奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一月の一人旅で 東大寺さんから春日大社へ向かうと途中の <br /><br />一言主神社さんの大事なお願いをしてきました。<br /><br />無事に願いも聞き届けられて <br /><br />お礼参りをする それが 今回の旅の目的の一つでした。<br /><br />一言主神社<br />http://www.kasugataisha.or.jp/guidance/map/map26.html<br /><br />ペンション 古っ都100%<br />http://www3.pref.nara.jp/kankou/1357.htm<br /><br />2015 奈良旅<br /><br />水谷神社より春日大社<br />http://4travel.jp/travelogue/10978921

早朝 春日大社 一言主神社さんへ お礼参り

2015/04/14 - 2015/04/14

義臣さん

一月の一人旅で 東大寺さんから春日大社へ向かうと途中の

一言主神社さんの大事なお願いをしてきました。

無事に願いも聞き届けられて

お礼参りをする それが 今回の旅の目的の一つでした。

一言主神社

ペンション 古っ都100%

2015 奈良旅

水谷神社より春日大社

新幹線 私鉄

天気予報では 雨。。奈良旅 恒例の 飛火野の日の出はダメ

そう思っていえも早朝6時に目が覚める

雨は降っていない。

日の出は無理でも

予定コースで 春日大社の一言主神社が 飛び出した地域

早朝散歩を兼ねて お礼参りに。。

急いで 飛び出す。。

ペンション付近は歩いたことはないのだけど

周囲はお馴染みです

路地歩きの心算と新しい景色発見で 心 うきうき

五重塔が見える

雨 降りそう 急がなくては

菩提寺さんお甍。。

何時もの道が見えて、

一度は 食事がしたい

文化財の料亭 菊水楼さん

一の鳥居、、

春日若宮お休み所

暮の おん祭り では 大事なお役目があります。

枝垂れ桜も 終わりの

重要文化財

奈良県物産陳列所

2013 夜明けの飛火野

曇り空

不安

• 鹿苑<br /><br /> 足元が危ない<br /><br />  遠くから写すだけ。

鹿苑

足元が危ない

遠くから写すだけ。

世界文化遺産登録

春日大社

手水を使い

本殿が見えてきた。

早朝散歩の人も数人出会った春日大社の境内

手を合わせ、、

回廊を巡り。

本殿の内部も少しは見える

1月にはこの内部も有料ですが見せて頂きました。

水谷神社 方向へ向います。

古今和歌集 歌碑

あまのはら ふりさきみれば

かすがなる みかさのやまに

いでしつきかも

阿倍野仲麻呂公

見えて来ました

此方です。。

一言(いちげん)さん 有難うございました。

さっそくにお願いしたことが適いました。

これで。。お礼を言う事が出来ました。

雨が ポツリ ポツリ

犬飼先生の文字で 万葉歌碑

古事記でしたか 万葉にもあったと。。

やまとは くにのまほろば

たたなずく やま こもれる

やまとし うるわし。。

ここまで バスで来られるの 知りませんでした

なんて のんきの歩いて時では 無い

雨は本降り。。

傘は無くても

ビニール合羽は着て来た。

急げ。。

飛び火野、、 雨。。

ペンションさんへ辿り着き

朝食は7時半から

8時に軽い朝食

暖かくて美味しい、、

コーヒーお変わりしたい位。

御主人口数が少なくて いいにくい

次々と宿泊の人がお出でになる 我慢

欧米系の外国の人もお出でです。

シングルルーム

狭いけど 清潔 お華も活けて有りました。

そのお気持ちが嬉しい

鏡に向かって パチリ

ペンションの前のお店 まさに 昭和の雰囲気

ペンション 古っ都100%

音楽好きはご主人と見えます

プレーヤーも アンプもスピーカーも一流の物ばかり

聞きたかったけど。

9時には 興福寺の中金堂復元の作業現場 見学 開始の時間

混雑前には見学したい気持ちが焦ります。

続く

• 旅猫さん 2015/04/24 18:42:31
    奈良へ
    義臣さん、こんばんは。

奈良へ行かれていたのですね!
    私もお参りした一言主神社が出てきてびっくり。
    願いがかなって良かったですね。

私もお願いしたのですが、人様のことなので、叶ったかどうかはわからないかも。
    でも、それでもいいなと思っています。

旅猫

義臣

義臣さん からの返信 2015/04/25 06:44:08
    RE: 奈良へ

おはようござます 旅猫さん、

まさか、、偶然にしても嬉しいですね。

明日香村のことだまさんでお礼参りに行く事をお話したら

奥さんが、、彼と目を合わせ。。私たちも、なんて言っていました

霊験あらたかですね、

以前 葛城の「いちごんさん」の時は

さほど気にしていなかったのに、今回ばかりは、、

深刻な問題を抱えていたので。 真面目にお願いした、、

結果、ありがたい事でした。

義臣

葛城の一言主神社も、、気持ちのよかった お社でした。

義臣さんのトラベラーページ