クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前の話ですが、2014年の夏休み。<br />特に海外に行く予定もなかったのですが、エアアジアXのウェブサイトを何気なく眺めていたら…<br />あれっ、思いのほか安い??<br />ということで、気がついたら購入しちゃってました(・・;)<br />そんなこんなで、夏休みマレーシア(KL&ランカウイ)旅のスタートです!!<br />エアー:<br />★エアアジアX 名古屋中部~クアラルンプール往復<br />片道エコノミー、片道プレミアムクラス<br />預け入れ荷物や座席指定料金など合わせて5万円強<br />★マレーシア航空 クアラルンプール~ランカウイ往復 約1万円<br />ホテル:<br />クアラルンプール<br />1泊目:アロフト・クアラルンプール・セントラル<br />4・5泊目:ル・メリディアン・クアラルンプール<br />ランカウイ<br />メリタス・ぺランギ・ビーチリゾート

エアアジアXで行く!マレーシアでリラックス旅~①KLトランジット編

2014/08/27 - 2014/09/01

Kentina

Kentinaさん

ちょっと前の話ですが、2014年の夏休み。
あれっ、思いのほか安い??
ということで、気がついたら購入しちゃってました(・・;)
エアー:
★エアアジアX 名古屋中部~クアラルンプール往復
片道エコノミー、片道プレミアムクラス
預け入れ荷物や座席指定料金など合わせて5万円強
ホテル:
クアラルンプール
1泊目:アロフト・クアラルンプール・セントラル
4・5泊目:ル・メリディアン・クアラルンプール
ランカウイ
メリタス・ぺランギ・ビーチリゾート

エアアジア

いつものようにセントレア(中部国際空港)から出発。
    国際線の便数があまり多くないので使いづらいのですが、直行便がある場合には少々高くても使ってしまいます。
    学生時代は成田経由もよく使っていたのですが、乗り継ぎが2回以上あるとやっぱり辛いんよね〜。

空港内の店舗でお粥をいただきます。
    この空港は出国後のエリアには簡単なカフェとスタバくらいしかないので、食事は出国前に済ませておくのがよいかと。

今回マレーシアまでお世話になるのは、エアアジアX!!
    D7547便でクアラルンプールまで向かいます。
    今回の旅、エアアジアXのウェブサイトでクアラルンプールまで片道エコ、片道プレミアム(シートだけビジネス)利用で5万円ちょっとでした。そこからランカウイまでは別にマレーシア航空で購入。往復約1万円。
    *セントレアにエアアジアXが就航したのは2014年3月。週4便で就航したのですが、2015年2月以降は運休となっていますので、現在はセントレアからは乗ることができません。

で、セントレアにしては珍しくバスゲートからご搭乗。
    特別塗装機のA330-300。
    "THANK YOU CAPTAIN PARK"の文字とともに、韓国の元サッカー選手、パク・チソンの顔が描かれた機体。
    しっかしなぜにパク・チソン??

機内。
    最初は後方の通路側席を指定しておいたのですが(座席指定は有料)、チェックイン時に確認すると、前方のクワイエットゾーンが比較的空いており、しかもわずか300円のプラスでアップグレード可能と言うことで、お願いしました。
    クワイエットゾーンは12歳未満の子どもが乗れない、間接照明を使用し快適な睡眠環境を提供する…というゾーンですので、静かで快適です。これはアップして正解。

しかも後方がほぼ満席だったにもかかわらず、このエリアは1列に1人いるかいないか、というほどガラガラだったので、3席を独占できて非常に快適でした。

見てのとおり、座席にはモニター等は一切ありません。
    LCCですから。ブランケットの貸し出しも有料。購入もできます。

シートピッチは狭い狭いと言われていますが、そんなに狭くは感じなかったです。
    むしろ、無駄なパーソナルモニター用の配線ボックスなんかがない分、足元の空間も広く、前の座席の下に足を伸ばせて良いくらいです。
    シートの横幅はたしかにちょっと狭いかな。
    通常なら2−4−2配置のA330に3−3−3で座席を詰め込んでいるんで、これは仕方ないかと。

照明はクワイエットゾーンに関してはLEDを使用した?青色の落ち着くものでした。

離陸後しばらくして、ミールサービス。
    プレミアムクラス以外では機内食は有料。今回はウェブで事前に購入しておきました。
    メインディッシュに水が基本セット。その他、有料でミールアップグレードを申し込んでおいたので、チョコケーキとアップルジュースがつきます。

メインは事前ウェブ購入だと何種類からか選べますが、今回はマレーシア名物のチキンサテーにしました。

サテーのアップ!!
    チキンサテーとピーナッツソース、そしてお餅のようなものがついてきます。
    味はそこそこ。メインだけだと足りないこと必至ですので、事前に何か食べてから乗るか、機内でちょっとしたスナックなんかを買ったりするといいかもしれません。

機内ではカップラーメンなんかも購入できます。

こちらはミールメニュー。

機内はかなり寒いですので、エアアジアのコンフォートキットなるものを購入しました。
    ブランケットとアイマスク、ネックピローのセットです。
    日本円も使えますが、お釣りはマレーシアリンギットで返ってきます。

約6時間20分のフライトの後、現地時間の15時過ぎにクアラルンプール国際空港に到着です。
    エアアジアは新造されたLCC用ターミナル、KLIA2のほうに到着します。
    エアアジアやマリンドエア、ライオンエアなどがこちらのターミナルを使用しています。
    動く歩道なんかがあるものの、けっこう歩く距離が長く大変です。
    ゲートから入国審査場までかなり時間を要します…。

入国後、荷物を受け取り…

ユニクロなんかが並ぶショッピングエリアをスルーして…

KLIA2駅にやってきました。
    ここからKLIAエクスプレスでKLセントラル駅まで向かいます。

KLIAエクスプレスは、15〜20分に1本の割合で運行されています。
    KLセントラル駅までは約35分。

車内ではWi-Fiも使えて、快適です。
    運賃は35リンギット。
    メールチェックなんかをしながら、快適に市内へ。

途中の景色は、ひたすらヤシの木が並ぶプランテーション風景が続きます。

クアラルンプール近くなって、こんな建物も。
    何だろう、これ??

16時過ぎにKLセントラル駅に到着し、駅構内のスタバへ。

ティラミス・フラペチーノなんてのもあります。
    トールサイズで14リンギット。

他にも、日本のスタバでは見かけないフードメニューなんてものもあります。オリエンタル・ダック・フェットチーネなどのパスタメニューも豊富。
    日本のスタバではサンドウィッチやパイとかしか見かけないから新鮮ですね〜。

ティラミス・チョコレートチップ・フラペチーノをいただきます。
    美味しい〜!!

他にも、季節限定?
    中秋節を前にした月餅ボックスなんてのもあります。

翌朝に飛行機でランカウイへ移動なので、この日のクアラルンプール滞在はトランジットの要素が強いのですが、そんな中で空港アクセスの利便性が高く、街にも比較的出やすい立地…と考えると、どうしてもKLセントラル駅周辺のホテルを選択することとなります。
    で、今回私が選んだのは、KLセントラル駅前に立地し、かつ比較的安価に宿泊できる(1泊1万円程度)アロフト・クアラルンプール・セントラルです。
    スターウッド系のカジュアルホテルですが、開業からまだ1年ほど(宿泊した当時)なので、かなり綺麗でした。

客室。このホテルは基本的にどこの客室も同じようなレイアウトですので、だいたいの設備はどの部屋も共通かと思います。
    キングベッドはかなり寝心地が良く快適!!

写真で見るとそれほどではないように見えますが、実際はかなりスペースがあって、快適な客室です。

こう見るとスペース感がわかりやすいかな??
    窓際にテレビ、冷蔵庫、ソファー、テーブルが配置されている、不思議なレイアウトです。

ベッドの上には、こんなポップも(笑)
    客室ごとにこの内容が違うらしいです。

バスルーム。基本的にバスタブはありませんので、シャワーのみです。
    水圧・温度は問題なく、快適なシャワーが浴びられます。

シャワールームとトイレは共通の1枚の扉で開閉するようになっており、左にずらすとトイレが現れ、右にスライドさせるとシャワールームが現れます。斬新(笑)
    アロフトはWホテルの低価格ブランドですので、デザイナーズホテルの流れを汲んでいるんでしょうね。
    「らしさ」が光っていいですが、2人以上の滞在だとちょっと不便かも。

シャワーアメニティは壁面に備え付けタイプ。
    Blissのシャンプーなどです。

洗面台。
    右はクローゼットとなっていて、バスローブも完備。

その他、スリッパやフリーのミネラルウォーター、ティーセットなども。

再び客室。
    シンプルながら使い勝手の良いデスクスペース。

プラグ形状もマレーシア標準のBFタイプ以外に、各種対応できるようになっています。

こんな感じで、テーブル、ソファー、テレビが並んでいます。
    スペースの有効活用ですが、ソファーに腰掛けるとテレビも見づらいです(笑)
    天井が非常に高く、面積以上の開放感があります。

冷蔵庫は空です。
    ロビー階に商店があり、そちらでドリンクを購入できる他、KLセントラル駅に飲料を販売する売店が、隣接するショッピングモール「nuセントラル」地下にスーパーマーケットが入っていますので、そちらで購入できます。

客室からの景色。正面にはヒルトン&ル・メリディアンの双子ホテルが見えます。

右に目をやれば、KLセントラル駅のはるか先にKLタワーやペトロナス・ツインタワーが見えます!!
    けっこう良い眺めで感動しました!!

このホテルの特徴は、最上階にプール&バーがあること。
    これが決め手でこのホテルを選びました(笑)
    こちらはバー入口。

屋上プール!!
    おお、これは良いね〜!!

屋上に広がるインフィニティプール!!
    開放感たっぷり。

シンガポールのマリーナベイサンズには遠く及ばないのだろうけれど、眺めの良いプールは快適そのもの。
    夜もまた夜景が美しいんだろうな〜。

プール越しに眺める、KLタワーやペトロナス・ツインタワー。
    すっきりと晴れていればもっと綺麗なのに、惜しいところ。

イスラム教国につきお酒はやや高めの料金設定になっています。
    そんなこともあり、今回はマンゴージュースを。
    フレッシュで美味しい!!

プールサイドのテーブルにある呼び出しボタンを押すと、バーからオーダーを聞きに来てくれます。わざわざ呼びに行かなくて良いし、いいシステムだと思います。

プールサイドでまったり。

シティリゾート、クアラルンプールを満喫できる良いホテルです。
    トレーダースとかなり迷ったのだけれど、空港アクセスの利便性とか考えたらこういう選択になりました。
    市街地行くにはちょっと遠いですが、ホテル周辺で完結しちゃうようなトランジット滞在なら十分です。

ホテル周辺でディープなもの食べたい!!って場合は、ホテル裏にブリックフィールズとかいうインド人街がありますので、そちらへどうぞ。

さ、プールの後は夕食。
    夕食は各種ガイドブックにもよく紹介されているベタなお店へ。
    新峰肉骨茶。バクテーのお店ですね。
    結局ホテル付近で食べず、タクシーで遠いとこまで行ってしまうという…。場所はインビ駅近くです。

店内は中華系マレー人や、出張で来ている日本人などが目立ちました。

とりあえず、飲み物はペプシを。
    中国茶が良いのだろうけれど、暑いからね〜。

で、こちらがバクテー。
    野菜入りをオーダーしました。
    豚肉や臓物を煮込んだもので、その他にキノコや白菜なんかが入ってます。
    味はまあ…薬膳って感じの味。
    臓物も多いので、好き嫌いがかなり分かれるかと。
    私は1回食べたらもういいや、って感じ。

タクシーでホテルに戻って、就寝。
    客室の窓から夜景が綺麗に見えました〜☆

では、おやすみなさい〜。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る