ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島二日目、今日はヒロの町の散策です。<br /><br />といっても、Big Islandの西側のホテルから東側のヒロまでは、車でおよそ2時間。<br />お気に入りのIZのCDを聞きながら、のんびりドライブです。<br /><br />

のんびりハワイ島 2014② ハプナからヒロの町までドライブ

2014/08/30 - 2014/09/07

ny200pa

ny200paさん

ハワイ島二日目、今日はヒロの町の散策です。

お気に入りのIZのCDを聞きながら、のんびりドライブです。

レンタカー

ドライブと言えば、かつては、地図を何冊も用意したものですが、最近は、カーナビのおかげで地図要らず。お手軽ドライブに慣れきっています。
    ところが、昨年、車とセットで借りたカーナビ(ネバーロスト)はクセモノ。
    昨年の1台が、たまたま不調だったのかもしれませんが、幾度となく現在地を失ってしまうという、ナビ以前の出来事が繰り返されたのです。
    こんな状態だと、ボケてきているとはいえ、地図と首っ引きで事前研究した自分自身の記憶と感に頼った方が安全・確実という、甚だ残念な2013年だったのです。

そこで今年は、登山・トレッキング用のGPSに、ハワイ地図データをインストールし、立ち寄り予定ポイントも事前登録して持参したのです。
    (画面の大きさも、ネバーロストと大きな差は無い様に思います。)

その結果は…「快適!」

トータル540マイル近くの走行でしたが、ナビ違いは、一度だけ小さなものがあったにすぎませんでしたし、すぐに修正が為されて問題なし。
    特に、去年ストレスにつながった、現在地を失うことは皆無で(GPSだから当たり前?)、強力な旅のサポーターでもあることを再確認したのです。
    また、しっかり軌跡も残してくれるので、むしろ旅の記録用としても、とっても便利な道具であることを再認識しました。

もちろん、マウナロア山でのトレッキングも予定していたので、そもそもカーナビでは役に立たなかったのですが…

ちなみに、地図上の、緑や青、赤といった印が、事前登録しておいた立ち寄り予定ポイント。そのポイントを(結果として)結んでいる線が、実際にドライブ、トレッキングした軌跡です。
    なお、前のGPSの写真は、マウナロア山をトレッキング中の一枚です。

さて、思っていた通り、ホテルの出発がゆっくりになってしまったので、
    途中で軽食を摂ることにしました。

19号線を1時間ばかり走った、ホノカアの手前にある「Tex Drive-In」で、マラサダをオーダーしようと思ったら、既に長蛇の列。

アメリカ的ボリュームですが、あったかくて、ふわっと柔らかくて、美味し〜い!

外のテーブルで、いただくことにしました。

またまた、暫しのんびりしてしまった後、ヒロの町へ向けて再び出発したのでした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る