東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先日の都営線フリーパスの味を知ってしまったので、今回も挑戦!!<br /><br />今回は、両国からスタート。

ぶらぶら歩き ⑥ 都営フリー 第二幕

2015/03/30 - 2015/03/30

はじめのいっぽさん

今回は、両国からスタート。

高速・路線バス 徒歩

江戸東京博物館

今日はリニューアルオープンのSPで入館無料。

ちょうど休みも取れたので見学に。

江戸東京博物館 美術館・博物館

東海道五十三次

まだ、箱根も越えていない。

神奈川宿手前だ・・・。

果敢にトライされているトラベラーさんは今どこだろう?

制作過程は複雑・・・

リニューアルオープン

ということで、イベント。

獅子から福をたくさんいただきました。

きっと、明日からもいいことだらけのはず・・・。

東京の地層には関東大震災や戦争などの跡がしっかりと埋もれていることを証明してくれているもの。

日常生活のものがものの見事に埋まっています。

浅草一二階。

現存しているのを見たかったです。

京橋辺りの模型。

その他、特別展示で安藤広重の作品がありました。

戦争時の様子も。

昔、戦争に関するものは正視することができなかったことを思出し、今回はきちんと見ることができました。事実と向き合うことは大切です。
    やはり、何が起きたていたのか、きちんと向き合っていかなくては、と思いました。

広島・長崎の原爆資料館は、日本人だけでなく世界の人たちに訪れてほしいです。

両国と言えば国技「相撲」は外せません。

よって

ちゃんこ霧島 両国本店 グルメ・レストラン

ちゃんこ鍋を食べました。

中国系らしいお客も入っていました。

ランチメニューを注文。

手羽のあげたものが気に入りにました。

夜だったらビールです。

でも、まだ始まったばかりの都営フリー歩き。

錦糸町駅につきました。

錦糸町駅

錦糸公園。

桜が見事に満開。

公園を一周するが目的場所が見つからず、ここでないことは確実にわかった。

錦糸公園 公園・植物園

スカイツリーに到着。

都路里にてデザートの抹茶ソフト。

祇園辻利 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 グルメ・レストラン

亀戸駅。

亀戸駅

ここにも歴史があります。

亀戸緑道公園
    ここも桜いっぱい

ピンクと白。
    きれいに育ててあります。

船橋屋

お茶をしようとしたけれどタイムアウトでした。

残念。

亀戸天神 船橋屋 亀戸駅前店 グルメ・レストラン

東陽三丁目バス停から。

洲崎跡にて

ここは、まだ、昭和の名残りを感じました。

洲崎神社

どうも私たちは裏口専門のようで、また、裏から

洲崎神社 寺・神社・教会

• 正面

正面

• 月も

月も

こんな橋があり、ついわたってみました。

門前仲町から歩いて

舟型の鉢

乗りたいな〜。

桜が見事です。

「トナリ」東陽町
    というタンメンやさんで。

ボリュームいっぱい。

私は、食べきれずごめんなさいしました。

トナリ 東陽町本店 グルメ・レストラン

富岡八幡宮。

ここももちろん裏から

富岡八幡宮 寺・神社・教会

表口。

ここのバス停から東京駅方面のバスに乗って

姉御とはここでお別れし、私は永代橋で降り、再び、門前仲町まで歩きました。

スカイツリーと永代橋。

現代的です。

• 海側<br /><br />朝一に江戸東京博物館を見ただけに、江戸時代の人がタイムスリップしたらどう思うのかしら?と。<br />

海側

せっかくなので千鳥ヶ淵に

人がいっぱいで

この場所の写真撮影は、もう場所取り争い。

私は、手をあげてとりあえず、シャッター押して撮りました。

このカメラえらい!!

昼間、来たかったな。

今日もしっかり、チケット代は十分に使いました。

帰り道は分からず、再度、九段下まで歩きました。

今日もしっかりバスに乗って、歩きました!!

桜の見事さにも心いっぱいにとどめることができました。

今日もしっかり歩きました。
    約30000歩。