奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天平の伽藍、平成の時代に再現<br /><br /> 今後、、絶対に見る事の出来ない <br /><br />中金堂 再建現場 いよいよ見る事が出来ます。<br /><br />興福寺<br />http://www.kohfukuji.com/news/detail.cgi?news_seq=00000125

興福寺 中金堂再建現場 特別公開 上

2015/04/14 - 2015/04/14

義臣

義臣さん

天平の伽藍、平成の時代に再現

今後、、絶対に見る事の出来ない

中金堂 再建現場 いよいよ見る事が出来ます。

興福寺

新幹線 私鉄

雨は激しく、、

明日と言う日に此方へ来る事は出来ない

なんとしても。。なんとしても

始まったばかり

ほとんど待っている人もいない。

平日 早朝 雨のせいだろうか?

4月19日までです

三年後 完成予定。

撮影禁止と書いてありましたが

一階部分だけ 禁止 後は。。どうぞ。。存分に

最初のテントに資料 説明など

見学の人もすくなくて

有り難い ゆっくり見られる、

組物 実物を展示 説明。。

やり鉋の削り状態と

削片、、 どうぞお持ち帰りください

さっそく、、たっぷりと 頂く。

大極殿でもありました。朱雀門ではどうでしたか?

唐招提寺さんではありませんでした。

大極殿 中金堂、、空き箱に大事にしまってあります。

魔よけ 防火 の象徴

しび。。

中金堂。。縮小模型。

木組み様子まで

いよいよ 現場へ

工事用の足場を活用して、、

最高の屋根の部分の通路まで

建物はは二重屋根

幸い混雑も無いので、、楽に上がることが出来ました

登り 下り 交互の行き交いで。

工事通路 は 見学通路に

三階の張り出し展望台  景色の見られる 場所もあります

覆いもなくて 五重塔さえ このように

大坂との境の生駒の山並み

地上ではお坊様が

四方をぐるりと回れます。

屋根の反りがまじかに

軒瓦も 発掘された瓦と同じ紋様で制作

展示 説明

高さ20、6メートル 重さ1,1tの「しび」

も取り付けられて覆いを掛けられています

南円堂を見下ろす。

高さ21,2メートルの建築 その 覆い屋根

張り出し 展望台も兼ねて

無論 工事用に作られているのを利用

展望ポイントはこちら

下りる方は

登ってこられる方と 交替に

雨がやんだようです。

ぐるり、、

有り難い 拍子抜けのがらがら状態

写したかな 四カ所あるので。。

軒瓦も飛鳥時代より進んだ形です。

飛鳥時代は 軒先のふくらみは有りません

「しび」を ズームいっぱいで写す

内部が幾分透けて見えるでしょう。

平成27年一月に丸瓦葺き

工事用 クレーン

覆い屋の構造部分

屋根構造部分

若草山 宝物館

大きな東金堂も小さく見えて、、

後ほど伺います。

作業棟の屋根

生駒の山々とアンテナの林も見えるでしょう。

奈良ホテルの屋根も

続く