奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重桜が見納めでそろそろ夏の気配のする奈良公園<br />御天気が良ければ日中は汗ばむほどの陽気になってきました。<br /><br />3月にプレス向けに一日だけ営業した大和キッチンカー<br />4月20日からいよいよ一般向けに営業開始です。<br /><br />当面の間は月曜と木曜日のみ、だそうです。<br />奈良のシェフが持ち回りで随時メニューも変わっていくそうですのでちょくちょく覗いてみたいと思ってます。

初夏の奈良 大和キッチン営業開始

2015/04/23 - 2015/04/23

らぼ

らぼさん

八重桜が見納めでそろそろ夏の気配のする奈良公園
御天気が良ければ日中は汗ばむほどの陽気になってきました。

3月にプレス向けに一日だけ営業した大和キッチンカー
4月20日からいよいよ一般向けに営業開始です。

当面の間は月曜と木曜日のみ、だそうです。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

平日なので観光停滞もせず10時30分ごろ県庁前到着です。

県庁と続きの横の建物にコンビニとカフェがあります。
    朝早くから開いてるので奈良発のツアー町の時などは重宝してます。

カフェーのイートインコーナー
    コンビニで買ったお弁当なども持ち込めますが県庁内の施設ということでコンビニで買ったお酒を呑むことはできません。

カフェのメニュー

手軽に食べられるので混んでるならまちや商店街より便利かもしれません。

珈琲のカップはせんと君でした。

時間があるので屋上の展望スペースへ

御天気が良くて気持ちいいです。

小さい子が走り回るのに充分な広さです。

遠くまでよく見渡せます。

さらに上にある展望室に上がってみることにします。

外に出られますが風がきついです。

山焼きの日の入場は抽選になります。

緑がいっぱいで気持ちいいです。

資料コーナーに自販機もあるので100円程度でお茶することもできます。

11時30分近くなったので大和キッチンカーに急ぎます。

ただ今準備中
    イートインスペースはすでに席をとってる方で満席になってます。

販売開始の合図とともに並びお弁当を買います。

初日は一時間で売り切れたとのことですが
    本日は30分かかりませんでした。

観光客は少なくほとんどが地元民のシニア世代
    地元のイベント誌を見てきた人や通りかかって見つけた人などだけで完売ですからGW中などどうなるんでしょうかねぇ・・

御天気がいいのでお弁当を持って大通りを渡って奈良公園へ

今日は車で来たのでコンビニでオールフリーを調達しました。

スープとご飯
    4種のお惣菜がついて1080円

ベンチの後ろからシカさんが首を突き出してきます。

今はこの5レストランの担当
    行った事のないお店もあるのでそのうち行ってみようと思います。

GW明けまで今のメニューでその後は担当シェフが変わるそうです。
    曜日を変更するとの情報もあるので行かれる時は事前に確かめてくださいね。

夕方はちょい呑みバルになります。

キッチンカーまで戻ってゴミを処分してもらってから興福寺を歩きます。

今日は観光客少な目です。
    GWになるとかなり混むでしょう。

25日から期間限定で公開されるそうです。
    券売所とあるのでやっぱりお金取るのね…

普段は塀越しにしか見えません

ちょっと歩いてひがしむき商店街の産直のお店

もうお昼間なので出遅れました。

猿沢の池に向かう通りにあるジュースやさん

奈良国立博物館 本館
    新館の方で正倉院とかで来られた方もあると思います。
    地下通路でつながっててこちら菜は慰撫も見ごたえあります。

休館のお知らせ

素敵な建物なんですがかなり傷んでます。

出遅れてお野菜が買えなかったので
    ちょっと足を延ばして夢風広場まで歩きました。

奈良の食材や朝取りの野菜が買えます。

安いし、新鮮な野菜が並んでます。
    いちご(古都華)をしっかりと持ってるのは残り2パックでなくなったら悔しいから

今年はなかなか古都華が見つからずあきらめかけてたんですがやっと買えました。
    生産量は増えてきたもののほとんどレストランへ直行なので一般市民はなかなか買えません。

お土産品や大仏プリンなども置いてます。

デザート代わりに大仏プリンソフトクリーム

サラダセットは200円で超お買い得

半額シールにつられてつい大福まで買っちゃいました・・

お土産新商品
    抹茶が濃厚そうなので買ってみました。

県庁横のコンビニで買えます。

初夏から秋に向けてならではいろいろなイベントがあるんですが京都ほどの盛り上がりもなくゆるーいイベントばかり・・まぁ・・それが奈良の良さなんですがね・・