ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンの西南方向に車で30〜40分でポツダムに辿り着きます。(行くまではポツダムって何処にあるのだろうと思って居ましたが、距離的には東京と横浜くらい。)(8AM過ぎに到着)<br /><br />サンスーシ宮殿を目指すが、困ったのが駐車場が分からない。(正確には、駐車場の目印は明確なのだが、沢山有るために、何処が便利か。良く分かりませんでした。サンスーシ駐車場P1に駐車しましたが、結果的には正解だった様な気がします。)<br /><br />早朝なので人は少ない。<br /><br />入場券を買うが、宮殿全部入れる切符を15ユーロで買いました。行くまでは、「サンスーシ宮殿」しか意識していませんでしたが、宮殿は全部で20くらいあるようです。また、宮殿の敷地は非常に広い。(サンスーシ宮殿から新宮殿まで歩いて20分強掛かりました。) 何処を見るか、事前に計画して於いた方が良いと思います。(素晴らしいが沢山ありますが、一方で、余り印象に残らない所もありました<br /><br />見終わったのが10:45AMくらいでした。<br /><br />サンスーシ宮殿は、観光客も多いですし、人気なのだと思います。軍人としても優れ、政治家としても優れ、また音楽や美術等の芸術を愛したフリードリッヒ大王が造った宮殿です。フリードリッヒ大王が設計まで関与したらしいです。(ジャガイモ食をドイツに定着させたことでも有名。)この宮殿を見ただけでも、フリードリッヒ大王が偉大であったと実感しました。また絵画館も大変に良かったです。

フリードリッヒ大王が想いを持って建てたサンスーシ宮殿(Schloss Sanssouci)

2007/07/29 - 2007/07/29

えいふくさん

早朝なので人は少ない。

見終わったのが10:45AMくらいでした。

レンタカー

サンスーシの入口が何処か良く分からなくて迷いました。ここは、サンスーシの裏側?になります。最初の印象は、「随分、小振りでパッとしない宮殿」でした。これは、実際に見た後に印象が全く変わり、良い宮殿だと思いました。

サンスーシ宮殿の正面?(庭園側)から見た景色です。こちらの景色は、それほどぱっとしませんでしたが、下から見上げると印象が全く違います。

入場前に、階段を少し下がった所から写真を撮りました。この宮殿は見るポイントで印象が大分変わると思いました。一番良いのは、一番下から見上げる景色の様な気がします。

宮殿前から見た外観ですが、立派ではありますが、欧州の他の宮殿を数多く見た経験からすると余り大した事では無いとの印象を持ちました。しかし、この宮殿は2年間で建設したので、1階建てで、規模も比較的小振りにしたのでしょう。

実際には、内部は品格も高く立派だし、外観も下の庭園からは立派に見えました。

内部は日本語の案内もありました。

因みに、風車が見えますが、これは宮殿建設時に既にあった風車らしく、農民の要請で残されたらしいです。

サンスーシ宮殿前の庭園です。

サンスーシ宮殿の隣りにある絵画館です。内部は、ここも撮影禁止ですが、素晴らしい絵が沢山ありました。ルーベンスの絵が多かったように思います。また、床が綺麗でした。

同じく絵画館

絵画館近く。正にヨーロッパの宮殿に良くある庭園。整然とした感じです。

見る場所や方向で、印象がかなり変わります。

下から見たサンスーシ宮殿です。サンスーシを訪問したなら、階段を降りる分、多少面倒ですが、下から宮殿を見上げて見て下さい。色々な景色が見えます。

同じくサンスーシ正面からの景色です。

サンスーシ宮殿の正面噴水から見た景色です。

花も植えられています。

サンスーシ宮殿から新宮殿まで歩いて行きましたが、私の早歩きで20分くらい掛かりました。結構遠いです。その途中、色々な景色が楽しめます。ここも、たまたま見つけたその一つ。神話に出て来そう?な感じです。

同じく、20分の歩きの中で見つけた森の中の建物。

漸く辿り着いた新宮殿。

新宮殿は、サンスーシより大きい様に思ったが、外観的には、余り好みでも無い。

しかし、中は立派。一番印象に残ったのが「洞窟の間」。色々な貝殻や石が使われており、面白かった。

ローマの建物か?との印象。オランジェリー宮殿。(個人的には、余り印象に残らなかった。)

近影。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る