プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どものころから1度は行ってみたかったヨーロッパのクリスマスマーケット!!<br />ちょっと前の話ではありますが2013年の冬。急に休みが取れることになり、ふらっと1人旅で行っちゃいました!!<br />チェコのプラハ、チェスケー・ブディェヨヴィツェ、チェスキー・クルムロフ…<br />3都市のクリスマスマーケットを巡ってきました。<br />高校時代以来、どうしても行ってみたかった憧れのカレル橋、ヴァーツラフ広場、ウ・フレクー…。<br />そしてトランジットで立ち寄ったフィンランド・ヘルシンキのクリスマスマーケットも!<br />ヨーロッパ欲張り弾丸旅行の始まりです!!

クリスマスマーケットに憧れて★ 冬のチェコ旅③

2013/12/10 - 2013/12/16

Kentina

Kentinaさん

3都市のクリスマスマーケットを巡ってきました。
ヨーロッパ欲張り弾丸旅行の始まりです!!

徒歩

プラハ滞在2日目の午後。ランチの後にまず訪れたのは、ヴァーツラフ広場です。
    広場と言うより、大通りといったほうがしっくりと来るイメージ。
    「プラハの春」では戦車によって占拠され、ビロード革命ではハヴェルが勝利宣言を行ったこの広場。プラハの歴史を見つめてきた広場ですね。

グランド・ホテル・エウロパ。
    このホテルは、以前から一度は来たかった場所。
    革命を静かに見つめてきたこのホテルも、老朽化のためか改装工事中となっていました。
    カフェを利用したかったのだけれど…残念!!

ヴァーツラフ広場のクリスマスマーケット。
    売っているものは他のマーケットと大差なく、トルデルニークやお土産ものに近いクリスマスグッズを売るお店が中心。

クリスマスツリーはこんな感じ。
    高さはあるけれど、意外と地味?という印象。

クリスマスが近いだけあって、街も賑やかです。

ヴァーツラフ広場近くのマックに入り、カフェメニューのチャイティー?をいただきます。
    これ、美味しい!!

相変わらずオシャレなマック店内。

さ、ヴァーツラフ広場から、歩いて宿泊ホテルの987デザインホテルへ。
    石畳の道をトラムが走ります。

ホテルに向かう途中にあった塔。
    百塔の街と呼ばれるプラハでは、ほんといろいろな場所で塔を見かけます。

この日は体調が今ひとつだったので、夕方までホテルの部屋で休憩。
    12月のプラハは日没も早く、16時過ぎには暗くなり始めます。

夜。なんとか体調も回復し、プラハ旧市街へ。
    途中、何気なくマサリク駅に立ち寄ってみる。
    ローカル列車が発着する、何もない小さなターミナル駅。

駅構内もどこか寂しげです。
    治安はお世辞にも良さそうに思えなかったんで、夜には近寄らないほうが無難かもです。

とりあえず旧市街へ向かいます〜。

何気ない道でも、夜は一層素敵に見えますね〜。

さ、やって来ました!旧市街広場!!

クリスマス前のこの時期、高さ20数メートルのクリスマスツリーは広場のシンボルとなっていますね。

たしかLEDランプが使われているんですよね〜。
    写真ではうまく伝わりませんが、これ、実物を見るとめっちゃきれいです!!

ティーン教会と、ライトアップされたツリー、クリスマスマーケット。
    華やか!!

旧市庁舎の塔。
    この塔、実は登れます。
    後日、ここからプラハを見渡してみました。

イルミネーションに彩られ、たくさんの買い物客で賑わう旧市街広場のクリスマスマーケット。

クリスマスマーケットのお店もちょっとのぞいてみました。
    ツリーの飾り付け?を売ってますね〜。

いろんなお店が並びます。

こちらもクリスマスツリーの飾りを中心に扱っていますね。

こちらはスリッパやキャンドル台など、土産物系が中心ですね。

旧市街広場横の小広場にあるクリスマスツリー。
    こっちもまた美しい。

旧市街広場から歩いて、カレル橋へ。
    カレル橋入口近くにある教会。

夜のブルタヴァ川とライトアップされたプラハ城。

カレル橋も。

カレル橋付近を散策した後は、歩いて共和国広場近くのカフェ・インペリアルに向かいますよ〜。

さ、やって来ました、カフェ・インペリアル。
    プラハの有名カフェのひとつですね。
    けっこうしっかりした食事をとることもできます。

天井や柱のタイルは芸術の域。
    美しいモザイク柄に、目が奪われます。

さ、こんな空間で今日は食事。
    チェコ産の赤ワインと、ガス入りウォーターを。

バケットとともに、パンに塗るパテのようなものがサーブされました。
    これをつまみながらメインを待ちます。
    …このパテがめっちゃ美味しい!!
    これだけでお腹いっぱい食べられそうです(笑)

で、メインが運ばれてきました。
    メインはウサギのグリル。パスタが添えられており、繊細な味。
    ワインにもよく合います!!

翌日は朝からチェスキー・クルムロフに移動ですので、食後は早めにホテルに戻ることに。
    お会計は500コルナ弱(当時のレートで2,700円程度)。
    物価が安いのがチェコのいいところですね!!

ホテルに戻ったら、荷物をまとめてすぐに寝ます…。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 374円/日~

チェコの料金プランを見る