ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月21日の情報ですが、ベトナムでは「消せるボールペン」が輸入禁止になるかもしれません。<br />写真は、ベトナムにお土産として持って行って、とても喜ばれた筆記具です。<br />その他、日本の文房具は、とても人気があります。<br />安価な物ですし、かさばらないので、お土産には、最適かもしれません。<br />私もベトナムのお世話になった方にお土産として差し上げたところ、大変喜ばれました。<br /><br />ベトナムでは、日本やタイの製品が、広く利用されています。<br />中国の製品も輸入されていますが、日本の製品の偽造品であったり、粗悪品が多いと言われていて、評判が良くありません。<br />日本製品は、デザインが良いことと信頼性が高く評価されているようです。(やや高価だそうですが)<br />ベトナムでは、日本やタイのデパート、量販店が営業し、賑わっています。<br /><br />4月21日の情報では、日本の「消せるボールペン」が悪用されて、商取引に使われる可能性が指摘され<br />ベトナム財政省が、商工省等の関係機関に輸入規制の要請を出したそうです。<br />輸入禁止か輸入規制の対象になると思われます。<br />現在でも人気がありますが、禁止もしくは規制されると、希少価値が上がるかもしれません。

少量ならば、ベトナムへのお土産に最適かもしれません。

2015/04/21 - 2015/04/21

さいたまさん

その他、日本の文房具は、とても人気があります。

ベトナムでは、日本やタイの製品が、広く利用されています。

輸入禁止か輸入規制の対象になると思われます。

高速・路線バス

日本の「消せるボールペン」は、日本でも人気がありますが、ベトナムでも多数使われています。
    その他、日本の文房具は、アイデアが素晴らしいとのことで、引っ張りだこのようです。
    その反面、「消せるボールペン」は、契約行為等の面から悪用されることが懸念されています。
    日本では、写真にもあるように証明等には使用できませんと注意書きがあり、ある程度の歯止めがあります。
    ベトナムでは、日本語が読めない人が大多数であり、問題になることが多いのかもしれません。

写真は、ベトナムで貰った筆記具です。
    中国製品とのことで、使ってはいません。

以前、中国製品の「魔法ペン」というペンが流通していたそうで、専ら詐欺師が活用したようです。
    中国製品は、数時間経過すると、字が消えてしまい、悪用される事例が後を絶たなかったとのことです。
    ベトナムの金融機関では、契約書等の重要書類の作成に際しては、金融機関が用意したペンを使用するように規定しているそうです。
    中国製のペンは、30万ドンと高価ですが、インターネットで販売されているとのことです。
    消えた文字を見えるようにすることが可能であり、赤外線で読むことが出来るためある程度の対抗策は、考えられているようです。

ホーチミンの税関は、ある会社が200本の「消せるボールペン」を輸入した事案を摘発したそうです。
    また、約5,000円程度に相当するペンが郵送されているのが発見されたとの報道がありました。
    このペンは、ベトナムでは7〜10万ドン(4〜500円)で買えるということからすると、約10本位纏まると問題になるものと考えられます。
    お土産に持参する際は、少量の個人使用の範囲内にして置くことが重要かもしれません。

その他、ベトナムに持参した筆記具です。
    もちろん日本製です。
    写真の一番下の物は、シャーボ○○で、これも喜ばれました。

どこの国の製品か判りませんが、手軽なお土産として持参しました。

中国製のボールペンです。
    中国製品は、人気がありません。
    喜ばれなかったお土産です。
    ベトナム製の筆記具も多く使われていますので、珍重される要素は無いのでしょう。
    安価なだけでは、通用しないと思います。

写真は、ホーチミン市内を散策していた際の市街地の様子です。
    表通りの角を曲がったところに、100円ショップに似た店がありました。
    ベトナムの製品であふれかえっていました。
    日本の100円ショップでも、ベトナム製の製品が多く販売されていますので、ホーチミン市内に100円ショップ的な店があってもおかしくはないと思います。
    日本から100円ショップで買った物を、お土産に持って行っても、喜ばれないと思います。

ホーチミンで、安価なベトナム製の文房具を購入した際の領収書です。
    ベンタイン市場で、3本セットのペンセットを購入しました。
    ベトナムのアオザイの服装をした女性の写真がバックになっていたので、ベトナムのお土産として購入しました。
    やはり、何か付加価値を付けないと、ペンだけでは売れません。

100円ショップ的な店は、プノンペンのソリアモールの入口にもありました。
    100円ショップ的な店は、シェムリアプにもバンコクでもどこにでも見られます。
    便利になりました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る