ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二次世界大戦の終戦処理が米国トルーマン大統領、英国チャーチル首相、ソ連スターリン書記長で話し合われたのがこの宮殿です。時は1945年7月〜8月。<br /><br />建物は元々皇太子の宮殿として1917年に建てられたらしいが、第二次世界大戦で爆撃等で被害が無かったので使われたようです。因みに、ドイツを旅行して廻って思いましたが、大きな都市は全て絨毯爆撃され、中小都市も戦災を蒙り、被害を受けなかった場所は少なかったようです。<br /><br />また、会場が自然豊かで落ち着いた雰囲気で、また警備もしやすそうな感じでした。<br /><br />ところで、実に多くの観光客が居ましたので、観光スポットなのでしょう。<br /><br />この宮殿は11:30くらいに行きました。<br /><br />私は、一度、歴史的な場所を見たいと思って行きましたのでかなり印象に残りました。(そういう興味が無い場合には、どうでしょうか?) こういう落ち着いた場所で、第二次世界大戦の終戦処理の議論で紛糾していたのでしょう。それと、廻りの落ち着いた緑豊かな公園の対比が私の印象に強く残りました。<br /><br />因みに、私は車で行きました。(交通は余り便利では無いかも知れない。)

ポツダム会談が開かれたツェツィーリエンホーフ(Schloss Cecilienhof)宮殿

2007/07/29 - 2007/07/29

えいふくさん

この宮殿は11:30くらいに行きました。

レンタカー

お花が、一部の場所で咲いていました

綺麗に刈り込んであります

確か、このあたりで3首脳が記念の写真をとったらしい。奥に見えるのは湖です(湖なのか、川なのか分かりにくい。)

沢山の観光客が居ました。

偶然、観光客が居なくなった時に撮りました。建物の内部で、ポツダム会談がおこわなれた部屋を見学出来ました。

ところで、ここは全体としては広大な緑の公園にある巨大な山荘という感じでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る