2015/04/27 - 2015/04/28
ピーコ1204さん
- ピーコ1204さんTOP
大泉ICから9:20に自家用車で友人4人で外環道、浦和JCT、東北道途中で佐野SAで休憩し、郡山JCTから磐越道で会津若松へ、、まず、あいづ広域観光情報センターiらんしょで案内図や見所を来てもいいです。割引クーポン冊子をもらえます。昼食はB級グルメみそかつ丼を食べて、13:30から会津藩校日新館にいきました。大河ドラマ「八重の桜」に出てきた人の歴史的人物について学ぶこととができます。会津藩の悲劇も、徳川への忠誠が命とりになったが、日新館の儒教教育のたまものなのかもしれない。その後で官軍の攻撃でら落城した鶴が城に行きました。さくらが満開な時期は過ぎていましたが、八重桜きれいでした。16:30に最後の入場でした。30分で会津城を見て、30分で18:00に芦ノ牧温泉グランドホテルに、そして2日目は9:00にホテルを出発して9:40には大内宿へ、道の両側に茅葺きの宿が並んでいる、いまお店やさんや食堂などになっています。資料館もあるので見るといいです。さらに一番奥に行き、山に登ると宿を上から見通すことができます。ここで葱そばをたべました。そこから40分で塔のへつりにつきました。奇岩がみられるところです。そして14:30ごろここを出て、新甲子街道で白河ICへ15:45ごろに入って東北自動道で来た道を戻り大泉ICに17;40ごろにつきました。今回の旅は会津の歴史の勉強ということでした。
- 友人
- 自家用車
会津藩校日新館を再現したもの、中央の建物にを入ると藩校内にばります。儒学を学ぶ学校です。師である孔子を祭るお堂が中央にある。後、ここで会津藩の悲劇についても学ぶことができる。やNHK大河ドラマ{八重の桜}の話しも理解できる。山本覚馬、妹八重の生き様や会津藩の盛衰と悲劇の歴史を学ぶことができます。
会津藩校日新館 楽故亭 グルメ・レストラン
会津藩校日新館 楽故亭 グルメ・レストラン
官軍の攻撃で落城した鶴ヶ城を再建したものです。桜の祭りでライトアップが行われるのですが、今年はソメイヨシノは散ってしまいましたが、八重桜はちょうどよかったでした。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
大内宿、会津と日光を結ぶ街道。徳川を守る重要な役割を果たした街道の宿な町、現在も茅葺きの民家は街道を挟んで並んでいます。
小高い処から見ると全体を見通すことができる。大内宿 名所・史跡
端午の節句が近づき鯉のぼりを掲げているところもありました。
大内宿 名所・史跡
大内宿と塔のへつり行く途中のの山道で見られた山桜が満開でした。
塔のへりりの奇岩が並んでいます。
塔のへつり 自然・景勝地
塔のへつりの架け橋です。1度に30人と渡れる人数に制限があります。
塔のへつり 自然・景勝地