糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上士幌町にあるひがし大雪自然館は、環境省ぬかびら源泉郷ビジターセンター」と「上士幌町ひがし大雪博物資料館」から成る複合施設です。環境省ぬかびら源泉郷ビジターセンターでは、大雪山国立公園の東大雪地域の山々や多様性に富んだ生態系などを紹介しています。博物資料館では、自然や観光等の地域情報を発信する新しい拠点施設となっています。現在、ニペソツ山(2013m)近くの丸山(1692m)付近の地表温度の上昇や地震計の揺れ等を館内に設置して、24時間測定しながら、見守っています。この辺りの地質に関して、係の方に説明をして頂きました。生物の剥製、標本が多く展示してありますが、その類いはどうも苦手なので、さらっと見るだけにしました。予約をすれば、その担当のスタッフが詳細に教えてくれます。表紙の写真は、丸山の火口付近の写真です。

東大雪の地質を見る

2015/04/11 - 2015/04/11

belledune

belleduneさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

立派な建物がひがし大雪自然館は、平成24年に完成しました。太陽光発電システム、土壌蓄熱暖房システムを取り入れて消費電力の制御を行っています。

木造平屋建ての天井高は高く、中央に採光の窓が取ってあります。内部は、かなり広く床面積500,72平方mの博物資料館と床面積469,30平方mのビジターセンターとで出来ています。入り口を入ると右手に東大雪の自然、絶滅種や外来種の動物の展示、哺乳類、鳥類の剥製の展示、旧石器時代の遺物や黒曜石、アイヌの人々の生活の展示があります。

入り口傍に大スクリーンのビデオが設置してあり、ボタンで操作すると、日本語、英語、中国語、韓国語で、東大雪山系の風景などが放映されます。

中央奥が、昆虫、淡水魚類、両生類、水生昆虫などの展示や企画展示スペース等があります。

アイヌの人達が造ったボート、Yar-chap (樹皮船)。キハダの樹皮を綺麗に剥ぎ取り、両端を焚き火に入れて、柔らかくし、折り曲げて造りました。アイヌの人々は、山奥で取った獲物を下流のコタンへ運搬するのに使ったと思われます。1984年に、元帯広畜産大学の辻秀子先生によって復元されました。

エゾリスの足跡です。

シマリスが巣穴から顔を出しています。可愛らしい顔をしてますね。

モモンガの巣から出ようとしています。

約2万年前、旧石器時代の嶋木遺跡は1967年に発見されました。出土した石器には黒曜石が主体で、少量の安山岩や流紋岩等が使われていました。これらの石器の中には、シベリアのマンモスハンター遺跡、 マリタ遺跡のものと類似ものがあり、嶋木遺跡の人々は、シベリアからマンモスを追いかけて来た人々かその子孫だったのかもしれないと推測されています。

地質を研究しているスタッフの方が、丸山で採集して来た黒曜石です。小さいものを頂きました。

赤いところが、北海道の主な黒曜石の産出地です。

中生代(1億5千万年前〜6千5百万年前)、この地域は日高累層群という厚い泥が堆積する海でした。当時、北海道はまだ存在せず、西部はユーラシアプレートに、東部は北米プレーロに乗り、遠くは慣れていました。その後、西進した北米プレートの南部がユーラシアプレートに衝突で、2つのプレートの働きに因って、凡そ1500万年前に、日高山脈が誕生しました。日高山脈の形成と共に上昇した日高累層群じゃ、凡そ標高千mまで分布し、大雪山系の土台を形成しています。現在の大雪山の山々の多くは、この土台を下から突き破って、噴火した火山です。御鉢平は、約3万年前に形成されたカルデラです。旭岳は、最も新しく形成された火山体です。石狩連峰は、石狩岳、ユニ石狩岳、音更山等山々はで形成された非火山性の山々です。石狩岳は、粘板岩(日高累層群)でできていて、7千万年前は、海底でした。音更山は、日高累層群を突き破った閃緑岩から出来ています。これらの地層が大雪山地域の基盤となっています。三国山は、日本海、太平洋、オホーツク海の3つの水系を分ける大分水嶺です。

大雪山の山岳地帯は、1)大雪山火山群(北部大雪山〜白雲岳以北、中部大雪山〜トムラウシ以北)、2)十勝火山群(オブタテシケ山以南)、3)東大雪火山群、石狩連峰(ニペソツ山、ウペペサンケ山等、高根ヶ原)4)然別火山群(然別湖を取り巻く山々)に分けれます。南北約60km、東西約50kmに及ぶ広大なエリアには、標高2千m前後の山々が、50km以上に亘って連なっています。東部には、日高累層群の石狩岳(1967m)やニペソツ山(2013m)等が聳え、然別湖周辺には、白雲山(1186m)や南ペトウトル山(1345m)等の火山群があります。

ウペペサンケ山と二ペソツ山は対照的なで、ウペペサンケ山は、約460万年前に噴出した溶結凝灰岩が浸食されて出来たものですが、一方ニペソツ山は、約40〜20万年前に日高累層群を突き破って噴出した新しい火山です。

丸山の火口付近の震度や表面温度等を24時間体制でこのPCで測定しています。この建物の直ぐ外に震度測定器があり、そことも連携してこの画面に表れます。この企画展示スペースは、乙幡さんの担当で、詳しい説明をありがとうございました。

2013年9月の丸山の火口の様子です。1898年の噴火で出来た火口が並んでいる様子や地熱の影響で、白くなった土壌等が上空から観察できます。気象庁は、赤外熱映像装置を使って、上空から火口の表面温度を調べています。丸山周辺で起こる地震は、然別湖からヌプントラウシ温泉付近までを震源としています。この辺りは、温泉が多く、地温が高く、熱水の活動が活発な地熱地帯となっています。

丸山の柱状図

丸山の地形と火口群 ー 最新の第一火口の水蒸気爆発によって、噴出したmy-a (水蒸気噴火放出物)は、その下位に埋没腐植層(炭化していないハイマツ、ダケカンバの樹幹と枝葉)、樽前a軽石(1739年降下)の堆積が確認されることから、ごく最近に噴出したと推定されました。明治31年(1898)12月3日〜6日にかけて、十勝川と音更川を白濁させた泥流として当時の新聞に記録されています。

丸山(1962m)は、1991年に活火山に指定されました。山頂には、北西〜南東方向に第1、第2、第3火口をはじめ、大小12以上の爆裂火口が長さ1,2kmに亘って並んできます。第3火口が一番噴気活動が活発で、現在も硫黄が生成されていて、地下30cmの地温は、80℃〜93℃です。

丸山の噴火塔群の中で、最も高いものは、1981年の調査では、基底から155cmでしたが、2010年には、276cmまで成長していました。確認されている塔は、全部で約20個あり、その内、数カ所からは約23℃の鉱泉から断続的に湧出することから、現在も成長し続けています。

丸山の白色沼から下流約100mは、沼から湧出する鉱泉から炭酸カルシュームが沈殿し、石灰華の台地を形成しています。石灰華は、斜面の傾斜によって、様々な形の畦を作り出し、石灰岩地域でよく見られる千枚皿を連想させます。

構造土の種類

樹齢510年のアカエゾマツ(十勝三股産)。

スノーシューをするようになってから、葉が落ちた木を見ただけで、何の木か分かるようにと努めています。ここに展示してあったので、整理して覚えます。

1)ドロヤナギ  アイヌ名はヤイニ、クルンニで、意味は「ただの木」です。ヤナギ科ハコヤナギ属。ドロノキ、キワタ、ワタドロとも言う。雌雄異株。分布は、日本、サハリン、朝鮮、中国、シベリア東部。樹高30m、直径1m、比重0,42。燃え難いので、マッチ軸木、箱材、器具材、包装用材、パルプ材に使用。アイヌは、この木で丸木舟を造っていました。また、防風林、河畔林として植栽しています。

2)シラカンバ(シラカバ)カバノキ科カバノキ属。アイヌ名は、タッニで、意味は「カバ皮の木」、又は、レタツ・タッニで、意味は「白いカバ皮の木」です。分布は、日本、サハリン、千島、朝鮮、中国、東シベリア。樹高25m、直径40cm、比重0,64。家具材、器具材、彫刻材、マッチの軸木、パルプ材、民芸品に使用。樹皮は、細工物、屋根葺に利用。アイヌは樹皮を焚き付けや松明に使っていました。

3)ダケカンバ(岳樺)カバノキ科カバノキ属。アイヌ名はカムイ・タッニで、意味は「神のシラカバ」です。分布は、日本、サハリン、沿海州、カムチャッカ、朝鮮。樹高15m、直径1m、比重0,68。家具材、合板、器具材、彫刻材に使用。

4)ウダイカンバ  アイヌ名はシタで、意味は「本当のカバ皮」です。カバノキ科カバノキ属。マカンバ、サイハダカンバ、メジロカバともいう。分布は、日本、南千島。樹高30m、直径1m。家具材、建築材、器具材、パルプ材に使用。この木の松明は、水に濡れても、良く燃えるので、アイヌは夜の漁に使用。皮細工にも使用。

5)ミズナラ(水楢)アイヌ名は、ベロ、ベロコムニ。オオナラともいう。ブナ科コナラ属。分布は、日本、サハリン、南千島、朝鮮、中国東北部、日本の温帯林の代用的樹種。樹高25m、直径1,5m、比重0,68。ヨーロッパでは、高級家具材となるため、輸出されています。建築材、家具材、船舶、車両、樽、枕木に使用。小丸太を椎茸のほだ木に使用。アイヌは、魔除けに使っています。

6)ハルニレ(春楡)アイヌ名は、チキサニで、意味は、「我々が擦り合わせる木」、又は、カラ・二で、「発火器の木」。ニレ科ニレ属。アカダモともいう。樹高30m、直径1,2m、比重0,63。分布は、日本、サハリン、千島、朝鮮、中国東北部、東シベリア。建築材、家具材、楽器材、器具材、薪材に使用。樹皮は縄にします。アイヌは、この木で火きり臼と火きり杵を作り、発火器にしました。

7)カツラ  カツラ科カツラ属 アイヌ名はランコ。雌雄異株。分布は、日本、中国。樹高30m、直径1,5m、比重0,50。建築材、家具材、碁・将棋盤、盆、俎板、臼、ピアノ・オルガンの鍵盤に使用。材の赤味が多いものをヒガツラ、白っぽいものをアオガツラという。アイヌは、舟の材料に使用。

8)ホオノキ(朴の木) アイヌ名は、プッニで、意味は「突き出たもの」です。モクレン科モクレン属。ホオガシワともいう。分布は、日本、中国。樹高30m、直径1m、比重0,49。版画材、彫刻材、細工用材(将棋の駒、扇の骨)、家具材、下駄の歯、刀の鞘に使用。樹皮は、健胃、下痢止め、除虫剤に使用。

9)エゾヤマザクラ アイヌ名は、カリンパで、意味は「ぐるぐる巻き付ける木」です。バラ科サクラ属。オオヤマザクラともいう。分布は日本、サハリン、南千島、朝鮮。樹高20m、直径50cm、比重0,62。高級家具材、織機材、楽器材、彫刻材、細工用材に使用。昔は、北海道では切り炉の縁に使用していました。アイヌは、弓や矢筒を樹皮を巻いて使っていました。

10)ミズキ アイヌ名は、ウトカン二、又はイナウ・ニニで、意味は、「木幣の木」です。ミズキ科ミズキ属。分布は、日本、朝鮮、台湾、中国、インドシナ、ヒマラヤ。樹高20m、直径60cm、比重0,63。建築材、器具材(漆器、櫛、下駄)、こけし材に使用。弾力があるので、天秤棒にも適しているという。枝は、繭玉飾りに使用。アイヌはクマ送りに、この木でイナウ(木弊)を作っていました。

10)コバノトネリコ モクセイ科トネリコ属。アイヌ名はイワ・ニで、「山の木」という意味です。アオダもともいう。分布は日本、千島、朝鮮。樹高12m、直径60cm、比重0,65。建築材、家具材、漆器材、天秤棒、箸、硬式用バット、スキー等に使用。アイヌは入れ墨や弓の材料として使用。