2015/04/13 - 2015/04/14
晴れ男。さん
軍艦島クルーズ参加のため長崎へ行ってきました。飛行機でこれまで経験したことのない強い揺れを感じ、天気に不安を感じつつ長崎空港に着陸。曇っているが雨は降っていない、うん、大丈夫だと思ったのだが・・・。
当日はクルーズ船が出港するターミナルに近いホテルに宿泊、下見まではしないまでも軍艦島に思いを巡らす。テレビの天気予報が明日の天気は・・、大気が非常に不安定で・・、ん?、不安を感じつつ、就寝。次の日は13時発の船なので、午前中はホテル近くの出島へ。ボランティアさんの丁寧な説明に聞き惚れ再現された昔の街並みを散策。おみやげ調達のため売店に立ち寄っているところに、携帯電話が・・、「本日の軍艦島クルーズは欠航になりました」! えーーーー、そんなーーー、なんでーーーとしばらく呆然。
気を取り直して明日の13時に振替をお願いすることになりました。翌日、強風注意報が出ていたものの天気は回復に向かっています。これなら大丈夫だ!、ホテルを出ようとするとまたまた携帯電話が・・「本日は海が荒れているため欠航になりました」!、えーーー、またーーー、こんなに近くまで来て行けなかった軍艦島でありました。そんなことで、市電を利用しての長崎見物となりました。