香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中部空港に就航はしたけど、乗れてなかったLCCの香港エクスプレス。 今回は、年度末の有給消化にあわせて香港LRTを乗りにいってきました。  第8E回です。

香港エクスプレスで香港へ! その8E

2015/03/27 - 2015/03/30

5036位(同エリア19763件中)

まあ

まあさん

鉄道 高速・路線バス
香港エクスプレス航空

さて、ウダウダと書いてきましたが
    あっという間に帰国日。
    10時20分発の名古屋行きに乗るために空港へ行きます。

A21の空港バス(TO Airport)に乗るために宿を出ます。

10:20発なんで、チェックイン期限が9時20分として
    9時に着ければいいかなと宿を 7時30分に出発。

あったあった。 バス停まで10分。

10分待って。7:50分にバスが来ました。

え、

えええっぇえぇl 1階立てバス!!!
    逆にレアだけどさぁ・・・・・。

この通り超満員です。

途中のバス停もいくつかあるので、ぎゅうぎゅう詰です。
    これは・・・つらい。

鞄がゴロゴロ倒れたりしています。

何とか到着 8時34分。 以外に早く着いたけど
    お土産かわなきゃなぁ。

そうそう、北海道限定の ・・・って、 なぜにHKIAに売ってるの?

北海道限定商品んが所狭しと。

香港エクスプレスは、T2側なんですよね。

さっきお土産を買うためにT1側で降りましたが、早くT2側へいかなきゃ。

って、T2にあるのは香港ディズニーランドのショップがあります。

ここでお土産買うのもいいかも。

checkinはN列の奥側です。
    結構空いてるなぁ。よしよし。

この時ちょうど9:00です。
    余裕で間に合うなぁって思ってます。

なんと 504スポットに 9:20分とな!!!!

事前予習で、504ってことは離島スポット。 T2側からT1へ一旦行かないとバスには乗れない。

今9:02分。

えっと、セキリティチェック。イミグレ。T1へのシャトル。離島バス乗り場への移動。 まにあわん・・・・・・・

結果としては 9:20には間に合わんでしたが 9:24分には、
    バスに乗ることができました。

セキリティで7分
    イミグレ7分
    シャトル7分
    T1駅降りてダッシュでバス乗り場へ。

走った走った。

※この時は、この時間に間に合わないと乗れない=置いてきぼりと思っていました。

早くバス出発してくれぇ!!! ぜいぜい言いながら待ってます。

二・三分後にようやく出発。 空港内をバスは縫うように走っていきます。

約3分で、離島(500番台スポット)に到着。

早く開けてくれぇ!!!

※写真ブレていて申し訳ないですが(走りながら撮影)。

目指すは504スポット!!! ダッシュダッシュ

はい、勘のいいかたならもう気づいていますが、
    HKIAの離島行きの搭乗時間は、飛行機の搭乗時間と違うのです。

ただ今の時刻 9:32。
    飛行機離陸は10:20。
    1時間も前に搭乗するわけがありません。

ダッシュで、行ったらゲートには閑散と・・・。
    大体10時ころ搭乗とな。

脱力全開となり、おなかがすきました。

20分の間に飯を食べます。 あつぅアツゥ熱つぅ

10時になって 搭乗開始。

ここまで来るとやっと落ち着いてます。

お土産のタバコも買ったし、忘れもの無いな。

ゲートの先には、搭乗する320が駐機されていました。

短かった香港。さらば。

遅かった人がいたのか、ドアクローズは10:28分。

外では空港クルーが見送りしています。

建設中のT3の前には、HKエクスプレスの機体が駐機していました。
    このT3の費用のために、また空港使用料が値上げになるんですよねぇ。

マカオ経由のほうが安いかな? ピーチがマカオに行くって話もあるくらいだから、その選択肢もアリかも。

HKIAの心臓部。管制塔を横にR/Wまで移動です。

07Rに進入します。 11:00ちょうど。

スポットからここまで30分。

とおいなぁ。

機上では、エンタメが無いから、PC立ち上げて動画見てます。

小銭があったんで、水を所望。

さて、もう少しで到着。
    ちょうど三重県鈴鹿の真上ですね。

到着。 荷物が出てきたのは日本時間15:38分。

HKIA 1030 スポットアウト
    1100 離陸

セントレア 1430(1530)着陸

3時間半のフライトでした。

これでやっと 日記も終わりです。
    最後グダグダでしたが読んでいただいてありがとうございます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 89円/日~

香港の料金プランを見る