台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦+1(妻の友人)で台北に行って来ました。<br />(3年半ぶりの旅行記投稿です。)<br /><br />私は台北が2回目で、前回は「食い倒れツアー」でしたが今回は温泉も楽しみました。<br />(妻達は1日早く台北入りしていて)私は2泊3日でしたが、2泊目の夜に地元温泉会に合流して台湾の温泉を堪能しました。<br /><br />4/24(金)成田⇒桃園; 龍山寺、夕食(胖子小吃)、寧夏夜市<br /><br />4/25(土)散歩&太極拳、朝食(麺線)、228公園、昼食(明福台菜)新北投温泉、川湯温泉<br /><br />4/26(日)散歩&太極拳、朝食(豆漿)、中正祈念堂、昼食(點水楼)、Mango Cha Cha、 桃園⇒成田<br /><br />以上<br />

夫婦で台北3日間の温泉&グルメ旅行

2015/04/24 - 2015/04/26

てっちゃん

てっちゃんさん

夫婦+1(妻の友人)で台北に行って来ました。
(3年半ぶりの旅行記投稿です。)

以上

鉄道
チャイナエアライン

チャイナエアは成田ー桃園便です。
    直前にチケットを取ったので、羽田ー松山便は満席でした。

桃園国際空港から台北駅までは、直通バス(125元)が15分毎に出ていて1時間ほどで着きます。

宿泊は台北駅前(三越の隣りビル19階)の大名商務会館です。
    ビジネスホテルですが広くて綺麗でした。セミダブル+シングルのツインルームで3100元/泊と格安です。
    妻と友人との3名で、1人1泊当り4千円以下で済みました。

龍山寺はお参り客で賑わっていました。

お線香をあげた後でお御籤を引きました。
    内容の相談をする窓口(詞問処)では、日本語で質問出来ます。

夕食を予定していた店(銀杏)が無くなっていた!

忠孝復興駅周りを探して、良さそうな店を飛び込みできめました。

楽しみにしていた「蜆ニンニク醤油漬」がありました。
    青菜炒めと筍炒めも美味しかったです。

隣りの席で食べていた「鶏の一口唐揚げ」を注文して、紹興酒を1本空けました。

ビールを持ち込みましたが、持込料が150元取られました。

夕食に続けて、夜市の「はしご」です。
    評判の良い寧夏路夜市を選んで、屋台を廻りました。

魯肉飯(豚そぼろ飯;25元)、蚵仔煎(牡蠣入りオムレツ;60元)と、大好物(?)の麻辣臭豆腐(50元)を選んで屋台の横のテーブルで平らげました。

ただ、蚵仔煎はかたくり粉が強くて、以前に食べた士林夜市の方が良かったかも。

最後に、定番の足裏マッサージです。

妻が行き付けの「活泉」は行天宮前の交差点直ぐにあります。
    40分で550元はお値打ち価格だと思います。

妻はオーナーに顔が利くので、肩揉みサービスが付きました(^^)V

2日目の朝は、ホテル近くの228和平公園を散策しました。
    ビル街の中に古風な公園が広がっています。

気功を嗜むグループの横で ”勝手に” 参加しました。

太極拳を楽しむ人の連れていた2匹のトイプードルは、お行儀良く座っています。

通り縋りの店で朝食を買いました。

臭豆腐、麺線、小籠包で十分満足しました。

昼食は、ネットで評判だった「明福台菜」に行きました。
    MRT中山國小駅から歩けます。

妻が往きの機内で知り合った二人連れの女の子達(左側)と合流して、看板メニューの佛跳牆(ぶっとびスープ)を堪能しました。

この「佛跳牆(ぶっとびスープ)」は、前日予約が必要です。
    小(3300元)を5人でシェアしましたが量は充分でした。
    フカヒレ・アワビ・等々の高級食材を薬膳スープで煮込んだ味と香りは絶品でした。

トコブシのマヨネーズ焼きと牡蠣のニンニク漬けも美味しかったです。

午後から温泉巡りです。
    まずはMRTで「新北投温泉」に向かいました。

新北投駅から徒歩10分にある地熱谷では、青色の水面から湯気がもうもうと立ち上っています。

温泉公園の中の露天温泉池は40元で入れますが、約2時間毎の入替制なのでタイミングに注意しましょう。

5カ所の風呂は水温が違っていて最高は43度もありかなり熱いです。
    水着を着て入ります。

次の温泉巡りは「川湯温泉」です。
    MRTの明徳駅からバスで向かいます。

日本風の温泉場で、屋内の共同浴場(男女別)は木張りの浴室でした。

妻の知り合いから紹介された地元の「温泉会」のメンバーです。

私達の台北訪問に合わせて川湯温泉に集まって頂きました。
    英語・日本語・台湾語が適当に飛び交う、とても楽しい会でした。

個室に入って鍋と大皿料理を皆で食べていると、アルコール(持ち込みOK)がドンドン進みます。

1名400元以上の食事をすれば入浴料はタダです。

3日目の朝食は、雙連駅まで足を延ばして「豆漿」の有名店(?)の士紀豆漿大王を訪れました。

揚げパン入り豆漿と、大根餅を注文しました。
    見るからに健康食です。

朝食後はホテルに戻って、中正紀念堂辺りを散歩しました。
    巨大な広場の前に紀念堂が聳えています。

広場の横の公園で太極拳を舞っています。

勿論、私も横で舞いました。

別のグループが、四十二式太極拳を舞っていました。

最終日の昼食は、「點水楼」の小龍包で〆ました。

忠孝復興駅のSOGO復興館11階の支店に行きましたが、特に(蟹肉入り)小龍包がお勧めです。

冷菜はカウンターに並んだ料理を自分の目で選べるので、注文間違いがありません。

〆に葱餅を食べてほぼ満腹ですが、この後のマンゴースイーツ分の胃袋は残しておきます。

帰国前に旬のフルーツを求めて「芒果恰恰 Mango Cha Cha」に行きました。

忠孝復興駅のSOGO復興店の近くで、1年中マンゴーかき氷が食べられると評判です。日本の原宿にも最近出店して人気になってます。

220元のアイス付かき氷を3人で食べましたが、マンゴーがテンコ盛りで丁度良いサイズでした。

カウンターにいたクロクマ君が、カワイイ〜!

(熊好きの私達は、熊を見つけるとつい写真を撮ってしまいます。)

桃園国際空港から帰国です。

マンガがペイントされたジャンボ機がいました。

空港の育児室の看板にいたクロクマの親子です。
    赤ちゃん熊を抱えた媽媽(ママ)が可愛い!

ターミナル1の先端(D1ゲートの先)にアスレチック・スペースがあり、そこにいたクロクマ君と記念撮影。

別のクロクマ君達とも遊びました。
    お互いに楽しそうです!

チャイナエアの機内食に出た豚の角煮はまずまずです。

アルコールは注文すればドンドン出してくれます。
    往き帰り共に、ワインを4杯は頂きました。

<番外編>
    とある店先にいた赤熊君です。
    中国では「赤」は縁起の良い色です。

<番外編>
    家内が1日目に行った屋台です。

<番外編>
    家内達は九份に行きました。
    夜の九份は良い雰囲気です。

<番外編>
    家内達が行った行天宮です。

茶芸の見学中。
    お茶の味と香りを楽しむそうです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る