愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今治泊<br /><br />尾道へ出るつもりがまわりまわって福山に戻ってしまった。福山から尾道方面へ走ると、沼隈半島への接続点があったから、間違わなければここに出たんだ。 <br /><br />しまなみ海道の入口に出た。しまなみ海道は車どおりはほとんどなく、快適なドライブ。夕日が海面を染め、実に美しい。ゆっくりと景色を楽しみながら走る。今夜は今治泊だ。<br /><br />今治駅に出た。駅周辺にはホテルがあるはずなのだが、なんにもない。でもタクシーはある。そこでタクシーに聞くと、向こう側に行けばホテルはごまんとあると言われた。裏駅だったらしい。なるほど表にまわると、ごまんとあった。ステイション・ホテルに投宿。荷物を置き、夕食を食べに出かける。ホテルの人に、食事のできるところを聞くと、「今治は田舎だから・・」という言葉が返ってきた。「えっ、今治って田舎なんですか?そうは思っていませんでした」というと、「人口は愛媛第二の市なんですが、それは島を合わせてのこと」「タオルを町おこしの起爆剤にしているんじゃありません?私、応援のつもりでタオルを買って帰ろうと思って今治に寄ったんですよ」「あ〜、あの人たちは頑張っています。今治の造船はいまだって日本一です」「へ〜、造船は知らなかったな」 <br /><br /><br />とにかく外に出た。7時ごろだと言うのに人通りはほとんどない。さびしい感じだ。しかし駅前にあれだけタクシーがいたのだから、需要はあるのだろう。銀行の前を通りかかると、若い行員さんたちが駐車場に鎖をかけている。「この辺で食事のできるところありませんか?」ときくと、「そうですね〜、近いのは・・あの交差点の先にイタリアンがあります」と教えてくれた。交差点を渡ると、すぐにイタリアンがあった。ファミレスみたいだ。店内には若い女子たちが陣取ってにぎやかに騒いでいる。うるさいくらいに。注文をすると、飲み物はお好きな物をお好きなだけどうぞと言われた。ファミレスに入ることはまずないので、勝手がわからない。私は紅茶だからいいのだが、Papasanにホットココアを持ってきて、と頼まれたが、やたらと押しても何にも出てこない。近くにいたお客さんにどうしたらいいのか、教えてもらいやっと。私はペンネ・アラビアータと生ハムのサラダ、ティラミスを取ったのだが、どれも味はわるくない。この程度なら、店内もきれいだし、このファミレスは覚えておこう、と言いながらも名前を忘れてしまった。 <br /><br /><br /><br />

四国へ1

2008/04/15 - 2008/04/15