長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラジオで羊山公園の芝桜が話題出ていて丁度天気も良さそうということで金曜日に急遽秩父に行くことにしました。公園だけではつまらないので、まだ登ったことのない長瀞アルプスで軽くハイキングの予定です。<br />地元から電車で2時間半。同じ埼玉なのに秩父は山梨に行くのと同じくらい遠いですね。<br /><br />コース<br />横瀬駅→羊山公園→御花畑駅−秩父鉄道→長瀞駅→ライン下り→高砂橋→野上駅→長瀞アルプス→宝登山→宝登山神社→阿左美冷蔵→長瀞駅

秩父花旅 羊山公園の芝桜と長瀞ライン下りからの長瀞アルプス

2015/04/25 - 2015/04/25

YAMA555

YAMA555さん

コース

2.5
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

5:30に出て8:10に横瀬に到着。電車だと秩父に入るのに2時間40分掛かります。奥に武甲山にピラミダルな山容がキレイ。

横瀬駅

羊山公園までには随所に案内板がありわかり易いです。

武甲山を見ながら歩道を歩きます。

武甲山 自然・景勝地

公園の裏側に到着しました。入場料300円を支払い中に入ります。はがきを2枚頂きました。

羊山公園の芝桜は一部満開の場所もありますが全体七分咲きでしょう。
    ちょうどGWは見事な芝桜の絨毯になるでしょう。

羊山公園の園内は数種類の芝桜が植えられていて、写真のように見事な模様になっています。

羊山公園 公園・植物園

武甲山と芝桜 by YAMA555さん

アップで芝桜を撮影。

武甲山と芝桜。GWは見ごろだろうなー。残念ながら遠出するのでこられないなー。

チューリップも満開でした。

公園隣では秩父道の特産市が開催されています。
    結構リーズナブルで軽く小腹を満たすのに良いですね。

気になった「みそぽてと」埼玉B級ご当地グルメ王座決定戦で優勝したお店のもよう。

秩父名物「みそぽてと」1本200円と隣で売っていた「山菜おこわ」300円。リーズナブルですね。
    みそダレたっぷりで甘くてマイウー。秩父に来たら食べたい一品でした。

羊山公園から歩いて15分くらい。御花畑駅から長瀞に向かいます。9:58の電車。
    長瀞駅で受付を済ませ歩くこと数分。
    岩畳に到着。ここで10分くらい待ちます。

長瀞岩畳 自然・景勝地

岩畳の上からAコースのライン下りの船を撮影。

長瀞岩畳 自然・景勝地

基本は穏やかな川下り。暖かい陽気で風を切りながら滑るように進む船。とっても気持ちよいですね〜。

ちょっと流れが速くなる箇所が2箇所ありました。船べりにあるビニールをあげて水はねに備えます。20分くらいで高砂橋に到着。

高砂橋から本来はバスで長瀞駅に送迎してもらいますが、今回は長瀞アルプスを歩くので野上駅まで歩きました。
    周辺には食堂が何件かあるのみで静かです。お手洗いをすませ出発。

芝桜を植えている民家多いですね。猫ちゃんが芝桜をじっと見ていたのでパチリ。近づくとこちらが気になるようです。

長瀞アルプス登山口到着。野上駅からは案内板もしっかり。
    ザイルで作った簡易ブランコがありました。

長瀞アルプスはなだらかでとても歩き易い。新緑が心地よいルートでした。残念なことに選挙カーの声が複数聞こえてきて静かなルートが台無し。

後ほど行くカキ氷屋さんが使っている氷池への分岐。

登山道脇にはつつじが咲き始めていて目を楽しませてくれます。

宝登山への最後は結構急で階段状になっています。10分くらい頑張る。

宝登山 自然・景勝地

宝登山到着。標高500mに満たないですが、縦走すると結構充実感ありますね。

宝登山 自然・景勝地

山頂は展望が開けています。

つつじ咲き始めています。

八重桜も見ごろです。

ちょっと重たい感じがしますが、きれいですね。

ロープウェイに到着。結構にぎわっています。

こどもの日が近くなり鯉のぼりが元気に泳いでました。

つつじ結構さいています。ただGWが見ごろかな。

宝登山神社に到着。新緑がキレイですね。

宝登山神社 寺・神社・教会

宝登山神社はなかなかきらびやかで立派です。

宝登山神社 寺・神社・教会

神社近辺もつつじがたくさんあります。

長瀞方面に戻ってくる途中に今回お目当てのカキ氷屋さん。
    行列できていました。3時少し前くらい。

天然氷蔵元 阿左美冷蔵 寶登山道店。カキ氷専門店です。30分並んで中に入れました。

阿左美冷蔵 寶登山道店 グルメ・レストラン

メニューはカキ氷のみ。蜜の種類が12種。
    悩んだ挙句、里ぶどうをオーダー(700円也)。
    今までで一番高いカキ氷ですが、今までで一番美味しいカキ氷でした。酸味が利いていてサッパリ。ボリューム満点ですが頭キーんなく美味しくいただけました。

阿左美冷蔵 寶登山道店 グルメ・レストラン