ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前々から見たかった、国営ひたち海浜公園のネモフィラ。<br />見頃はいつになるかと、HPを見ながら予定を調整してのお出かけとなりました。

一度は見たい絶景♪ネモフィラを見に行こう☆

2015/04/26 - 2015/04/26

Suama

Suamaさん

前々から見たかった、国営ひたち海浜公園のネモフィラ。

2015年4月26日(日)晴れ
    国営ひたち海浜公園ネモフィラ開花状況は七分咲きとのこと。
    GWは激混みするだろうから、ちょっと早いけど出発〜!!

早朝5時に自宅を出発。
    途中、守谷SAで朝食でもと寄りましたが、工事中でプレハブ営業…(-"-)
    ちょっとつまらないので、友部SAで朝食を取る事に。
    フードコートのうどん屋さんにて。
    <三宝揚うどん>三宝揚げっていうさつまあげが乗ったうどんです。
    お味はSAクオリティ(笑)

里のうどん 兎や グルメ・レストラン

国営ひたち海浜公園の通常開園時間は9時半ですが、この日は駐車場の開門待ちで車が行列してました。
    だからかな?8時に開園でした♪

まだ人の少ない見晴らしの丘。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

• すっご〜い:*.;&quot;.*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.&quot;;.*: ♪<br />青のジュータン!!<br />

すっご〜い:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*: ♪
    青のジュータン!!

高いところから見下ろすと、まだ咲いてないところがあるね。

ネモフィラは、和名を「瑠璃唐草(ルリカラクサ)」というんだそう。
    青いネモフィラは「インシグニスブルー」。

白いネモフィラ「インシグニスホワイト」で斜面に描かれた地上絵です。

菜の花ごしにネモフィラ。
    だんだんと人が増えてきてるね。

朝一で人の少ないネモフィラを満喫。
    次はたまごの森フラワーガーデンへ移動して、チューリップを見るよ♪

いかにも〜な風車(らしきもの…)。
    でも、絶好のフォトスポットなのでみなさん記念写真撮ってらっしゃいます。

チューリップも堪能したので、そろそろ帰ります。
    この時、10時過ぎ。
    入口は入園待ちでこの行列!?(゚〇゚;)マ、マジ...

入口もすごいけど、駐車場待ちの外の渋滞がこれまた凄かった!!(゚ロ゚屮)屮
    そんな渋滞を反対車線に見ながら通り過ぎるっていう最高の気分を味わいながら、那珂湊おさかな市場へ向かいます。
    おさかな市場も若干混んでましたが、何せまだ11時前だからね。
    夕飯の食材をいろいろ買い込みましたよ〜。

さて、まだお昼には早いですが、朝早くから活動してるのでお腹ペコペコ。
    知り合いに教えていただいたこちらのお店でランチにしま〜す。
    <こけらや>さん。

こけらや グルメ・レストラン

刺身定食 ¥1600
    この日は、カナガシラ・ヒラメ・スルメイカ・マグロ・白魚。
    仕入れによって内容は様々ですが、旬のお魚がいただけます。

定食全体はこんな感じ。イカの煮物も美味しかったんだけど、このあら汁が絶品☆
    すごい濃厚なお魚出汁なの。
    めちゃめちゃ美味しい!!(≧〜≦)o

お刺身も那珂湊のおさかな市場で食べるより美味しいんじゃないかしら?
    とっても満足しました。

あとはかねふくのめんたいパークへ寄って、めんたいこのお土産を買って帰ろう。
    ここは試食があるんだよ〜
    そして、無料のジュースも…。
    と、思ったら試食も減ってて、ジュースが無くなってたo(;△;)o
    無料のお茶はありましたけどね〜。

念願のネモフィラが見れて大満足の一日でした。

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク