神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本郵船歴史博物館と氷川丸の招待券を入手したので横浜に出掛けることに。<br />この年から日本発着のクルーズが急激に増え、ちょうど横浜港にもサン・プリンセス号が入港しているそう。<br />プリンセスクルーズの大型客船です。<br />行楽日和のGW最終日に行ってきました。

GWに行く横浜日帰りの旅

2013/05/06 - 2013/05/06

紫陽花

紫陽花さん

プリンセスクルーズの大型客船です。
行楽日和のGW最終日に行ってきました。

横浜へ到着するともうお昼。
    早速、夫が行きたいという「ホフブロウ」に向かいます。
    これは名物「スパピザ」、巨大です。
    港町らしい洋食店でした。

新緑の中、山下公園に向かいます。

3隻いました。
    一番大きい船が「サン・プリンセス」、その手前は「ロイヤルウイング」、右手にいるのが「ぱしふぃっくびいなす」です。

山下公園では花壇展をやっていました。

氷川丸です。
    やはり船はこの配色が好きです。
    中に入って見学します。

クラシックな雰囲気ですね。
    ドレスアップした紳士淑女が今にも現れそうです。

丸窓から大桟橋が見えます。

秩父宮両殿下が乗船された時の特別ディナーの復元。

照明もクラシックです。

一等客室です。
    右手にも部屋が続いていてクローゼットなどもあり、かなり広いです。

飾り毛布が置いてあります。
    何十種類もの折り方があり、そのうち花や植物に見立てたものは花毛布と呼ばれたそうです。

バスタブも広いです。

こちらはラウンジ。

甲板に出てみました。

機械室も見学できます。

三等客室です。
    一等の船客エリアとは区画され、自由に行き来することはできなかったそうです。
    お部屋も食事も庶民向けだったんですね。

下船して大桟橋に向かいます。

「赤い靴はいてた女の子」像。

大桟橋に近づいてきました。
    巨大です。

ぱしふぃっくびいなす。
    日本の客船です。

サン・プリンセス。
    前から見るとすっきりとしてかっこいいです。

間近で見るとあまりにも巨大です。
    すでに乗船しているお客さんが、バルコニーから手を振っていました。

ウッドデッキと芝生が気持ちいいです。
    くじらのせなか、と言うそうです。

それから日本郵船歴史博物館へ。
    日本郵船の誕生から戦争を経て豪華客船「飛鳥」まで、様々な展示がありました。
    受付でティーコーナーのコインをもらったので少し休憩します。

馬車道十番館でお茶です。
    ティールーム、バー、レストラン、宴会場と建物全部がお店のようです。

1階のティールームでケーキセットをいただきます。
    ポットたっぷりのお茶がうれしいです。

港の見える丘公園に上ります。

空模様があやしくなってきました。

港の見える丘公園の北側部分は「フランス山」と呼ばれているそうです。

中華街の廣翔記新館で夕食です。
    フカヒレ専門店とのこと。

中華街の天后宮、横浜媽祖廟。
    道教の寺院で、航海・漁業の守護神である媽祖をお祀りしています。
    時間が遅かったので門は閉まっていました。

関帝廟。
    関羽をお祀りしています。

朝陽門(東門)。
    色使いが派手です。
    横浜中華街を一通り歩いて帰路につきました。