ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒロ・ハワイアンホテルの朝は、鳥のさえずり声と共に朝が訪れます。<br />ココナッツ島も、リリウオカラニ公園も至近距離。<br />お気軽に、ひょいと出かけることが出来るのです。

のんびりハワイ島 2014④ ココナッツ島・リリウオカラニ公園 でパワーをいただく

2014/08/30 - 2014/09/07

ny200pa

ny200paさん

ココナッツ島も、リリウオカラニ公園も至近距離。
お気軽に、ひょいと出かけることが出来るのです。

徒歩

まだ薄暗い朝、ホテルのベランダから、マウナケア(4,205m)の頂きを目にすることが出来ました。
    山頂付近には、「すばる」をはじめとする天文台達が、朝日を浴びて、白く輝いています。
    羽田を発つ前、National Weather Serviceをチェックしたら、雨予報続き。
    晴れるなんて期待していなかっただけに、喜びひとしおです。

鳥たちの鳴き声に誘われ、まずは昨年行きそびれたココナッツ島(モク・オラ)へ向かいます。
    といっても、ココナッツ島は、ホテルと目と鼻の先。

ホテルのヒロ湾側にある庭を横切って少しだけ行くと、小さな橋があります。
    この橋を渡った先にある、小さなかわいい島が、かつて癒しの聖地であった、ココナッツ島なのです。

朝露を感じながらの散歩は爽やか。
    でもそれ以上に、得も言われぬ心地よさを感じたココナッツ島でした。

橋を戻って、右手にひろがるリリウオカラニ公園の散策です。

この公園は、ハワイ王国最後の女王となったリリウオカラニから土地の提供を受けたそうです。

園内の日本式庭園の実際を見るにつけ、当初からの、日系移民の貢献、
    更には日本との結びつきの深さに感じ入ったのでした。

また昨日、ヒロ大神宮の堀田宮司からうかがったように、
    ヒロ湾越しにマウナケアが見えるという位置関係にも、深い意味があるように思えてきたのでした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る