2015/09/18 - 2015/09/23
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てっちゃんさん
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今年2回目の台湾旅行で、屋台料理を中心にB級グルメを夫婦で満喫しました。
今回は台北を拠点にして、南部(台南・高雄)まで足を伸ばしています。
下記の日程を、①台北編と②台南・高尾編にアップしました。
①9/18:成田空港⇒桃園国際空港→天祥温泉、 台北泊
①9/19:龍山寺→猫空→士林夜市、 台北泊
②9/20:台北⇒台南市内→安平→花園夜市、 台南泊
②9/21:安平→台南市内⇒高雄(旗津)⇒台北→寧夏夜市、台北泊
①9/22:東門市場→忠孝東路→饒河街夜市、 台北泊
①9/23:桃園国際空港⇒成田空港
まずは、「①台北編:台北での温泉とグルメ旅」をご覧下さい。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 観光
- 4.0
- ホテル
- 4.0
- グルメ
- 5.0
- 交通
- 4.5
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 10万円 - 15万円
- 交通手段
- 鉄道
- 航空会社
- チャイナエアライン
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
シルバーウィーク前日に年休を取って、6日間の旅行に出掛けます。
朝の通勤時間帯に旅行で電車に乗るのはいい気分です。 -
チャイナエアーの成田ー桃園便です。
2カ月前に決めたので羽田ー松山空港の格安チケットは取れませんでした。 -
機内食のメニューは、ビーフとポークの二種類。夫婦で1ケづつ頼みました。
味はまずまずでした。 -
桃園国際空港に到着すると、早速 台湾熊 がお出迎えです。
-
桃園国際空港から市内までは、特急バス(國光客運)で約1時間、125元です。
10分間隔で出ていました。 -
今回のホテルは、忠孝新生駅の目の前にあるKDMホテルです。交通の便が良く、泊まるだけなら充分でした。
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夕方から現地の知り合いの方の「台北温泉会」に参加しました。
今回は、天祥温泉で集合です。MRT明徳駅からバスで15分の温泉場でした。 -
浴場の造りは、日本と同じです。
(中は撮影できません。) -
温泉を楽しんだ後は宴会です。
MRT駅まで戻って、8名で円卓を囲みました。
英語、台湾語、日本語が入り混じる食事です。 -
海鮮料理、鍋、焼き物、揚げ物、炒め物、テーブルの上は満杯です。
-
と、そこに別のグループが合流(乱入?)して来ました。
中学時代の知り合いがいたそうですが、初対面同士での台湾式乾杯(カンペイ)が始まりました。
台湾の方はエネルギッシュで圧倒されます。 -
かなり酔っ払ってホテルに到着!
ネットで見たら明日からも晴天続きでした。
「自称晴れ男」のパワー全開です。 -
2日目は、まず龍山寺に行きました。
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お参りして、おみくじを引いて、相談窓口でこの先の運勢を聞きました。
(写真の窓口「詞問処」では日本語OKでした。)
結果、10月の転勤は「大丈夫!」との事。おみくじには、「10月に起きることは、天が見守っている。」とありました。
今回、台湾に来て龍山寺でおみくじを引いて大正解でした!! -
龍山寺で気分を良くして、次は茶畑で有名な猫空に向かいます。
ロープウェイ(50元)で30分かけて登りました。 -
頂上で茶葉レストラン「龍門客楼」に入りました。
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蝦鉄観音茶炒めと茶葉炒飯は、さっぱりした味と香りです。
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茶葉レストランのテラス席は眺めが良くて快適でした。
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夜は士林夜市に行きました。
外国人にも人気のスポットです。 -
釈迦頭はねっとりして甘いヨーグルトの食感です。1個100元でした。
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臭豆腐、蚵仔煎(牡蠣のオムレツ)、空心菜炒め、貝のニンニク炒め。 一皿40〜60元です。
それぞれクセのある味を楽しみました。 -
更に、蚵仔煎(60元)と魯肉飯(25元)をハシゴしました。
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3日目は、ホテルで朝食後に台南へ移動します。
⇒ 詳しくは ②台南・高雄編 を御覧下さい。 -
4日目は台南から高雄に寄って台北に戻りました。(←②台南。高雄編)
その夜は寧夏夜市に行きました。
寧夏夜市の禁煙ポスターは、やはり クマ です。 -
蝦捲き、鮮魚スープ、叉焼包(豚マン)です。
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5日目は、東門街で豆花を食べました。
市場の奥まったところにある「東門豆花」です。 -
東門街の帰りに、スーパーマーケット(超市)を見つけました。
店内の省エネポスターは、やはり クマ です。 -
そのスーパーで台湾土産を「爆買い」しましたが、全部で6千円程度です。
ちなみに、マンゴーケーキは1箱10個入りで80元。1個30円とお買い得でした。 -
昼はホテルで聞いた小龍包のお店「済南鮮湯包」に行きました。
ホテルから歩いて数分のところにあり、地元の人+旅行者で行列が出来ていて、30分程待ちました。 -
小龍包が出てくるまで、小皿料理をカウンターから自分で取って来て、持込の缶ビールで乾杯!
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席についてから40分待って出てきた小龍包は、熱々でジューシー。
30分+40分待った甲斐がある一品です。
料理代は575元で済みました。 -
ホテルの近くで買ったマンゴーミルクかき氷(持ち帰り用)です。
75元(300円)でボリュームたっぷり。
熱い季節には堪りません。 -
ウインドーで見かけたクマ。
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最後の夜は、饒河街観光夜市 で〆ます。
最近MRTが伸びて出来た松山駅(松山機場駅とは違います)の真ん前です。
400mの通りに露店が並んでいて、平日でも賑わってます。 -
海鮮スープ、蝦団子の丸揚げ、竹筒飯。
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更に牛肉麺と小皿2品。
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牛肉麺の店に掛った クマの絵 が超カワイイ!
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6日目は朝の便で帰国します。
空港にいたクマくんと別れの御挨拶。 -
第1ターミナルの addidas Shop にはクマくんが勢揃いです。
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帰国便は久しぶりにジャンボ機でした。
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食事をして映画を1本見たら成田に到着です。
6日間、グルメを満喫した旅でした!
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