糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧国鉄士幌線は、北海道帯広駅で根室線から分岐して、十勝平野を北上し、河東郡上士幌町の十勝三股駅までを運営していた鉄道路線でした。国鉄再建法の制定に因って、第2次特定地方交通線に指定され、国鉄民営化直前の1987年に廃止されました。軌間は、1067m、仮乗降数は20、全線単線、全線非電化でした。タブレット閉塞式で、後に上士幌~糠平間が票券閉塞に変更となりました。交換可能駅は、音更、士幌、上士幌、糠平です。廃止直前は、帯広~糠平間が上下5往復、帯広~上士幌間は夜1本、糠平~十勝三股間が4往復(バス代行)でした。1966年8月、臨時準急「しほろ」1往復が、帯広~糠平間を2週間運行し、停車駅は、音更、士幌、上士幌でした。この列車は「ひろお」と改名して、広尾線の広尾駅を運行し、ローカル線同士を結んで走るという珍しいものでした。1967年夏からは臨時急行「大平原」として糠平~広尾間で運行されていました。停車駅は、広尾、大樹、帯広、士幌、上士幌、糠平でした。1974年夏を最後に士幌線が廃止され、広尾線区間も1975年に終了しました。表紙の写真は、鉄道資料館で放映されているもので、黒石平駅~糠平間を廃止直前にディーゼル機関車の運転席から撮ったものです。左に見えているのが、国道273号線です。国道を歩いて見に行きましたが、現在残っているのは、トンネルだけです。

旧国鉄士幌線を訪ねて  1- 第3音更川橋梁~糠平ダム

2015/04/09 - 2015/04/11

belledune

belleduneさん

高速・路線バス JALグループ 徒歩

昭和11年の北海道国鉄路線図

旧国鉄士幌線には、帯広駅〜十勝三股駅の区間に17の駅がありました。帯広駅〜士幌駅間が、大正14年(1925)12月10日に開業し、士幌駅〜上士幌駅間が翌年7月10日に開業しました。それ迄「上士幌線」と呼んでいたのを、「士幌線」と改称しました。上士幌駅から十勝三股駅までの区間を「音更線」として、昭和12年(1937)に糠平駅までを開業しました。昭和30年代に、多くの修学旅行生や団体客がやって来て、大変賑わったそうです。糠平駅〜終点の十勝三股駅間は、昭和14年(1939)に開業しました。嘗ては、三国峠までと考えられていましたが、ついにその計画は実行されませんでした。

十勝三股 名所・史跡

上士幌町が発行しているフリーペーパー「かみしほろ旅図鑑」にある主な14梁のアーチ橋の地図ですが、この中で、登録有形文化財となっているものは、勇川、第三音更川、第五音更川、第六音更川、十三の沢の各橋梁、5基です。旧士幌線には、大小60基もの橋があります。JRのポスターでお馴染みのタウシュベツ川橋梁は、6月から水位が増えて沈み始め、翌年1月迄湖の底に沈んでいます。今年は、雪溶けが早くて、湖上を歩いて近くまで行くことが出来ませんでした。今年最後のスノーシューをしようと思って来たのですが、やはり駄目でした。また来年ということでしょうか。

旧国鉄士幌線の主要コンクリートアーチ橋所在図には、撤去された橋梁も記載されています。斜体字で書かれたものは、糠平ダム建設による補償工事で架設されたものだそうです。糠平第一陸橋、糠平第二陸橋、屏風岩陸橋、下の沢陸橋、大沢アーチ橋、中の沢陸橋、糠平川橋梁、三の沢橋梁、五の沢橋梁の9梁です。午前中に車で国道から見たのですが、停まれないところは、橋がよく見えなかったので、午後歩いて見て来ました。

ひがし大雪自然ガイドセンターのツアーで、まず、泉翠橋を通る国道273号線のすぐ傍にある第3音更川橋梁へ行きました。事前にネットでスノシューでタウシュベツ川橋梁近くまで行けると思っていましたが、雪解けが早くて、湖畔を歩くというツアーに予約していましたが、これも中止になりました。2月上旬に来ないと駄目ですね。

国道から糠平温泉郷方面の景色です。

この第3音更橋梁は、1936年に完成した北海道で、最古のコンクリートアーチ橋です。支間長が32mと長く、以後のアーチ橋での長支間化の先駆けになったそうです。この中央のアーチが32mでこの両脇に10mのアーチが1基ずつあります。全長71m。現在は、登録有形文化財となっていますが、最初は取り壊すことになっていたそうです。年数が経っているので、橋梁の風化で今にも崩れそうです。募金活動をしていますが、修復には1億近いお金が掛かるそうなので、今後どうなるでしょうか?

この辺りは、桜と釣りで有名な泉翠峡に架かっています。今は、落葉で橋の全景が見えますが、次第に葉が繁ってくると橋が見辛くなるので、橋梁を見たいのなら、冬がお勧めかもしれません。

5月になると、歩いて橋梁巡りをすることが出来ますが、熊の領域なので、それが一番怖いですね。

不可能でしょうが、小舟で音更川を巡ってみたいですね。桜の季節には橋の袂が華やかになって、写真で見ただけですが、綺麗だと思います。

こちらが右端の径間10mアーチです。

葉が落ちているので、橋がよく見えます。

今日は天気が良いので、大雪山の山並みも綺麗に見えています。

2度目にここへ来た時は、前夜から雪が舞っていたので、遠くの山も霞んでいて、全く異なる景色が楽しめました。

この2日間、お天気が良かったので、蕾がほんの少し開いていました。

糠平の鉄道資料館で見た写真です。橋梁を建設する際、経費節約で、砂利・砂をセメントに混ぜていました。その砂利や砂を採取している当時の写真です。

原寸切取り作業

足場は、竹がないため、材木で造っていました。現場視察の写真です。

止水板張りの写真です。

完成直後の第3音更橋梁の写真です。

第3音更川橋梁を渡る在りし日のSLの写真です。

第4音更橋梁は、1936年に完成しました。全長91m。音更川に架かる部分は、36mの鉄製桁橋でした。

中央部分が鉄製の桁橋だった部分です。これから葉が繁って来ると、ここからでは、全景が見えません。

廃線後に、鉄製の橋を撤去しようとしたところ、片方が落下してしまった当時の写真です。

足の橋脚下には、綾積みの石がしっかりと残っています。

向こうの山の中腹に黄色の線を引きましたが、そこを路線が通っていました。冬期の雪崩除けのトンネル等が見えています。糠平第一陸橋、下の沢陸橋等が見えています。

糠平ダムは、1級河川・音更川を塞き止めて造ったものです。平成45年3月末日が許可期限となっています。水力発電のため、水利使用者は電源開発k.k.。取水量は45立方m/s、貯留量は、160,500,000立方m。行った時に、修理点検をしているところでした。

この湖上面の模様は、氷がシャーベット状になっているそうです。

糠平ダムからの東大雪山の山並みです。

午後、国道沿いに歩いた時に見た糠平ダムです。車だと停車出来るところが少ないので、ゆっくりと景色を見たい時は、歩くことをお勧めします。午前中は、このダムの右手まで車で行ったのですが、今は国道が通る糠平大橋から見ています。

午後、糠平温泉郷から国道283号線を歩いて、国道沿いの橋梁を見に行きました。車だと駐車出来ないところが多く、停車した車からでは、見えませんでした。天気が良いので、遠くが見えるのは、今日しかないかもしれません。この左手を下ったところに、糠平湖があります。遠くに見えるのは、喜登牛山(1312m)、東三国山(1230m)の山並みでしょううか。

この白樺の足下に、蕗の薹が沢山すくすくと育っていました。春になると、熊も鹿も食べに来ると言う。国道沿いで、既に熊の姿を見かけたという人がかなりいます。

糠平から最初のトンネル、糠平トンネルです。

沢が多いので、雪解けが始まるこの季節の山歩きは地形を知らないと危険です。

北海道開発局・1977年11月に完成。長さ464m、幅7m、高さ4,5mで、施工は伊藤組土建株式会社です。

入り口から糠平温泉郷方向を見たところです。私が歩いて往復している間、車やトラックが数台通りましたが、トンネル内は歩道が狭いところが何ヵ所かあるので、トラックに特に注意して、壁に凭れ掛かっていました。トラックも危険を感じて、避けていました。風圧で引き込まれることもあるでしょうね。

町を外れると、携帯電話が使えないため、トンネル内や、国道各所に非常電話が設置してあります。

いよいよ出口ですが、すぐに2番目のトンネルが見えています。

2番目の「ぬかびら湖畔トンネル」です。1979年12月完成。長さ255m、幅7m、高さ4,5m。施工は岩田建設株式会社。

トンネル右手にお地蔵様らしきものが見えたのですが、後で訊くと、北海道八十八ヶ所巡りのお遍路さんのために、雪が深い奥地は大変なので、ここに建てたそうです。

トンネルを抜けると、左手に糠平湖が見えます。

除雪した雪の壁に上ると、廃止された路線の「第5糠平トンネル」が見えました。雪が溶けると見えるのですが、その頃には葉が茂って見えなくなるかもしれません。

少し離れた反対側には「第4糠平トンネル」が見えています。

もう春ですね。

次に見えて来たのが「糠平跨線橋」です。

なかなか良い型です。横から見たいですね。

この橋の下には、「糠平ダム仮乗降場」がありました。ダム建設に携わる人達が乗り降りしていました。

橋から見た糠平湖です。

遠くに旧線に架かっていたタウシュベツ川橋梁が見えています。

3つ目のトンネルは、龍門トンネルです。1982年11月に完成。長さ288,3m、幅7m、高さ4,5m。施工は、伊藤・佐藤・米田共同企業体。

午前中に来た糠平ダムに到着しました。午後も来たので、ちょっと順序がややこしくなってしまいましたが、ご勘弁ください。

この糠平大橋は、1983年に完成した逆ローゼ橋といい、アーチ形式です。つまり、一般的なアーチ橋を逆さまにしたような形だと考えるといいかもしれません。長さ417m、車道の幅7,25m、歩道の幅2,5m、路面勾配は、3,45%、アーチ支間は190m、ライズ径32mです。

下は音更川で、正面奥に山に沿って路線が走っていました。

4つ目のトンネルは「泉翠峡トンネル」です。1982年11月に完成。長さ174m、幅7m、高さ4,5m。施工は、伊藤・佐藤・米田共同企業体。

トンネル内には、水が凍って氷柱が天井は壁の上部から時々落ちて来るようです。私が通った時は、足下に沢山落ちて割れた氷柱があったので、上を見ながら注意深く進みました。万が一、頭に当たったら、大変。氷柱も凶器に成り得ますからね。

泉翠橋トンネル

暖かい日が続いたので、もう芽吹いています。

小さな白い花が沢山咲いています。

遠くに糠平第一陸橋

第2音更川陸橋の写真です。

国道下に見える不二川橋。

編集中