感覚を交えた次回の旅の参考になる
    素晴らしい旅行記でした。

エヌちゃんのこと、
    後悔なしは難しいかもしれませんが
    保護猫ちゃん引き取られて、大好物のカツオあげて
    最期看取られて、
    最高のパパですよ(^^)

ヒゲも残してくれて、肌身離さず!ですね。
    しっかりご飯食べてくださいね。
    泣くの我慢しないでくださいね。
    元気出してくださいね。
    こんな言葉しか浮かびませんでした。

ぱすたより

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/11/11 16:28:30
    RE: 元気だしてください
    ぱすたさん

こんにちは!いつもありがとうございます。

> エヌエヌさんの感覚を交えた次回の旅の参考になる
    > 素晴らしい旅行記でした。

拙い旅行記を褒めていただき嬉しいです。

> エヌちゃんのこと、
    > 後悔なしは難しいかもしれませんが
    > 保護猫ちゃん引き取られて、大好物のカツオあげて
    > 最期看取られて、
    > 最高のパパですよ(^^)

ありがとうございます。
    看取れたのは良かったと思いますし最後に一緒に横になったのも良い思い出です。
    そういう意味では悔いは少ないのです。
    > ヒゲも残してくれて、肌身離さず!ですね。

諦めていたヒゲ
    散々掃除機掛けてたのに・・・
    奇跡に喜びました。(^^)/

明日で亡くなって30日
    このひと月は色々あったし長かった。

天に帰る49日の1日前にはこれまた大好きだった帆立のお刺身
    49日は鰹のたたきで送り出したいと思ってます。

色々心配してくれてありがとね。ぱすたさん
  • たまさん 2023/11/10 16:41:05
    がんばってください
    こんにちは
    なんかへんな件名ですみません。。。

楽しい動物園旅行記だと思って見たら、つらいお話で、、涙が止まりません。
    うちはもうずーっと前に猫をなくしてから、飼えずにいます。
    その時の悲しみが癒えるのに、軽く10年はかかったかな。
    今も、ブログやSNSで見ていた子がいなくなるだけで、涙にくれています。
    エヌエヌさんのお話も、、あと2,3日はアタマから離れないかもです(;´∀`)

2匹目の子が、最後の方、病院何度も行っていて、車の助手席に毛が落ちていたんです
    (ケージにいれていたんですけどね)
    あれを、拾って集めておけばよかった、、ってすごく思いました。
    エヌエヌさんの、ひげ1本のお話、そうだよねーーー泣、って。。

結果、
    時間しかないんですよね。
    どうか、他の楽しいこと考えて、まぎらわせてください。

親しくもないのに、急に変なコメントすみません!
    なんだか、いいね、しただけじゃいられなくてーー(;´∀`)

たま

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/11/10 18:07:11
    Re: がんばってください
    たまさん
    初めまして!でも初めての気がしないのは、さとぴさんのお知り合いだからかも(o^^o)

我が家の猫ちゃんのことで涙してくれてありがとうございます。(=^ェ^=)

使い終わった点滴の注射針を医療廃棄物としてこの間、未使用の薬や針と一緒に病院に持って行きました。
    針は一本だけ仏壇の引き出しへ

トイレはまだそのままです。
    未練とかじゃなくあまりにせかせか片付けると可哀想かなと^_^

数日前に気配を感じましたが今は無です。
    無事に旅立ってくれたのか49日までにまた来るのかはわかりませんが。

ヒゲは不思議でした。猫あるあるですよね。( ´ ▽ ` )
    鳴き声や音を聞く人は多いそうです。

松本の旅行記で拝見した自作の作品
    可愛かったですよ。
  • みちるさん 2023/11/10 16:28:45
    エヌちゃん、永遠に。
    エヌエヌさん、こんにちは

東山は、私や子供、孫と、小さい時の思い出がいっぱいあるところです。
    保育園、幼稚園、小学校の遠足は、動物園に行くのが定番だったので。
    今は何時でも行けれるのに、あまり行きたい気にならないのは、昔よく行ったからかな。
    でも行けば、動物に癒し貰ったり、楽しい気分になるはずです♪

上高地に行かれて、後悔しないでね。
    私なんか、孫が生まれる前だったので、部屋をきれいにとモグの足を洗面所で洗っていたら、嫌がって暴れて、落下してしまい、骨折してしまいました。
    まだまだ元気で、後まだ生きれそうなのに、そこで人生?を終わらせてしまって、ほんとに可哀想なことしました。手術しても、命取りになって、弱ってしまいました。
    寿命だったと諦めました。

元気出してください。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/11/10 17:53:01
    Re: エヌちゃん、永遠に。
    みちるさん
    どうにも浮き沈みが激しくて(・・;)
    このままじゃいかんと仏壇の水、お供え、お線香のルーティンはこなしてますが、頭からエヌの占有率を減らしてます。
    これが中々効果がありなんだけど、ネットニュースで猫の記事が出るなどするとまた少し上がります。
    自分のペースで頑張りますね。
  • フォートラベルユーザーさん 2023/11/09 07:39:15
    穏やかな表情されています
    おはようございます、

エヌエヌさんが、撮る
    動物達の表情は、本当に穏やか、
    自然で、かわいらしい!

表紙のコアラちゃん、
    コツメカワウソちゃん、親子のぞうさん
    …動物達への愛を感じます。

私は天国でつつがなく暮らしているよ、
    と、お父さんに報告するために、
    ちょっとお家に帰ってきたにゃん。
    私は元気だよ、お父さんお母さんのこと
    これからも、ずーっと見守ってるよ!
    ありがとうにゃん。また、来ちゃうかもにゃん。

エヌちゃんのお茶目で愛らしい表情を
    見ると、そんなこと、
    お話してるように、感じてしまいましたよ。

悲しみがふりつもる日。
    たくさん泣いてしまってください。

いつも、他者の気持ちを優先している
    優しいエヌエヌさん、
    どうか、ご自分を責めずに
    頑張ってお世話してきたご自分を
    ほめてあげてください。
    エヌちゃんは、
    天国で、たくさんお父さんに感謝して、
    ほめてくれていると、私は思います。

返信不要です。

コトラ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/11/09 13:04:08
    コトラさん
    こんにちは!
    コメント見たら落涙しました。

またエヌの気配が家から消えました。
    一時帰宅は終わったようです。(#^^#)

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2023/12/29 13:55:27
    Re: 穏やかな表情されています
    こんにちは、すみません、
    年末のお忙しい時期に。

私事情で
    年明け以降は1~2か月は
    旅行記投稿、コメントがおそらく出来ません、
    悪しからず、ご了承下さいませね。

来年も変わらぬお付き合いよろしくお願いいたします。
    良いお年をお迎えくださいませ。

返信は全然不要です。

コトラ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/12/29 15:05:03
    コトラさん
    こんにちは!今年もあと僅かになりました。
    了解しました。
    ご丁寧にありがとうございます。
    鏡餅を今日飾りましたがみかんの代わりに招き猫が乗ってます。エヌに似てます。

来年もコトラさんにとって良い一年になりますように
  • 働きマンさん 2023/11/09 06:55:13
    心配して戻ってきちゃうよー。大丈夫。元気出してくださいね。
    エヌエヌさん

名古屋の東山動物園にはコアラちゃんがいるんですね。
    かわいいな。
    あと、エヌエヌさん、自分を責めるのはよくないです。

エヌちゃん、そりゃー心配しますよー。そんなエヌエヌさんの姿を天国から見ていたら。
    最後のお写真でエヌちゃんが幸せだったということは十分にわかります。
    幸せだったエヌちゃんは、エヌエヌさんの幸せを切に願っていると思いますよ。

元気出してくださいね。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/11/09 13:01:29
    働きマンさん

大人になって久しぶりに行く動物園も中々ですよ。

まだエヌロス中です。まさかぶり返すとは・・・
    働きマンさんのお言葉沁みました。

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/11/09 15:11:22
    RE: Re: 心配して戻ってきちゃうよー。大丈夫。元気出してくださいね。
    エヌエヌさん♪

こんにちは。
    ご返信ありがとうございますね。

> 働きマンさん
    > 東山動物園はかなり久しぶりでしたがかなり時間を掛けなければ廻れないです。動物園もかなりカットしましたし、植物園や遊園地、タワーはとてもじゃないけど行けなかった。
    > 大人になって久しぶりに行く動物園も中々ですよ。
    > まだエヌロス中です。まさかぶり返すとは・・・
    > 働きマンさんのお言葉沁みました。
    > 前回と違い今回は皆さん殆どコメントされません。
    > 病んでる。メンヘラ。とか思われたのかなぁ
    > 不思議体験は事実ですし本人は至って普通です。(#^^#)

いやいや。あまりにエヌエヌさんが落ち込んでいるから、皆様もどうしていいのかがわからないのでしょう。
    私自身、コメントしていいか迷いましたし。
    エヌちゃんよりも皆さんに心配かけています!
    エヌエヌさん!

大切な方が亡くなったとかではないですが、私自身、本当に落ち込むことがあった時、2ヶ月間、お酒ばかり飲んで、体重は30キロ台に突入したことがあります。
    そんな時、支えてくれたのは、同期の友達でした。毎晩、お酒に付き合ってくれました。(まあ、これを支えてくれたというのもおかしな話ですが、、、)

エヌエヌさんには相方さんがいらっしゃるじゃあないですか。

生きているもの同士、今後を見据えて生き抜いていきましょうね。
    その方が、エヌちゃんも喜びますよ。きっと。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/11/10 17:47:01
    マンさん

仰る通りです。
    すいません。
  • miroさん 2023/11/09 06:18:12
    コアラがいるんですね。
    エヌエヌさん
    エヌちゃん、とってもかわいいにゃんちゃんですね。
    ゆっくり心を癒して、お元気になられるのをお待ちしております。
                 miro

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/11/09 12:55:27
    Re: コアラがいるんですね。
    miroさん
    ありがとうございます。
    東山動物園のコアラは距離がありガラス越しの撮影でした。
    パンダ同様意外と目がギョロっとしてるんですね。(#^^#)
    エヌシックは暫くかかりそうですね。
  • ちーちゃんさん 2023/11/09 00:06:46
    いっぱい泣いたら良いです。
    こんばんは。

前向きになろうと頑張り過ぎてしまいましたか?
    心がその頑張りで、疲れてしまったのですね。
    落ち着くまで少し休んで下さいね。
    悲しい時には我慢しないで、沢山泣いて下さいな。
    そうじゃないと、悲しさが心から溢れてしまうから…

上高地にお出かけになった事を後悔なさっているとか、でもエヌちゃんは楽しそうに出かけたエヌエヌさんを見て、きっと自分も楽しいと思ったに違いありません。

いつかその悲しい時が来てしまうのはわかっているけど、目の当たりにすると本当に辛いものです。
    でもお写真のエヌちゃんは、
    とっても良いお顔ですね(*^_^*)
    幸せに過ごしていた証拠です。

また少しお元気になられたなら、復活して下さいね。
    その日を首を長くして待ってます(^-^)

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2023/11/09 00:12:09
    Re: いっぱい泣いたら良いです。
    返信は不要ですよ。
    お気遣いなく。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/11/09 12:52:34
    Re: いっぱい泣いたら良いです。
    こんにちは!

ちーちゃん
    有難いお言葉嬉しいです。
    仏壇の写真は亡くなる半年前のものです。
    ペットロスもぶり返しがあるの知らなかったです。(;'∀')

• ふわっくまさん 2023/11/08 18:32:59
    あれ・・
    エヌエヌさん、こんばんは。
    こんな時にアレで盛り上がった関西から、恐縮ですが・・
    率直に感じたことを、コメントさせていただきます。

実は先月中旬に、オーストラリアに行ってコアラに会ってきました。
    その時のコアラの表情より、ずいぶん優しい眼差しのコアラさんを撮って来られたのですね。
    最後のお写真といい、エヌちゃん「自分を責めないで」と伝えているように感じました。

まだ2冊ほど旅行記のストックが貯まっているものの、またオーストラリアのコアラの写真⇒掲載させていただきますね。
                  ふわっくま

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2023/11/09 12:49:21
    Re: あれ・・
    ふわっくまさん

アレ
    応援してましたよ。
    日本一おめでとうございます。
    船首の自覚が河変わったようですし、横田さんの後押しもあったのかも!

オーストラリアに行かれたんですね。
    東山動物園のコアラは横向いてばかりで撮影難しかったな。(;'∀')

エヌエヌさんのトラベラーページ